Дорогие друзья, кто не равнодушен к собакам, прошу подписать это обращение:
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=17
"Уважаемая Валентина Ивановна!
К Вам обращаются граждане города, владельцы собак и любители животных с просьбой о взвешенном и обоснованном подходе при составлении нового законопроекта с привлечением экспертной группы профессиональных кинологов и экспертов. Необходимо проработать детали и механизм законопроекта, который будет обязателен для владельцев всех пород собак и позволит упорядочить правовые взаимоотношения между владельцами животных и горожанами.
В средствах массовой информации акцентируется внимание на случаях нападения собак на людей. Однако за поведением собаки всегда стоит ответственность хозяина, его соблюдение или несоблюдение правил и законов.
Мы крайне заинтересованы в том, чтобы законопроект был, не только создан, но и реально исполним:
- владельцами собак,
- правоохранительными органами, ответственными за соблюдение законодательства.
Не существует опасных пород, а есть люди, доверять содержание животных которым – опасно, так как они не имеют возможности предоставить полноценный уход, воспитание и содержание своей собаке. Именно это приводит к прецедентам, в результате которых возникает общественное недовольство по отношению к собакам в целом, хотя за этим всегда стоит только безответственность хозяина.
Необходимы меры, регламентирующие вопросы приобретения, правила содержания, выгула, дрессировки и вакцинации собак. Но это в полной мере должно касаться всех пород, вне зависимости от их происхождения, цвета шерсти или размера, в т.ч. и беспородных собак. Только в этом случае можно попытаться навести порядок в данной области. Все животные, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в кинологических организациях и (или) учреждениях ветеринарии.
Нападки на отдельные породы собак сегодня сродни разжиганию национальной розни. Мы знаем к чему приводит такое положение дел, как озло***ет это людей и на какие поступки толкает. Мы не хотим разжигания такой вражды.
Мы хотим жить в городе, который не только позиционирует себя, как европейский город, но и в полной мере ему соответствует.
В связи с вышеизложенным убедительно просим Вас в принимаемом законопроекте уделить особое внимание пунктам, необходимым для его обеспечения и функционирования:
1. Принятый закон должен быть универсален для всех владельцев собак вне зависимости от породной принадлежности.
2. Необходимо оборудование специальных площадок для выгула собак, а при невозможности обустройства отдельных площадок - выделение специальной территории для выгула собак на территории парков, скверов (напр.-по периметру), зон отчуждения и др. Данная территория должна быть адекватного размера, иметь вывески, указывающие на назначение данной территории, а также быть оборудована специальными пакетами и контейнерами для сбора отходов. Кроме того, необходимо обеспечить достаточную частоту вывоза мусора из данных контейнеров с территории.
Государство, а в данном случае городские власти, обязаны обеспечить владельцев собак местами для выгула.
Данные о территориальной доступности которых изложены в приказе Комитета по градостроительству и архитектуре №88 «Об утверждении правил комплексного благоустройства внутриквартальных территорий», а именно: доступность площадок для выгула домашних животных – не более 400м, для территорий исторической застройки не более 600м. Отсутствие мест для свободного выгула делает невозможным выполнение «Ветеринарно-санитарных правил содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга», в которых говорится что «лица, занимающиеся содержанием и разведением домашних животных либо принявшие на содержание бесхозных животных, обязаны обеспечивать им условия в соответствии с зоотехническими требованиями по видам и породам». Для собак любых пород жизненно необходимо свободное движение без поводка,что подтверждается Законами о правах животных, принятых в цивилизованных странах. Главной функцией мест для выгула должно стать именно обеспечение потребности собаки в движении, а не только дефекация.
3. Обеспечить оборудование специальных урн на всей территории города (вне площадок для выгула) и их своевременную очистку и дезинфекцию.
4. Решение о наличии или отсутствия намордника возложить на владельца.
Невозможно выделить какие-либо "агрессивные" или "особо опасные для человека породы" собак т.к. такие породы попросту не существуют. Агрессивность и опасность собаки для окружающих зависит не от породы, а от ответственности ее владельца, который, несомненно, должен отвечать за действия принадлежащей ему собаки.
5. Ввести равные штрафы вне зависимости от породной принадлежности.
6. Организация на территории города стационарных оборудованных приютов для безнадзорных (бездомных и потерянных) животных, для первичного содержания, и последуюшего устройства.
В данных заведениях должен проводиться строгий учет находящихся там животных, а информация о них
Читать далее...