Тренинг на тему: «Гомосексуальность: жизненный урок».
1. Секция «Знакомство. Игра».
2. Секция «Сексуальная ориентация и гомосексуальное поведение».
Сексуальная ориентация – это один из четырех компонентов человеческой сексуальности, характеризующийся постоянным эмоциональным, сексуальным и чувственным влечением к лицам определенного пола. Другими составляющими сексуальности являются (определяются участниками тренинга):
- биологический пол
- половая идентичность (то, как человек воспринимает себя с психологической точки зрения, как мужчину или как женщину)
- социальная роль полов (принадлежность к культурным нормам, характерным для женского или мужского поведения).
Существуют три общепринятых вида сексуальной ориентации (определяются участниками тренинга).
- гетеросексуальная ориентация
- бисексуальная ориентация
- гомосексуальная ориентация.
Гетеросексуальная ориентация – характеризуется влечением к лицам противоположного пола. Гетеросексуалы – это люди, испытывающие влечение к лицам противоположного пола.
Бисексуальная ориентация – характеризуется влечением к лицам обоих полов. Бисексуалы – это люди, испытывающие эмоциональное и сексуальное влечение, как к женщинам, так и к мужчинам.
Гомосексуальная ориентация – характеризуется влечением к лицам одного пола. Гомосексуалы – это люди, испытывающие эмоциональное и сексуальное влечение к лицам одного пола.
Гомосексуальность – один из видов сексуальной ориентации, проявляющийся в постоянном эмоциональном, чувственном и сексуальном влечении к лицам одного пола.
Как называют лиц гомосексуальной ориентации? (выясняется у участников)
Гей – это термин, применяемый как к мужчинам гомосексуальной ориентации, так и к женщинам.
Лесбиянка – термин, используемый исключительно по отношению к женщинам гомосексуальной ориентации.
Трансгендеры – это лица, чье самовосприятие отличается от их биологического пола (мужчина заключен в тело женщины и наоборот).
Сексуальная ориентация (какой бы она не была) не выбирается человеком. Зачастую, сексуальная ориентация проявляется в начале подросткового периода, без какого – то бы ни было предшествующего сексуального опыта.
ДЛЯ СПРАВКИ
Гомосексуальность не считается болезнью еще с 1974- 1975 гг., когда Ассоциация американских психологов и Ассоциация американских психологов порекомендовали исключить гомосексуальную ориентацию из списка психических болезней.
Далее, в 1993 году, гомосексуальность была исключена из списка болезней и Всемирной организацией здравоохранения.
3. Секция «Теории, объясняющей феномен гомосексуальности».
На данный момент не существует точных доказательств в отношении причин развития сексуальной ориентации.
Существует множество теорий, по-разному объясняющих сексуальную ориентацию. Все исследования в области биомедицины можно разделить на 4 основных категории:
- сравнительная биология
- генетическая и молекулярная биология
- эндокринология и нейроэндокринология
- нейроанатомия и нейрофизиология.
Исследователи в области сравнительной и эволюционной биологии задаются вопросом, характерно ли сексуальное поведение только человеку или же оно имеет аналогии в животном мире. Ответ однозначен: последние исследования обнаружили гомосексуальное поведение у 450 видов животных и птиц. Тот факт, что гомосексуальное поведение характерно не только для людей, доказывает, что гомосексуальное поведение и ориентация – это не прихоть, выбор или мода, как считают некоторые.
Исследования в области генетики и молекулярной биологии предполагают существование гена гомосексуальности. Одним из передовых исследователей в данной области является Дин Хамер. Он начал своё исследование с изучения гомосексуальных семей. Основным его результатом стал растущий процент гомосексуальности с материнской стороны гомосексуальных семей. Некоторые считают, что разное процентное соотношение гомосексуальности среди родственников по материнской и отцовской линии незначительно с точки зрения статистики.
Генетика дает нам некоторые намеки о генетической природе гомосексуальности, но точного ответа она пока дать не может.
Поскольку различие между полами и сексуальная привлекательность связаны с половыми гормонами, мужскими и женскими, логично было бы не предположить, что сексуальная ориентация так же в какой то степени зависит от гормонального статуса человека.
В 1970-1980 годах большую популярность приобрела нейроэндокринная теория Гюнтера Дернера. Согласно этой теории, гомосексуальность является следствием нарушения гормонального баланса на разных стадиях внутриутробного развития человека, в результате чего задерживается или нарушается половая дифференциация головного мозга.
Исследования в области нейроанатомии показали, что в гипоталамусе находится ядро нервных клеток, отвечающих за сексуальное влечение и поведение. Некоторые исследователи в данной области утверждают, что это ядро отличается у мужчин и женщин. А у гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин указанные ядра схожи по структуре и числу
Читать далее...