«Херувимская песнь» и «Монастыри России в изобразительном искусстве»
Друзья, предлагаю познакомиться с новой подборкой наших смоликов (роликов), в музыкальном сопровождении которых звучит «Херувимская песнь» разных композиторов. Подробнее о Херувимской песне можно прочитать по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Херувимская_песнь
Подборка посвящена «Монастырям России в изобразительном искусстве». Это первый сборник. Надеемся, что со временем мы дополним его новыми видео, так как неохваченных вариантов звучания «Херувимской песни» очень много. Да и монастырей в России гораздо больше, чем мы здесь представили. К сожалению, не все они, в должной мере, охвачены вниманием наших замечательных живописцев. Но мы продолжим поиск, и по мере готовности, будем выкладывать новые смолики (ролики), рассказывающие о Монастырях России, в музыкальном сопровождении которых будет звучать божественная «Херувимская песнь».
(Чтобы прочитать о творческом пути композиторов - кликаем на фамилию или фотографию. Чтобы посмотреть ролики - кликаем на картинку)
Juan Romero (Хуан Ромеро) родился в Севилье в 1932 году. Обучался живописи в Севилье, в колледже Св. Елизаветы Венгерской. С 1957 по 1972 год жил в Париже. Затем перебрался в Мадрид, но связи с родной Севильей не терял, здесь у него проходили постоянные персональные выставки. Многие из его работ размещены в испанских и зарубежных музеях. Кроме того, художник известен как иллюстратор многочисленных книг различных авторов.
Хуан Ромеро — художник, который свыше шестидесяти лет развивал свой собственный путь в искусстве (живописи), где он показал, что не только имеет свой специфический и узнаваемый язык выражения, свой стиль, но сверх того — создал свой собственный удивительный мир, полный креативности, и внес свой индивидуальный вклад в искусство, что делает его одним из самых значительных современных художников Испании.
Позитивные, радостные и красочные работы художника могут служить источником вдохновения для всех работающих в декоративно-прикладном искусстве, а также для всех творческих людей, любящих батик, пэчворк, роспись и валяние.
Роберт Дункан успешный американский художник, который обладает даром запечатлеть неподдельную радость детских эмоций и создать незабываемую атмосферу волшебства.
«Я вырос на ферме и поэтому с детства привязан к завораживающим пейзажам и сюжетам обычной жизни. После того, как у меня появилась своя семья, я стал всё чаще рисовать детей, друзей и пейзажи нашей небольшой деревни в Юте. Есть какое-то необъяснимое волшебство в том, как дети смотрят на мир. Они одновременно чувствуют всю гамму эмоций, но при этом живут в гармонии с миром. Именно поэтому мне так нравится наблюдать за ними и стараться передать этот особенный мир в своих картинах» - рассказывает Роберт Дункан.
Эдуард Альбертович Медер родился в 1963 году в городе Магнитогорск. Окончил Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра и Красноярский государственный художественный институт. Член Союза художников РФ с 2003 года. В 2013 году стал лауреатом Золотой медали Союза художников России.
Преподаёт на факультете изобразительного искусства и дизайна в Магнитогорском государственном университете и на кафедре живописи в Магнитогорском государственном педагогическом институте.
Адамов Алексей родился в 1971 г. в Таганроге. С раннего детства увлекался рисованием. Закончил детскую художественную школу. В 1992 г. окончил Ростовское-на-Дону художественное училище им. М. Б. Грекова. Член Творческого Союза Художников России с 2004 года, член Международного Художественного Фонда и Московского объединения художников с 2005 года. Член-Корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства с 2007 года. Участник многочисленных художественных выставок.
Утонченные эмали знаменитого российского ювелира Густава Клингерта.
В конце XIX - начале ХХ века в России возродилось давно забытое искусство декоративных эмалей, не зря этот период называют "золотым веком" русской эмали. Российские эмальеры своей виртуозной техникой затмили европейских конкурентов, всегда считавшихся непревзойденными мастерами ювелирного искусства. Немало русских ювелиров, таких, как Овчинников, Рюкерт, Хлебников и многие другие, снискали славу благодаря искусству декоративных эмалей. В эту плеяду входит также выдающийся ювелир Густав Клингерт, немец по национальности, проживавший в
Бахман (Bahman) - иранский художник-самоучка. "Моё творчество находится под влиянием различных школ, от энкаустической живописи античности (Фаюмские портреты) до более утонченных работ Кватроченто, который говорил: "Я черпаю вдохновение в мистицизме и эзотеризме с заимствованием элементов из различных школ мысли". Оно сочетает в себе разрозненные элементы и артефакты прошлых цивилизаций.
Есть много источников вдохновения: иконы, иллюминированные миниатюры, древние артефакты от этрусской до византийской эпохи. Моя работа основана на контрастах между матовой бумагой и фрагментами изображения с золотистыми оттенками, которые рождаются из-за меняющихся текстур при изменении угла отражения".
ХУДОЖНИЦА НАИВНОЙ ЖИВОПИСИ, КАРТИНАМИ КОТОРОЙ БЫЛ ОЧАРОВАН САМ МАРК ШАГАЛ.
Чего греха таить, наивное искусство очень уязвимо в нашей стране. Одних оно раздражает, и они готовы до хрипоты доказывать, что не искусство это вовсе, других - умиляет и те готовы платить за него немалые деньги, чтобы заполучить себе в коллекцию. Так, сегодня бы хотелось рассказать об удивительной судьбе художницы Кати Медведевой, стремительно ворвавшейся в большое искусство почти в 40-летнем возрасте. Однажды на свою выставку наивной живописи художница приехала с последним рублем в кармане. А уже через несколько часов, когда почти все картины были раскуплены - ушла домой богачкой.
В прошлом году Катя (Екатерина Ивановна) Медведева отметила свое 80-летие, а в позапрошлом отмечался ее 40-летний творческий юбилей. На нем художнице припомнилось, как весной 1976 года была организована ее первая выставка, где она представила 37 своих рисунков. Припомнилось и то, как это событие стало вторым ее рождением. Ей тогда исполнилось 39 лет. А ее творения были из категории очень уязвимого наивного стиля, который и сейчас-то не очень понимают и принимают. А в те годы это было действительно сенсацией. Однако работая по принципу «терпенье и труд», эта простая женщина добилась того, к чему стремилась. А вот чего это ей стоило, знают немногие - лишь самые близкие.
20 ХУДОЖНИЦ XVI - XIX ВЕКА, ПОЛУЧИВШИХ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
В студии». (1881). Автор: Мария Башкирцева.
С древнейших времен живопись, как и другие виды искусства, была прерогативой мужчин. У всех на слуху имена великих художников от эпохи Возрождения до знаменитых модернистов и абстракционистов XX века, вписавших большими буквами свои имена в историю мирового искусства. Чего нельзя сказать о не менее талантливых женщинах- художницах. О них знают совсем не многие. Так уж сложилось исторически, что талантливым женщинам веками приходилось отвоевывать место под солнцем у мужчин.
Конрад Кизель В студии. 1885 г.
Впервые начали появляться полотна, подписанные женскими именами, лишь в эпоху Ренессанса. Но, чтобы добиться полного равноправия и признания в изобразительном искусстве понадобилось еще пятьсот лет. Лишь к началу 19 века женщины у мольберта заняли свое достойную страницу в истории мирового искусства.
Творчество Владимира Маковского - это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Являясь ярким представителем славно известной династии художников Маковских, живописец творил в жанре критического реализма. А талант его был так велик, что первая его работа, написанная в 15-летнем возрасте, украшала в свое время стены Третьяковки. Творчество Владимира Маковского - это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Являясь ярким представителем славноизвестной династии художников Маковских, живописец творил в жанре критического реализма. А талант его был так велик, что первая его работа, написанная в 15-летнем возрасте, украшала в свое время стены Третьяковки.
«Автопортрет». Автор: Владимир Егорович Маковский.
Дом семьи Маковских, отличающийся радушием и гостеприимством, регулярно собирал известных художников, музыкантов, писателей, артистов. В него были вхожи знаменитости того времени - Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин. Художник унаследовал от своих родителей безмерную любовь к искусству, чудесный слух и очень красивый голос.
«В жаркий день». (1881). Серпуховский художественно-исторический музей.
Будучи влюблённым в жанровую живопись, современный российский художник Владимир Березин пишет визуальные рассказы о радостных и печальных моментах из жизни абсолютно разных людей. Каждая картина, словно повествование в пару страниц, но чем дольше рассматриваешь «читая», тем сильнее мелькает перед глазами увлекательная история длиною не в один десяток прожитых лет...
Творчество Владимира частенько сравнивают с красивой, доброй, мудрой и отчасти грустной улыбкой. А ведь и неудивительно. Создавая глубоко душевные произведения, раскрывающие все характерные черты персонажей, он рассказывает о каждом из них, показывая их самые сокровенные переживания. Его картины, заставляя задуматься над увиденным, помогают разобраться в некоторых общественных вопросах и непростых жизненных ситуациях. Радость, смех, печаль и тоска – лишь малая часть того, с чем сталкивается человек на протяжении всей своей жизни. Но вот только показать и отразить всё это даётся далеко не всем и каждому, а Березину удалось...
вот совсем скоро наступит новый год
и это прекрасное время для чудес, благодарности и подведения итогов
но сегодня это будет необычный пост, я скажу спасибо вам, ребята и девчата
сегодня я вспомнила и подумала, что моя жизнь была бы совсем другой, если бы не вы, серьезно
есть такие люди в судьбе, которых даже друзьями будет назвать очень скромно
это настоящие попутчики, определяющие и кардинально меняющие мою жизнь с самого детства и каждый день даже сейчас
кто узнал себя, мои внимательные читатели?)
не буду томить и вспомню всех по именам с самого рождения до моих серьезных лет
(скромно умолчу только о тех из вас, кто, так уж сложилось, для меня стал больше, чем другом)
спасибо вам, девчата:
Анненкова Аня, Кузнецова Саша, Комарова Надя, Камынина Марина, Вялкина Инга, Морова Света, Лазарева Оксана, Чарские Лена и Настя, Кузьмина Маша, Панфилова Юля, Финик Ира, Ненахова Марина, Юртаева Люба
люблю вас, ребята:
Моров Миша и Гнеушев Андрей!
Екатерина выпускница абрамцевского художественного колледжа им.Васнецова и факультета живописи петербургской Академии Художеств. Стиль в котором пишет Екатерина, искусствоведы назвали - позитивизм. Еще, будучи студенткой, она ежегодно участвовала в выставках в петербургском Манеже и ЦДХ в Москве (от галереи «Лаврушин»). В 2006, 2007, 2008 и 2010 году ее персональные выставки проходили в Хельсинки и Праге. Сегодня работы художницы представлены в нескольких российских и немецких галереях, например, в мюнхенских «Анны-Мари Бюргер» и »Хуна».
Антонио Гусман Капель (Antonio Guzman Capel) - испанский художник. Родился в 1960 году, в городе Тетуан, Марокко. Его работы трудно отличить от фотографий - настолько они реальны. Картины Капеля захватывают объект в любой ситуации в одинаковой, полностью реалистичной манере. Сегодня работы Капеля можно найти во многих государственных музеях и частных коллекциях в Испании и за её пределами.
Капель - художник-самоучка. С детства проявлял интерес к рисованию и живописи. Свою первую персональную выставку провёл, когда ему было всего одиннадцать лет. После этого каждый год Антонио проводил очередную выставку. В четырнадцать лет он выставил свои работы в Швейцарии, где был назван местными критиками гением живописи, потому что, как говорилось, не было известно ни одного художника, который мог бы выполнять такие произведения, в столь раннем возрасте.
Грег Олсен родился в Айдахо-Фолс, Айдахо и вырос в соседнем селе. Он - самый старший из пяти детей. У Грега были очень заботливые родители, которые всегда поощряли его и дали возможность развивать страсть к искусству. Грег помнит то время, когда его наняли в местный продуктовый магазин. Это было зимой и было холодно так, что краска в гараже замерзала, так что его родители разрешили ему открыть мастерскую в спальне.
Он тут же пролил пол-литра черной и оранжевой масляной краски на ковер. Удивительно, но его родители все еще продолжали поддерживать его художественные начинания. После окончания школы Грег поступил в университет Штата Юта, где изучал мастерство живописи. Во время учебы он познакомился со своей будущей женой, Сидни Казиер. У них шестеро детей, а недавно появились внуки. Грег любит быть рядом со своей семьей. Пишет он в своей студии, 37 шагах от задней двери дома.
Художница закончила Academy of Art University, Сан-Франциско со степенью BFA в иллюстрации.
Красивые, нежные картины от Юри Уэда - это искусное сочетание цветов, немного детские и наивные образы. Но, несмотря на простоту сюжетов, наполнены присущей Японии символикой: здесь и цветущая сакура, и любимые японцами кошки, и карпы-кои, и цветастые кимоно, да и сам дух, которым пропитаны работы Юри. Создается впечатление, что художница бесконечно влюблена и каким-то образом смогла сохранить веру в чудо и сказки даже будучи взрослой.
Но главное - глаза ее персонажей – большие и выразительные. Ведь именно такие глаза - признак чистой души и идеал у японцев.
Кроме того Юри не изображает нос и губы и это опять же притягивает взгляд автоматически к глазам. Глаза, в которых отражается ясное голубое небо.
Александр Васильевич Маскаев родился в 1959 году. Закончил Тюменское художественное училище, факультет станковой живописи. Творческую деятельность начал в г. Нижневартовске, на протяжении многих лет участвуя в выставке "Художники Сибири" и занимаясь преподавательской работой. Член Союза Профессиональных художников России.
Живет и работает в г. Луховицы Московской области. Сотрудничает со многими галереями Москвы и России. Работы автора находятся в частных коллекциях России, Японии, Италии, Германии и др. стран. Разработал авторское направление - сказки в живописи для детей и взрослых.
Каждая картина Александра Васильевича Маскаева – это сказка, волшебная история со своими главными героями и зрителями. Рассматривая картины художника, невольно погружаешься в особую атмосферу, мурлычущую, пушистую и бесконечно добрую. Как любая сказка, являясь выдумкой, содержит «намек», так и каждая картина этого художника помимо явного смысла несет скрытый подтекст, который заметен не сразу. Сказки художнмка А.В. Маскаева - это не только детские сюжеты, но и ироничные истории для взрослых. Эти картины можно рассматривать часами, находя новые и новые детали сказочной истории.
Цзе Вэй Чжоу (Jie Wei Zhou) - китайский художник, родился в 1962 году. Учился в Шанхайском университете, окончил его в 1984 году со степенью бакалавра изобразительных искусств; в 1991 году окончил Шанхайский Драматический институт со степенью магистра изобразительных искусств. Степень, которую получали только 11 выпускников за год от города с населением 13 миллионов. В 1995 году Чжоу мигрировал в США.
Картины Цзе Вэй очень многое взяли от классической живописи "старых мастеров", но его стиль - это всё же результат его собственных изысканий, в котором художник гармонично сочетает светлые и темные оттенки, добиваясь наиболее впечатляющего результата. Чжоу обладает уникальным умением рисовать человеческую фигуру, достоверно передавая характерные особенности очень старых или очень молодых людей. Самую важную роль в его композициях играет цвет. С его помощью художник изображает в своих картинах мягкость или резкость там, где это необходимо. Цзе Вея называют "художник, которого необходимо смотреть". На сегодняшний день он многого добился, но ещё больше, по мнению критиков ждёт его в будущем.