Сегодня побывал наконец-то на футболе. Уж и не помню когда это было в последний раз... Помойму, в середине лета прошлого года на матче Факел - Лада (Тольятти) - 1:1. О перепетиях того матча рассказывать не буду, но матч был интересным.
Потом как-то всё время не получалось. Не было времени (всё-так одиннадцатый класс), да и после расформирования "Факела" как-то даже грустно было возвращаться на стадион (кстати, достаточно вместительный - 31 000 зрителей). Сразу начал бы вспоминать лучшие времена, когда коробочка полная была всегда, когда народ рядом со стадионом всегда толпился перед матчем у касс и существовала проблема лишнего билетика, когда обыгрывали "Спартак" и "Локомотив"...
А сегодня как-то случай выпал...
Итак, играли сегодня наше "Динамо" воронежское, находящееся перед этим матчем на 14 месте, и лидер второго дивизиона зоны "Центр" ФК "Рязань" (переименовая кстати - прошлое название "Рязань-Агрокомплект").
Сразу скажу - игра мне очень понравилась. Кроме счета (2:1 - наши выиграли), понравилось конечно же и содержание.
Вообще если не брать качество игры, которое конечно же не дотягивает даже до уровня первой лиги, то матч получился великолепным и этот матч мог поспорить с лучшими играми премьер-лиги.
В игре было всё: незабитое пенальти рязанцев, удаление, опять же у рязанской команды, великолепные голы воронежцев...
Начали воронежцы за упокой. Уже на 12 (примерно) минуте гостям удалось провести великолепную атаку после которой в ворота "Динамо" назначили пенальти. С трибун понеслось: "Ну вот, начинается..." и тому подобное. Однако... Удар! И вратарь нашей команды отбивает мяч!
По идее, это должно было взбодрить нашу "спящую" команду, но ужу через 4 минуты рязанцы провели ещё одну не менее эффектную атаку и забили гол. После этого и я и народ на трибунах приуныл. Слышались только крики самого знаменитого болельщика Воронежа Кувалды: "Что вы делаете?", "Атакуй!" (короче, как всегда)
Мне подумалось, что хорошо бы ещё не пропустить, т.к. наши уже полностью сложили лапки и кажется совсем не хотели играть.
Возможно, так бы всё оно и закончилось, если бы в концовке первого тайма полузащитник "Рязани" не получил бы вторую жёлтую карточку и не был бы удалён с поля.
Второй тайм представлял собой уже абсолютно другую игру. Видимо, тренер "Динамо" Геннадий Семин (в прошлом, кстати, игрок "Факела") как следует настроил игроков и они наконец-то поверили в свои силы. Может быть, этому еще и содействовал ряд замен, но это не суть важно.
Наши начали атаковать и в середине тайма добились успеха - 1:1. К слову - перед самым голом пошёл проливной дождь (может, это хорошее предназноменование для наших?) и все болельщики побежали вверх под козырьки.
Ну а еще через некоторое время забили и второй гол. Так что победа!!!
Естественно я не мог не сказать об этом: всю вторую половину второго тайма я простоял рядом с В.Г. Нененко, который тренировал "Факел" в сезонах 1999-2001. Так что впечатлений у меня прибавилось вдвойне!
Уже наверное года два как (после победы ЦСКА в Кубке УЕФА) вся футбольная общественность России начала говорить о том, что уровень нашего чемпионата растёт, клубы развиваются, а соответственно возрастает и конкуренция в чемпионате. Причём говорят об этом абсолютно все: и тренеры, и футболисты и, конечно же, футбольные чиновники.
Единственный слой населения, относящийся к футболу, который не говорит об повышении уровня чемпионата - болельщики. Естественно, ведь болельщики не от кого не зависят и слова болельщика не могут его уволить с какого-нибудь поста, как допустим чиновника или тренера.
Лично моё мнение о чемпионате в данном контексте - уровень по крайней мере не растёт. А может даже понижается. Ведь ни один клуб из первой пятёрки прошлогоднего чемпионата не показывает мало-мальски качественного футбола. И именно с этим, как мне кажется, надо связывать просто сенсационные результаты допустим ЦСКА (команда не забивала голы в чемпионате с 26 мая, не знаю как сыграет сегодня), а не с тем, что, мол, низы повысили уровень своей игры.
P.S. Не писал в блоге по причине большой занятости.
Лига чемпионов.
Начнинаю с лиги чемпионов конечно же потому, что нахожусь под впечатлением от последних результатов (Валесния-Челси 1:2, МЮ - Рома 7:1). Сами матчи я не смотрел, но когда я узнал результаты на меня как раз и навалились "впечатления". Извините, в четвертьфинале ЛЧ одна команда разрывает (а она, видимо, разрывает точно) другую команду с ТАКИМ счетом (наверное, вы знаете какой матч мне этот счет напоминает). Да, Манчестер Юнайтед великолепен. Да, там собраны игроки высочайшего класса (Криштиану Роналду и Ко). Но и "Рома" обладает такими игроками, что никак не верится в такой счет. Видимо, люди с дурума поставившие на такой счет, выиграли очень серьезные деньги. К тому же, нельзя забывать и о победе римлян дома (2:1). Значит, такую победу могло обеспечить не мастерство футболистов, а какие-то другие факторы. Скорее всего, таким фактором для МЮ стал настрой от главного тренера. Очень серьезный настрой. Такой, что хватает на 7:1.
Второй матч: Валенсия-Челси 1-2. И здесь, как и в МЮ-Рома, победили англичане. Отличились Шевченко и Эссьен у лондонцев и Морьентес у валенсийцев. Здесь и счет был поменьше и игра, видимо, потяжелей для обеих команд выдалась.
Чемпионат России
В чемпионате России наблюдается весеннее "затишье". В том смысле, что ни одна из команд не показывает зрелищного футбола и футбола, который можно смело назвать чемпионским. Да это, вобщем-то, и немудрено. Так было всегда. Это можно списать и на поля, и на то, что команды еще не вошли в сезон. Поэтому, думается мне, рано делать какие-либо выводы.
Например, 2 место ФК "Москва" в таблице чемпионата еще не гарантирует ему даже места в пятерке по окончанию сезона (вспомните лидерство того же нальчинского "Спартака" в прошлом сезоне"). Равно как и лидерство "Спартака" московского не гарантирует ему чемпионство по осени (всё-таки в пятерку "Спартак" должен попасть).
То же самое можно сказать и об игре ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" да и вообще других команд. Так что цыплят будем по осени считать!
Ну что же. Зенит - Спартак - 1:3. ЦСКА - Локомотив - 2:0.
Всё не так, как я предпологал...
До начала матча в Питере (где-то минут за 10) подумалось мне: "Ну КАК? Как "Спартак" сможет забить? Блин, ведь не одного форварда в команде... Нет, ну выйдет там Дзюба..." Мда. Начнем с того, что вышел Квинси. И смотрелся очень наплохо (по-моему мнению). Через 1,5 минуты я понял, что "Спартак" настроился на игру в несколько раз лучше, чем "Зенит". Вообще 100 лет таких голов не видел. Особенно от Титова. В этот момент мне впервые захотелось, чтобы он не уходил из сборной. Ну и конечно Быстров. Этот парень был разозлен на весь Санкт-Петербург и на весь "Зенит" в этот день. Такие эмоции... И ведь в очередной раз забил Петербургу, причем сделал это с пенальти, которое заработал сам. Гол Штранцля был тоже неплох. Мартин видимо очень сильно хотел забить. Наверно в честь родившегося у него ребенка.
А "Зенит" разочаровал. Может защитников надо было покупать, мистер Адвокаат? Ведь в футболе есть правило о том, что сначала надо думать об обороне. А то как-то фамилия Шкртэл не очень идёт вровень с фамилией Тимощук. Но постойте... Ведь Тимощук - это опорный хавбек. А значит - человек обороняющийся. А значит сыгравший в этом матче плохо. Не знаю как вам, а я пока не вижу отнего хорошей игры. 2 пропущенных гола от "Ростова", 3 от "Спартака", да и с "Сатурном" можно было сыграть получше. Правда это относится не только к Тимощуку...
Что касается линии нападения. "Зенит" пропустил быстрый гол и команда была мягко говоря обескуражена после этого. Петербург вовремя не собрался и пропустил еще два мяча. Короче говоря, в 1 тайме нападение не было видно вообще. А ведь с поля был удален Ребко. После перерыва игра немного выровнялась и успокоилась. "Зенит" начал атаковать, но защита спартаковцев выглядела в этот день как никогда хорошо. Единственно, что удалось сделать "Зениту", так это гол Погребняка. Но его, ясное дело, не хватило.
Матч ЦСКА - "Локомотив" оказался, как я и предпологал, поинтересней. Здесь хотя бы играло 2 команды. И несмотря на счет, "Локомотив" выглядел очень наплохо. Не хватило реализации голевых моментов и ,наверное, сыгранности. У ЦСКА же и с тем и с другим всё в порядке.
Как же всё-таки богата талантами страна, футбольная сборная которой 5! раз становилась чемпионом мира. И сейчас, как впрочем и всегда, Бразилия имеет состав, который, по моему мнению, превосходит составы других сборных. Один Роналдинью чего стоит, хоть он и немного сдал в последнее время. Есть, кстати, в этом составе и представители нашего чемпионата: выступающие за ЦСКА Дуду, Карвалью и Вагнер Лав. А форвард Жо является кандидатом в сборную. Правда, думается мне, что пока они не будут играть в основном составе, как впрочем и дончанин Элану. Всё-таки у пентакампеонов есть игроки помастеровитее. Несмотря на то, что Дунга постоянно выпускает их в товарищеских матчах.
А вот если наши бразильцы (пока) переберутся в чемпионат уровня повыше и смогут там заиграть, тогда место в сборной им практически обеспечено.
Кстати, в это межсезонье армейцы приобрели еще одного бразильца - Рамона. Пока по нему сложно делать какие-то выводы. Можно только сказать, что футболист взят на перспективу. И Газзаев будет его выращивать :).
Что же. Можно сказать, что ЦСКА - это кузница для сборной Бразилии. Но мы будем совсем не против, если всё это будет продолжать приносить нашему футболу только пользу. А пока так оно и есть. Просто я не верю, что без того же Карвалью армейцы смогли бы выиграть Кубок УЕФА.
Но всё-таки хочется, чтобы и наших игроков так же ценили во всём мире, как и бразильцев. Конечно это невозможно, но надо хотя бы стремиться.
P.S. По сообщениям бразильской прессы, московское "Динамо" ведет переговоры с клубом "Гойяс" о приобретении 20-летнего форварда Веллитона. ("Спорт-Экспресс")
P.P.S. Руди Феллер (спортивный директор немецкого "Байера"):
- Следит ли ваша скаутинг-система за российским чемпионатом?
- Сейчас российских рынок - это бразилський рынок
- Но у нас же играют не только бразильцы!
- А какая нам разница? Мы берем на заметку, который хорошо играет, и выясняется, что он бразилец. Берем следующего - опять бразилец. Видимо остальные не очень хорошо играют. А может, мы их еще не разглядели толком. ("Спорт-Экспресс")
Итак, в ближайшем туре нас ждёт сразу два супер дерби. Речь конечно же идёт о матчах ЦСКА - Локомотив и Зенит - Спартак.
Думается мне, что игра в Москве должна быть поинтересней. Всё-таки Зенит, претендующий на медали (золотые, естественно) и московский "Спартак" сейчас находятся немного на разных уровнях. "Спартаковцы" в последнее время показывают просто ужасающий футбол. Игра с "Амкаром" это в очередной раз подтвердила. Кроме того, в составе 9-кратных чемпионов России не будет Романа Павлюченко. Молодой Дзюба хоть и старается, но до уровня Павлюченко ему ещё расти и расти. К тому же травмирован Баженов. В очередной раз встает вопрос о селекции "Спартака" в межсезонье.
У "Зенита" ситуация намного лучше. И селекцию команда провела великолепно, и в нападении есть кому сыграть. Да и поражения в прошлом сезоне (1:4) еще не забылось. Питерцы, я уверен, попытаются взять реванш.
Мой прогноз: 2-0.
А вот противостояние армейцев и железнодорожников думаю будет великолепным.
"Локомотив" не проигрывал армейцам с момента их первого чемпионства в чемпионате России. И ЦСКА я думаю постарается наконец-то сломить эту традицию. И извинится что-ли перед своими болельщиками после матча с "Динамо", в котором после забитого гола и удаления защитника противника позволила себе настолько сбавить, что пропустила гол.
"Локомотив" же показал в прошлом туре очень хорошую игру и если бы реализовал все свои моменты счёт мог бы быть покрупнее. К тому же железнодорожники, в отличие от того же "Спартака", провели, как оказалось, очень неплохую селекцию (недаром же, что в матче с "Рубином" оба гола забили новички команды.
Мой прогноз: ничья 1-1 или 2-2.
В этом межсезонье всех поразило приобретение питерским "Зенитом" полузащитника донецкого "Шахтёра" Анатолия Тимощука. А поразило оно в первую очередь своей ценой. Чуть ли не рекордные для нашей страны (дороже стала только покупка Манише московским "Динамо") 20 миллионов долларов задели сердца наших болельщиков. Отработает ли эти деньги Тимощук или нет увидим, посмотрим.
Но меня удивило другое. Я даже согласен, что Тимощук является опорным хавбеком высочайшего класса и что деньги потрачены не зря. А вот высказывание после этой покупки в прессе товарища Фурсенко настораживают. В одной из газет был такой заголовок: "Это приобретение - инвестиция в весь российский футбол". Интересно было бы знать, что он понимает под "всем российским футболом"? Может быть это принесет какие-то плоды нашей сборной? Или поможет командам во второй и первой лиги укрепить свой бюджет? Ведь, российский футбол - это не только премьер-лига. Я живу в Воронеже. Наш город является столицей Черноземья, городом-миллионником. И наш город не имеет команды не то что премьер-лиги, первого дивизиона. Еще пример - Волгоград. Про этот город и говорить нечего...
Да, я понимаю, что в чужие кошельки лезть не надо, но всё-таки надо разделять всю Россию и команду "Зенит"
Меня очень обрадовала победа нашей сборной в Таллине. И не только потому что я за Россию болею. Во-первых наши были без 7! игроков основного состава, во-вторых потому что Кержаков наконец вернулся, а в-третьих (и это самое главное) новички проявили себя ну очень неплохо. Да, немножко волновались в начале, но зато как смогли заиграть во втором тайме!
Теперь на очереди матчи с Андоррой и Хорватией. В первой встрече я думаю выиграем без проблем, а вот во второй будет решаться если не всё, то многое.