Настроение сейчас - Нормуль)))бывало и лучшеВ каких краях случилась эта история – мне не известно. Но места эти были не очень приветливы для путников: голые скалы, изрезанные руслом бурной речки, и унылая дорога, пересекающая грохочущий поток по хлипкому подвесному мостику. Люди старались не задерживаться в этом месте – слишком уж неприветливым оно казалось. Однажды измученный жизнью нищий оборванец бросился с моста в злую реку, надеясь забыться в ее глубокой воде навсегда. Но именно тогда же к реке подошел высокий черноглазый странник, который, увидев тонущего, бросился ему на помощь и вытащил несчастного, уже близкого к заветной цели. Откачав и отогрев нищего, путешественник был нимало удивлен, услышав его сетования из-за возвращения в мир живых. И тогда неудачливый самоубийца рассказал ему историю своей нелюбимой жизни:
«Я был правителем красивой большой страны. Меня прославляли и мной восхищались, мои подданные усердно трудились и исправно платили налоги, мои соседи уважали силу моей армии и так же одаривали многими подарками. У меня было все, кроме счастья. И это не давало мне покоя. Я собрал мудрецов, что бы узнать, как стать счастливым. Они долго совещались, говорили то одно то другое, но ничто мне не помогало. Мне сказали, что я несчастлив из-за слишком спокойной жизни - я отправился воевать и покорил десять соседних государств. Мне сказали, что счастье в семье – я завел десять жен, которые родили мне десять наследников. Но все еще не был счастлив и подолгу бродил по прекрасным садам своего дворца в одиночестве и горьких раздумьях. Иногда в их свежих тенистых аллеях я находил если не утешение, то хотя бы успокоение. И все же это случалось редко. Я продолжал страдать. Наконец один из мудрейших сказал мне: благородный повелитель, все дело в том, что ты слишком богат. Ты пресытился. Посмотри на крестьян, ремесленников, купцов, поэтов – у них нет и тысячной доли того, что есть у тебя, но они счастливо поют песни и радуются каждому дню. Богатство затмевает счастье – откажись от него и будешь счастлив. Я подумал и согласился с решением мудрейшего: оставил свой дворец, свое богатство и пошел просить милостыню. Вот и брожу теперь с места на место, прошу подаяния. Иногда люди жалеют меня и дают еды или монетку, иногда прогоняют прочь. Я мерзну в холода, мокну в дождь, у меня нет ничего, кроме того, что на мне одето. Но я так и не стал счастлив. Быть может небо прогневалось за то, что я сделал в прошлой жизни и наказывает меня в этой? Я не знаю, но не хочу больше жить.»
Спаситель нищего тяжело вздохнул:
- Небеса и правда наказали тебя, раз ты не знаешь покоя и счастья. Но тебе повезло, я - колдун и знаю, как помочь твоей беде – все дело в том, что когда рождается каждый человек, на земле вместе с ним вырастает и дерево его счастья. Каким высоким и красивым вырастет дерево, настолько счастлив и будет человек. Твоя беда в том, что кто-то украл семечко твоего дерева счастья, и оно не было посажено.
Нищий поднял на колдуна глаза, засветившиеся робкой надеждой:
- А можно ли как-то найти и посадить его?
Тот, улыбаясь, кивнул:
- Тебе действительно очень повезло. Как раз недавно я вернул из царства злых духов мешочек с украденными семенами счастья. В нем много деревьев, среди них может быть и твое. Если хочешь, я отдам мешочек тебе, и ты вырастишь свое дерево.
- Но как же я узнаю свое семечко?
- Никак. Но если ты вырастишь их все, то твое должно будет вырасти вместе с ними.
Нищий задумался: ему очень хотелось быть счастливым, но вырастить целый мешочек семян ради одного дерева казалось слишком сложным. Да и где растить такое сокровище? Не дай бог где-нибудь глупые дети прибегут и поломают, или сосед на дрова спилит, или пастух вырвет тонкий прутик как хворостину. А если среди этих семян вообще нет его дерева счастья? Однако он решился. И даже выбрал для этого место: то, где не любили появляться люди - берег реки, что должна была стать его последним приютом.
Утром колдун ушел, подарив на прощанье нищему семена и кирку, а нищий остался выращивать свое дерево.
Прошло не мало лет. И случилось однажды двум путникам – воину и сказителю-поэту, - идти той же дорогой берегом той же бурной речки. Только вот места больше не казались неприветливыми. Вокруг росли прекрасные фруктовые деревья. Под их тенью было приятно укрыться от солнца, плоды утоляли голод, листва спасала от дождя, а сам сад – от пронизывающего ветра. В середине сада заботливыми руками была сделана запруда из речки, вода в которой больше не клокотала и бурлила, а ласково журчала. А на берегу запруды стоял небольшой домик.
Хозяин уютного оазиса пригласил путников к себе, обогрел, напоил и накормил. Когда же гости от души поблагодарили его за гостеприимство и похвалили его прекрасный сад, он рассказал им свою историю о саде деревьев счастья.
- А я знаю этого колдуна, – неожиданно улыбнулся поэт, и в свою очередь поведал историю про загадочного незнакомца.
«Я рос в семье купцов. Купцами были мой отец, мой дед и дед
Читать далее...