[показать]
Иногда, казалось бы, самые незначительные и обыденные жизненные моменты вызывают на удивление острый и щемящий внутренний отклик. Как будто оживает в памяти что-то утраченное и подзабытое, но, в то же время, столь близкое и важное; проступают яркие штрихи сквозь поблекшие и запылившиеся краски, и вот оно, как будто вновь перед тобой, рядом, и хочется прикоснуться рукой, почувствовать тепло и сохранить его внутри себя.
Скажем, начало октября, сухой и слегка уже морозный воздух, с каждым вдохом которого словно вбираешь в себя немного разлитого вокруг солнца, столь яркого, но одновременно столь холодного и отстраненного. И лишь игра солнечных лучей на сухих осенних листьях наполняет все окружающее жизнью, словно возрождая некое ощущение прошедшей радости, наполняя его ровным и спокойным светом...
Или листья гербария, откуда-то еще из записей в шестом классе на корке тетради со словами “летнее задание”. Случайно выпавшие из открывшейся не на той странице, пыльной и немного подвыцветшей энциклопедии. Ломкие и хрупкие, словно воспоминания, которые когда-то давно были столь мучительно задвинуты в область невидимого, а теперь вновь задели за провисшую душевную струну, безвольно и беззвучно.
Или холодный, колючий, с иглами льда ветер, безжалостно кружащий где-то около проволочного и невыносимо квадратного забора помятые, затоптанные листья, уже заждавшиеся тяжелого снега и успокоения. Словно лежащие мертвым грузом мысли и ощущения, которые продолжает бередить неумолимая память.
А может, шорох сухих листьев по лесу? Лучи света, простреливающие сквозь крону деревьев, каминный треск сухих веточек под ногами и радостная, вырывающаяся изнутри тишина. И кажется, что эти всепрощающие краски говорят, о том, что все еще будет, что достаточно сделать шаг, протянуть руку, улыбнуться.
И вот ты берешь один из листьев в руку, поворачиваешься вполоборота, чтобы, прищурившись, взглянуть на солнце, бросаешь мельком пару слов... И вдруг ощущаешь то сладкое и одновременно леденящее ощущение déjà vu, мурашками вскарабкивающееся по позвоночнику, и неожиданно осознаешь, что именно ради этого момента и стоит жить.
И это и есть то самое “пронзительное ощущение жизни”. Возможно не самое простое и легкомысленное, не самое удобное и правильное. Но где-то именно в нем прячется та неуловимая жизненная суть, играющая солнечным бликом на окнах соседнего дома. Достаточно лишь протянуть руку...