Оливер Джеймс считает: в России и Дании женщины так красивы потому, что не зацикливаются на том, как их воспринимают другие. И еще мы узнали, что думают об этом те, кого этот вопрос касается непосредственно. . .
Какой вы хотите быть - красивой или привлекательной? Вы наверно об этом не задумывались, но красота и привлекательность - вещи разные, и от вашего выбора зависит очень многое. Если вкратце, то красивой женщина хочет быть, чтобы ее радовало собственное отражение в зеркале, а привлекательной - если она смотрит на себя глазами других, надеясь вызвать у мужчин желание, а у других дам зависть.
Эту разницу я осознал в 2004 г., когда я путешествовал по разным странам, собирая материалы для книги о явлении, которое я назвал 'вирусом гламурной лихорадки' [в оригинале - 'affluenza virus' - прим. перев.] - когда люди выше всего ценят деньги, имущество, внешность (в физическом и социальном смысле), и славу.
Партнеры
Исследования, проведенные американским психологом Тимом Кассером (Tim Kasser) и его коллегами в 14 странах, показывают, что люди, заразившиеся этим вирусом, чаще страдают от душевных болезней. Кроме того, их больше волнует привлекательность, чем красота: они руководствуются искусственными, а не естественными потребностями.
В результате своих поездок я выяснил, что в англоязычном мире (например, Новой Зеландии, Австралии, Сингапуре, Нью-Йорке), при всех вариациях, женщин в целом больше интересует привлекательность, а не красота. Однако в Москве и Копенгагене наблюдается противоположная тенденция.
Поначалу мне казалось невероятным, что москвички не хотят выглядеть sexy. Глаза мне открыла Соня - двадцатичетырехлетний менеджер, проходящая стажировку в американском коммерческом банке. Правда, сосредоточиться на ее словах было нелегко - девушка необычайно красива: шести футов роста, стройная, но с большим бюстом, изящные черты лица и вздернутый носик. Одета она была просто - в розовое платье из хлопка. Как и буквально все молодые женщины, которых я интервьюировал в Москве, Соня прочла 'дневник Бриджет Джонс' (Bridget Jones's Diary) Хелен Филдинг (Helen Fielding).
По ее мнению Джонс 'работа нужна только для того, чтобы покупать все новые вещи - нам такая жизнь не интересна'. Но разве Соню и ее подруг, подобно Бриджет, не волнует собственная привлекательность? 'Лично мне не нужно что-то делать, чтобы быть стройной. Мы не помешаны на фитнес-центрах. В университете у нас была одна девушка, которая все время говорила, что сидит на диете, но таких встречаешь редко'.
Другую красивую москвичку, с которой я беседовал, зовут Жанна. На ней была юбка в цветочек, белая футболка и серый кардиган на молнии. Я спросил, как она подбирает одежду, и Жанна объяснила, что в Москве мало 'сетевых' магазинов, поэтому стиль здесь разнообразнее, чем в Британии и США: она побывала в обеих странах, и может сравнивать. 'Большинство из нас шьют одежду сами, или создают из покупных вещей ансамбль, подчеркивающий индивидуальность. Мы хотим самовыразиться, а не служить 'вешалками' для модельеров. Мы одеваемся для удовольствия, нам нравится изобретать что-нибудь интересное - но скорее для себя, чем для мужчин: нам, в общем, все равно, что они подумают - да и женщины тоже'.
В Копенгагене, даже глядя на город из окна такси, сразу замечаешь немалые отличия от Москвы: внешне здесь привлекательными выглядят скорее не женщины, а мужчины - худощавые, хорошо одетые, этакие облагороженные викинги. И дело не в том, что датчанки некрасивы: они просто не так стараются подчеркивать свою женственность. Например, даже среди подростков, даже в субботний вечер, я почти не видел девушек в юбках выше колена. Датчанки скорее хотят выглядеть здоровыми, но без лишнего веса, носят одежду естественных тонов и выбирают простые, без 'излишеств' фасоны, скрадывающие очертания фигуры.
Представления датчанок о женском идеале разъяснила мне тридцатичетырехлетняя домохозяйка Хелена: 'У нас в моде естественная красота. Невероятная худоба здесь не считается совершенством. Кое-кто из подростков сидит на голодных диетах, но это не главное'. Как выяснилось, она недавно побывала в России: 'Женщины там такие красивые; вернувшись домой, сразу замечаешь разницу. Наши модельеры работают в другом стиле - больше внимания обращают на то, чтобы одежда была удобной. Мы тоже стремимся к красоте, но воспринимаем ее несколько по-другому'.
Исследования ученых, например, работы австралийского психолога Шона Сондерса (Shaun Saunders), говорят о том, что стремление к красоте, характерное для москвичек и датчанок, положительно сказывается на психическом здоровье. У женщин, думающих о привлекательности, возникает маниакальное беспокойство насчет собственного веса, пристрастие к косметике, дорогой одежде, они с готовностью идут на пластические операции. Кроме того, они больше подвержены риску депрессии и расстройства аппетита. 'Гламурная лихорадка' в англоязычных странах приобрела характер эпидемии - поэтому случаев душевных заболеваний
Читать далее...