Насилие неизбежно. Насилие растворено в этом мире. Оно окружает уютной островок жизни современного обывателя бушующим морем нестабильности, рамкой, которая выделяет его жизнь такую нормальную и предсказуемую от всего этого океана зверств вокруг. Ему есть с чем сравнивать, есть чему с трепетом ужасаться. Жан Бодрийяр пишет по этому поводу в своей книге «Общество потребления» - «...для того чтобы было разрешено противоречие между пуританской моралью и моралью гедонистической, нужно, чтобы душевный покой частной сферы проявлялся как ценность вырванная постоянно находящаяся под угрозой, всегда рядом с катастрофической судьбой». Однако насилие имеет неприятное свойство просачиваться в реальную жизнь из этого виртуального кокона обволакивающего среднестатистическую жизнь среднестатистического человека, который создают масс-медиа – бесконечные криминальные репортажи, жестокие фильмы и компьютерные игры. Медиа конструируют искусственные, сюрреалистические образы, следовательно, к нам в жизнь насилие является в новом, сверхъестественном облике, которого мы никогда не видели прежде. Образы создаваемые медиа вокруг конкретного эксцесса насилия, подобно зеркалам в калейдоскопе многократно приумножают и искажают реальное происшествие, создавая новый, обширный образ, где вымысел перемешан с реальностью, с такой интенсивностью, что перед нами предстает уже чисто мифическое полотно.
Мне бы хотелось рассказать про удивительный феномен, когда знаки энергии насилия вспыхнули в реальной жизни, затем были запечатлены в медиа-оболочке, но уже в другой форме, и в конце концов, их далекое эхо снова зазвучало в реальной жизни. Речь пойдет о массовом убийстве в школе Колумбайн устроенным двумя молодыми людьми – Эриком Харрисом (18 лет) и Диланом Клеболдом (17 лет), в результате которого 12 школьников было убито, 24 ранено.
Американское общество было глубоко потрясено жуткой необъяснимостью этого инцидента, - двое с виду нормальных школьников идут в школу, и начинают расстреливать кого попало, а потом кончают жизнь самоубийством. Ладно бы они убили своих личных врагов, негров или католиков, это бы еще, куда ни шло, но ведь они реально стреляли в кого попало. Это грозный вызов жизни, как чужой, так и своей собственной, угроза длящемуся процессу жизни человека, в который люди верят как в непререкаемую аксиому. Дело усугубляется отсутствием мотивов, люди хотят объяснений, почему двое подростков просто так пришли и разрушили их миропорядок. Объяснения, разумеется, не заставили себя долго ждать. Эти объяснения, как впрочем, и все связанное со школой Колумбайн, похожи на кошмар засыпающего одного в темной комнате ребенка, - сначала раздаются зловещие шорохи и скрипы, а потом причудливые очертания чудовищ все четче вырисовываются в темноте, приближаясь к кроватке оцепеневшего от страха малыша.
Сначала во всем обвинили старика Мэрлина Мэнсона и готическую субкультуру, вот он мерзкий подстрекатель. Общество охватила настоящая моральная паника по поводу готов и Мэнсона, гнетущее чувство страха от непонимания, наконец, рассеялось, и ненависть излилась на вполне подходящий объект. Правда потом выяснилось, что ребята не любили Мэнсона, а слушали группы KMFDM, Rammstein, Prodigy, Orbital и готами не были. Нашлись те, кто во всем обвинили антидепрессанты – Эрик Харрис в то время принимал феварин (а до этого золофт). Наверное, неплохое объяснение - глотаешь таблетку, а она как-то патологически воздействует на твои мозги. В этом варианте могут найти для себя успокоение люди с одной стороны рационально воспринимающие действительность, с другой стороны, испытывающие глубинный страх перед тем фактом, что какая-то таблетка может оказывать влияние на такую хрупкую субстанцию, как человеческая психика. Разумеется, если это влияние и есть, то оно чисто негативное, разрушительное по их мнению. Впрочем, эта теория опирается на некоторые факты, - многие психиатры утверждают, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), к которым относится феварин, что принимал Эрик, а также прозак и паксил, обладают способностью повышать риск суицида. Это гипотеза обосновывается тем, что антидепрессанты этого класса сначала вызывают стимулирующий эффект и только через некоторое время – антидепрессивный, улучшающий настроение. Соответственно, человек, который их принимает, сначала испытывает прилив энергии, исчезают апатия и слабость, столь характерные для депрессии, однако настроение и самочувствие его остается очень плохим, следовательно, человек направляет внезапно возникшую энергию на уничтожение себя любимого. Однако эта теория часто ставится под сомнение, скорее это просто хорошая гипотеза. Даже если бы это было абсолютной истиной, непонятна взаимосвязь, - ведь антидепрессанты повышают стремление к самоубийству, но не к убийству. Миллионы людей, если не больше принимали прозак и другие СИОЗС, но они, почему-то не стали массовыми убийцами.
Пацифисты-либералы предложили свой взгляд на события – они обвинили во всем свободную продажу
Читать далее...