• Авторизация


Неужели что-то изменится? 18-01-2011 13:23


Цитата статьи http://www.rian.ru/world/20110114/321502065.html

 

Наблюдатели просят улучшить положение российских миротворцев в Судане

© РИА Новости. Юлия Троицкая


12:34 14/01/2011

 

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Делегация наблюдателей от России в Судане подготовит письмо президенту РФ с просьбой улучшить положение российских миротворцев в этой африканской стране, сказал в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов.

"К сожалению, могу сказать, что наши миротворцы представлены хуже всех, всего не хватает. У солдат даже элементарно нет тренажеров, а в просьбе их купить им было отказано. Также у них нет никакой перспективы занять достойную должность по возращению в Россию", - отметил сенатор.

"Это неспокойный регион - бывают перестрелки, похищения людей. Поэтому во всех странах год пребывания в такой стране считается за три, а у нас год считается за год. К сожалению, ни власть, ни Минобороны, ни МВД России не считают нужным пересмотреть этот вопрос", - сказал Аслаханов.

"Поскольку обращаться с этим вопросом в перечисленные министерства нет никакого смысла, мы подготовим письмо на имя президента страны", - подчеркнул он.

По словам Аслаханова, "суданские парламентарии отмечают исключительную позитивную роль российских миротворцев".

В Судане несут службу российские вертолетчики, представители МВД и министерства обороны РФ. Российские милиционеры начали принимать участие в операциях ООН по поддержанию мира в Судане с 2005 года.

Делегация российских наблюдателей во главе с Аслахановым посетила Судан в связи с референдумом о самоопределении Южного Судана, который начался 9 января и завершится 15 января. За неделю около 4 миллионов южан должны сделать выбор в пользу единства страны или образования независимого государства на своей территории. По данным регистрационной комиссии, его можно считать состоявшимся, поскольку число проголосовавших превысило необходимый порог в 60%.

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Выборы гаитянского президента. Часть 2 17-01-2011 13:05


Про Ле Кай, кэмэл-трофи по-гаитянски, и приезд в Жереми (рассказ как всегда длинный, скучный и противно-подробный, с лирическими и не очень отступлениями).

Дорога до городка Ле Кай была вполне сносной. Дистанция от Порт-о-Пренса - около 200 км. 

Кому не надоело - тынц сюда
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Выборы гаитянского президента. Часть 1 16-12-2010 18:27


Про президентские выборы, новую старую машину, встречу с попутчицами, построение на непальском плацу и долгожданный отъезд из Порт-о-Пренса.

Выборы - это наше всё. Выборы - слово знакомое каждому миротворцу. Ибо на любой миссионной территории, где ООН пытается создать демократическое, так сказать, общество, рано или поздно будут выборы. А то и не одни.

Под катом длинный скучный текст с картинками
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат "Авогадро а ля Гаитьен". Научное исследование в области кулинарии. 15-12-2010 01:07


Вдохновение на почве эпистолярного интернета посещает меня последнее время нечасто, в черновиках пылятся уже три длинных поста о последних событиях моей гаитянской эпопеи, а закончить их - нет сил. Но, обещаю, что скоро выдам на-гора опусы о прошедшем первом туре президентских выборов и моём участии в становлении гаитянской демократии, и о том как я хотел поехать отдохнуть в Доминикану, а вместо этого сутки просидел на блокпосту международной спецполиции, дыша гарью от сожженных автопокрышек и слезоточивым газом, и радуясь тому, что кирпичи из толпы разгневанных гаитян всего один раз зацепили наш автомобиль. Итак, а почему Авогадро?

под катом автореферат тропического кулинарного исследования
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
С Днем Российской Милиции! 10-11-2010 05:27


[549x415]

В очередной раз я буду справлять этот дорогой сердцу любого советского или российского сотрудника МВД праздник на чужбине. Нет, наверное неправильно. В последний раз. Скоро, российская милиция, благодаря реформе, превратится в полицию, и тогда придется отмечать день полиции. Странное дело, я с 2007 года ношу на рукаве шеврон с российским триколором и надписью RUSSIA-POLICE, и казалось бы, должен заранее адаптироваться к этому слову. Но за годы миротворчества оно не стало мне родным. Что-то в нём чуждое, непривычное... За время моего отсутствия на Родине любимое министерство успешно уничтожило мой филиал института, в котором я провел самые хорошие годы своей службы, и много других подразделений. А как высокопарно звучали слова из приказа - "... в целях совершенствования ... ликвидировать." Одни сослуживцы массово ушли на пенсию (у кого была на это возможность), другие судорожно подыскивают новые места для службы, хотя это сейчас крайне сложно, ибо реформа идёт везде, и лишние люди никому не нужны. Печально, но флаг с шевронами, который я показывал Вам 2 поста назад, теперь вешать негде, кабинета у меня теперь нет. Но в любом случае, как бы нас не назвали в будущем, я хочу от души поздравить всех российских милиционеров, как действующих, так и ушедших в запас, с профессиональным праздником. Низкий поклон ветеранам, которые сберегли для нас нашу страну, нашу жизнь, нашу службу. С праздником всех тех, кто несмотря ни на что, ждет своих отцов и мужей, уходящих в ночь, и гордится тем, что их близкие - милиционеры. С праздником всех женщин, служащих в органах внутренних дел и делящих наравне с мужчинами тяготы и заботы нелёгкой службы. С праздником Вас, дорогие друзья и коллеги. Мы завтра, по обычаю, вечером соберемся всем контингентом за столом, чтобы скромно отметить наш праздник. Много праздновать не получится, день российской милиции не является индульгенцией от исполнения служебных обязанностей, всем придется работать в обычном режиме. На Гаити близятся президентские выборы, объявлен усиленный вариант несения службы.

PS. Пригляделся, и понял, что кобура на снимке вверху поста - пустая. Бутафория. Поэтому - вот вам моя сиюминутная инсталляция из подручных материалов. Макарка - самый что ни на есть боевой, табельный, милицейский.

[640x480]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Яндекс жжот! 10-11-2010 04:22


По необходимости искал кое-что в Инете. Яндекс порадовал своей непосредственностью. Никогда бы не подумал, что при поиске информации о Сбербанке в Иваново, сей многомудрый поисковик отдаст предпочтение сайтам Порт-о-Пренса. Ищите, да и обрящете! В общем, Гугль рулит...

[669x502]

комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Что день грядущий нам готовит? 04-11-2010 23:01



[700x525]

Райский уголок Земли, называемый островом Эспаньола, особенно его западная часть, где расположено государство Гаити, чем-то явно прогневил бога и природу.

Под катом есть, что посмотреть...
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Ревизия сокровищ 15-09-2010 21:50


Приехал я домой. Надо иногда отдохнуть от пальм и тарабарских наречий. Поглядел на березки, вдохнул воздух родины. Хорошо.... Сделал ревизию своих полицейских нарукавных нашивок. В Косово мне подарили огромный ООНовский флаг для их размещения, заполнено пока примерно 2/3 флага. Буду собирать дальше. Скоро - обратно, к пальмам...

[700x568]

комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
А у нас на Рю де Фрер... 22-08-2010 01:47


Весело у на улице братства (кажется, так переводится это название). Я не люблю ездить по ней. Она идет от местной полицейской школы в район Петион-Вилль, где я живу. Дистанция - всего несколько километров, но проехать по ней практически всегда проблематично.

Под катом - фотки.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Вот, развлекаюсь... 09-08-2010 05:48


Ваша судьба будет спрядена из конских подков и
стальных клинков, из дорожной пыли, из дыма вечерних костров, из ровного дыхания друга рядом с твоим плечом, из звона золотых монет. Суровая, немногословная, яростная, воинственная, честная. Ваша.
Пройти тест
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Юрка уехал... 16-07-2010 17:32


Странно происходит всё в жизни. С самого начала моего миротворчества я слышал от многих это имя и фамилию. Но никогда не знал его вживую. 2 месяца моей гаитянской эпопеи исправили эту досадную оплошность. Жаль, что всего лишь на этот короткий срок мы пересеклись в забытой богом тропической дыре. Юра, дай бог тебе легкой адаптации к российским реалиям, и пройдет реформа МВД мимо тебя без неприятных последствий. До встречи, друг...

А всем своим Пчитателям рекомендую сходить по ссылке на блог Юры. Его миротворческая биография много богаче моей, там и Балканы, и Судан, и Камбоджа, и Тимор и еще бог весть сколько мировых клоак, где российские милиционеры поддерживали мир и представляли Родину. Кстати, землетрясение Юра пережил на Гаити, в Порт-О-Пренсе, так что Вы сможете узнать об этом из первых рук. Обещаю - не пожалеете. Ссылка - http://blogs.mail.ru/mail/firs2000/

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
"Барахолка-барахолка" или народное творчество 03-07-2010 23:47


К любимому всеми дорожному движению и его гаитянских особенностях я еще вернусь. Давайте поговорим о прекрасном. На днях мне выпала возможность посетить один из рынков, торгующих сувенирной продукцией местного производства. Несмотря на кажущийся примитивизм, в поделках аборигенов просматривается что-то этакое. Первый раз работы местных мастеров я увидел, еще проживая на корабле. Каждый вечер несколько аборигенских лодок с сувенирами и алкоголем приплывали к нашему пирсу, в надежде продать ООНовскому персоналу хоть что-нибудь.

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Особенности гаитянских ПДД или про тап-тап. Часть 3. 24-06-2010 01:27


По большому счету, про тап-тапы я рассказал практически всё. Самому ездить на них не приходилось, надеюсь, что и не придётся, но, в принципе, правила висения на задней подножке я практически освоил, наблюдая за местными.

Ну, Вы в курсе, что там...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Особенности гаитянских ПДД или про тап-тап. Часть 2. 22-06-2010 20:28


Вчера, поймав за хвост музу эпистолярного вдохновения, я собирался писАть вам ещё и ещё, однако, служебные обязанности требовательно закруглили мои литературные изыски, поэтому, возвращаюсь к продолжению транспортной истории сейчас. Миссия ООН на Гаити деятельно развивается, вбирая в себя оттенки местного колорита.

Много текста и фоток
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
Особенности гаитянских ПДД или про тап-тап. Часть 1. 22-06-2010 01:17


Всё!!! Осмысленно-повествовательное описание гаитянского житья-бытья на этом прекращается, и начинается ситуационно-эмоциональное. Потому что здесь, на этом острове, возможно всё. Даже то, чего вообще быть и не может. И к культу Вуду это не имеет никакого отношения, ну разве что самую малость. Просто это другой мир. Другие люди, другая природа, другое ВСЁ!!! (Представляете, у них даже унитазы другие... Но о сантехнике как-нибудь в другой раз). У меня есть что сказать вам, но я ещеё к этому не готов. Так как матом (во всяком случае, на блоге), я не ругаюсь, то дать вам объективную оценку всего происходящего вокруг меня и хитросплетений гаитянского мироустройства не представляется возможным. Оно у меня ещё пофонтанирует и побулькает, я огонек убавлю, а как доварится, так  и подам вам на угощение. Однако оставлять на сегодня вас, дорогие мои друзья, без духовной гаитянской пищи будет совсем неправильно, поэтому расскажу я вам о тап-тапах. Пусть знакомство ваше с Гаити посредством моих впечатлений начнется как у каждого нормального туриста - прилетели, получили багаж, сели в автобус и...

Под катом много букоф и картинок
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Миссия 2 , часть 3. Станция Порт-о-Пренс, конечная! 04-06-2010 22:55


Невыносимо долго тянется время. Под крылом - Атлантика. Коньячная анестезия подействовала, да и ночные прогулки по Парижу не способствуют бессоннице. Глаза открываются только для перекусить, а потом снова спать-спать-спать. Некрепким полусном-полубодрствованием. Посадка в Гваделупе. Маленький остров в Карибской гряде, находящийся под французским протекторатом. Жара. тягучая, влажная. Растрепанные вихры пальм видны из окон. 2 часа между рейсами. Другой самолёт, поменьше предыдущего, опять прыжок в небо и некрепкая дрёма под гул турбин. Лайнер идет на посадку, в иллюминатор виден берег, большой город, белый пассажирский пароход в порту (тогда я еще не знал, что именно он станет нашим пристанищем). Облака сгущаются, в их разрывах виден аэропорт, посадочная полоса. Лайнер кренится, и вопреки ожиданиям уходит на второй круг. Вокруг самолета уже не облака а тучи, мелькают молнии - идёт гроза. Все вокруг дрожит мелкой дрожью - сильная турбулентность. Сначала я считал круги, описываемые нашим ковчегом в карибском небе, после шестого сбился. Берег-город-порт-пароход-вираж- и снова солнце-море-маленький островок в заливе. Потом вираж - тучи-молнии-берег-город-порт-пароход. И так без конца. В какой-то момент я решил, что мы теперь так и будем кружится, пока не кончится топливо. Наконец то что-то в циркуляции поменялось, самолет тряхнуло - вышли шасси. Посадка. За бортом - кромешная тьма и стена падающей воды. Открыли дверь, и жара - липкая, тягучая, как засахарившееся варенье, вползла в самолет. Терминал прилета международного аэропорта Порт-о-Пренса. Грязный сарай, с поломанными тележками для багажа, за пользование которыми надо заплатить 2 доллара. Черный народ суетится вокруг, на ломаном английском предлагает за небольшую плату ускорить получение багажа. Равнодушно отворачиваем усталые лица от этих "агентов". Наконец-то заработал багажный транспортер, начали выезжать грязные промокшие чемоданы. Судорожно выдергиваем с ленты свои вещи и тут прямо в зал выезжают ЭйрФрансовские конвертики с нашими пистолетами. Все вскрыты, у меня даже вскрыт металлический бокс, в котором лежит пистолет. "Офигеть!" -  кричали гости. Проверяю, пистолет на месте, боеприпасы тоже. Слава богу, а то потом кому пенять на недостачу? Верховному жрецу Вуду? Черный клерк размашистым движением шлепает въездной штамп. Первые шаги по незнакомой земле. Чернокожая толпа шумит непонятными языками - и о чудо - хоть и сильно загорелое - но явно славянское лицо. "Привет мужики, а мы вас уже заждались!". Ура. Дорога кончилась. Командир контингента за несколько фраз ориентирует нас в пространстве, и мы рассаживаемся в полицейские джипы. На улице дождь, уже не как из ведра, но всё равно сильный. Машины стартуют, мы едем по каким-то колдобинам, в темноте мелькают черные лица шлепающего по лужам народа, какие-то странные машины непонятного предназначения снуют по темным улицам, почему-то не включая фар. 20 минут по лабиринтам и трущобам, и мы упираемся в железные ворота портовой территории, Еще чуть-чуть, и из тьмы величаво возникает огромный расцвеченный электрическими огнями пароход, на котором нам предстоит жить первое время. Регистрация на входе, ключи от каюты получены, несем сумки с одной мечтой - принять душ, и спать-спать-спать. Завтра нас привезут в ООНовскую штаб-квартиру. Welcome to MINUSTAH!!!


комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Миссия 2 , часть 2. Продолжение дороги в неведанное или шаурма по-парижски. 22-05-2010 00:07


[480x640]

Лайнер нырнул из закатного неба над Францией в темноту парижской ночи. Колеса толкнули бетон полосы, надсадно завыл реверс двигателей, самолет задрожал мелкой дрожью отряхивающейся после купания собаки. Аэропорт Шарль де Голль. Быстрая процедура чек-аута, чернокожая полицайка-таможенница сноровистым движением шлепнула штамп в паспорт, замедлилась на секунду, что-то пробурчала по-французски и стала задумчиво перелистывать странички документа, вглядываясь в сербские, македонские и болгарские печати. - Простите, что-то не в порядке? (по-английски). - Ноу-ноу, просто интересно посмотреть. Пожалуйста, ваш паспорт. Документ возвращается в мои руки, и мы идем в зал выдачи багажа.

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Миссия 2 , часть 1. Начало пути. 20-05-2010 20:58


За окном мерно гудят турбины аэробуса. Где-то далеко-далеко внизу, едва угадываемая в разрывах облаков, проплывает земля. Расчерченные на неправильные цветные многоугольники участки местности навевают грустные мысли о несовершенстве всего сущего. Вежливые французские стюардессы разносят пассажирам напитки и еду, а у меня перед глазами встают такие же картинки первого отъезда в мою Косовскую миссию. Год и три месяца, проведенные после Косово в родной Отчизне,  запомнились нескончаемой чередой командировок в головной институт, где я инструкторствовал на всевозможных международных курсах, и выбирался домой лишь на выходные. Зачем мне всё это - лететь невесть куда в очередную планетарную клоаку от спокойной и размеренной, практически состоявшейся жизни? Мне это надо. Не знаю зачем, не знаю почему, но точно знаю - надо. А раз надо - значит - вперед, сквозь океаны и континенты. Потому, что другого раза - не будет. Потому, что шанс никогда не постучит в дверь дважды. Потому что миссионный вирус навсегда останется в крови. На лицах друзей - гамма эмоций от пережитого за последние дни - прививки от тропических болезней, чехарда с визами во французском посольстве, поиски ящиков для перевозки оружия и боеприпасов, 2 часа шаманских танцев в шереметьевской таможне ( А вы что, с пистолетами в Париж летите?..), бумажки, бумажки, бумажки, нескончаемые телефонные звонки во всевозможные инстанции, печаль в глазах близких родственников, тоскливый и горький, навзрыд, плач жены, полувиноватые-полузавистливые улыбки друзей и знакомых (Опять уезжаешь? Надолго? А как же реформа МВД, сокращение количества сотрудников милиции и оптимизация её работы?      - Да. Минимум на год. К черту... Без меня...).  Из медитации выводит приятный женский голос - Бон суар, месье. Не хотите ли бокал вина? Пожалуй, да. Красного..... Боже, какая кислятина....Снова можно немножко погрезить. Звук турбин заметно меняется, лайнер закладывает разворот и начинает снижаться. Впереди - Париж.

комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Пора в дорогу... 01-05-2010 11:20


Ну, вот и всё. Опять открываю новую страничку в своей биографии. Позади нервотрепки со сдачей экзаменов, собеседованиями, организационными мероприятиями по отправке. Новенькая форма оливкового цвета и тропические берцы ждут, когда я их одену. Собраны сумки, получены визы и разрешения, заряжены аккумуляторы ноутбука, фотика и телефонов. Через полчаса - трип в аэропорт, и вылет на Париж. Завтра - другой самолет до Гваделупы, оттуда третий в Порт-о-Пренс. Гаити ждет новую ротацию российских полицейских. Продолжение следует. Всем привет и с Первомаем.
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Два слова о поэзии.... 18-04-2010 09:10


Ирина Снегова

***
Пришло ниоткуда,
Ушло в никуда.
Казалось, что чудо
И что - на года.
Качнуло запруду,
Рванулась вода...
Забудешь? Забуду,
Чтоб помнить всегда.
Казалось, что чудо
И что - на года...
Пришло ниоткуда,
Ушло в никуда.
1968 г.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии