Сейчас слушаю про смирение. Напитываюсь, вникаю, вчувствовываюсь. Сложно, ох сложно... Но.
И даже не то, чтобы надо. Хм, кому надо, зачем надо. Это есть, как стоящие вокруг меня деревья, дома, асфальт под ногами. Мне бы это ухватить сознанием, впечатать в разум свой, или хотя бы в его крохи. Ведь совсем понимания нет, одни амбиции. Кругом только я, я, я...
Смирение не означает малодушие. Более того, Смирение - это действие и это борьба. С кем? Да с собственным эгоизмом! Хотела было написать сначала "с самим собой", но что-то удержало мою руку. Я - душа, я не тело. Тут важно не путать. Хорошо, я душа. Если я душа, то оглянусь ка я вокруг себя как душа, а не как тело. Что я вижу? Правильно - вижу другие души. А деревья, дома и асфальт под ногами я вижу? Да. Более того, другие тела я тоже вижу. Иначе совсем с ума сойти... И вот тут самое главное. Двойственность природы. То, что я вижу, есть одновременно и душа, и тело (я к тому, что у деревьев, домов и асфальта тоже есть душа; хотя насчет домов и асфальта сомневаюсь, ведь они не растут). Здесь я сделаю над собой неимоверное усилие, и поставлю в своей иерархии ценностей на первое место душу, а у ж потом тело. Да не свою душу, а людей вокруг. И тогда, да-да, тогда, не раньше, я что-то пойму про себя. Если вокруг меня души - они прекрасны.
Теперь чуток спущусь на землю. Если мне кого-то хочется прибить или унизить (если честно и разобраться, то почти всегда), то это я по судьбе тому человеку желаю такого действия, а не потому, что он мне сделал что-то плохое или нервное. Это же он набедокурил в своих прошлых жизнях, это же его грехи его в рай не пускают.
Так вот. Не буду я орудием возмездия, хоть ты тресни! Отойду я от этого человека, или, вернее, от этого акта и этого действа. Слишком уж я уважаю свою духовную природу (душу), дабы мараться и исполнять возмездие. Во, гордыня, так гордыня! Вот это я понимаю - гордыня. Хотя это смирение...
Уйти от возмездия, и не желать себе почестей.
Речь о лелеянии своей свободы, и типа хочешь быть счастливым, будь один. Да да, именно о том, что ни к кому не привязывайся, вей где хочешь, а также не бери тяжелый груз ответственности за других. То есть, тебе будет хорошо, коль рядом с тобой - выжженная пустыня... Ну ладно, не пустыня (это образно), но ты живешь не снаружи, а внутри себя, в своей Внутренней Монголии. И только там есть счастье. Не согласна ни с одним пунктом вышесказанного. А вот с Ринатом Закировым согласна на все 100. Его и прицитирую:
"Человек не понимает простой вещи: невозможно получить настоящее наслаждение внутри себя самого. Необходима определенная связь с другими душами.Сначала с душами человеческого, а потом всех остальных уровней. Можно сказать,что эта связь и будет новым органом ощущений, в котором человек начинает видеть скрытое от него прежде. Ведь даже чтобы получить наслаждение от секса, необходимо построить связь как минимум с одним человеком, кроме себя самого.
То же самое касается и всех без исключения других наслаждений.Насладиться в себе можно только по минимуму.
Но построить эту самую правильную связь, необходимую для того, чтобы хотя бы перестать постоянно страдать и обламываться, человек неспособен. Вот использовать других ради своего удовольствия-это он может и любит.
А построить духовную связь,отказавшись от своего драгоценного внутреннего дерьма-нет. Поэтому петля на его шее затягивается все туже".
В его жжешечке хороший подстрочник: "Осторожно! Материалы этого блога могут заставить вас думать". Что правда.
Провожу встречу с учителями в любимой школе, используем мозговой штурм для создания образа выпускника. Накануне сильно простудилась, голова гудит и тяжелая, движения мои (мне кажется) плавные и замедленные. С трудом поворачивая голову к говорящему, вдруг отчетливо вижу, как расслаивается пространство и даже время.
Медленно произносится часть фразы, и к ней пристраивается другая, непроговариваемая. Каким-то странным образом люди понимают то, что я не успеваю произнести. Видят, что ли? Или все же я успела сказать, но не успела зафиксировать факт проговора в своей голове? Или я была в это время в другом месте. Да, чего уж тут раздумываться - проехали. Мой глаз скользит по зрачкам коллег. Мгновенный контакт как сварочный нашлеп (когда-то, учась в институте, я держала в руках сварочный аппарат, это было практическое занятие по сварке). А вот с этим человеком не сцепляется, - и взгляд скользит мимо... Порой даже с облегчением.
Время движется скачками. Движущая сила времени, как оказалось, - это энергия интереса. Чуть заскучали, - и потек медлительный серпантин. А разговорились, раскричались, - оно как фонтанные струи с напором большой пробивной силы. И славно в нем плескаться и кувыркаться, хорошо!