Нерешительность — черта характера, которая не доставляет нам радости, правда? Трудно, наверное, встретить человека, который хотел бы быть более нерешительным; наоборот, многие хотят от своей нерешительности избавиться, да не получается. Принято считать, что всегда и во всем выигрывает тот, кто проявляет решительность, особенно в наше бурное время: жизнь требует, чтобы мы действовали энергично, а решения принимали быстро, и кто не успел, тот, как говорится, опоздал… Но так ли это на самом деле?
При ближайшем рассмотрении выясняется, что, как ни странно, многие выдающиеся ученые, писатели, художники, поэты, композиторы были людьми нерешительными. Мешало ли им это качество? Безусловно. И Чарльз Дарвин, и Иван Павлов описывают в своих дневниках множество ситуаций — житейских, бытовых, которые не вызвали бы у многих других людей особых затруднений, а для них эти ситуации были тяжелыми, решения принимались после долгих раздумий и сомнений.
Но, смогли бы эти ученые сделать в науке то, что они сделали, если бы не обладали нерешительностью? Ни за что. Та же самая черта характера, которая мешала им на уровне повседневных дел, оказалась незаменимым помощником в науке. Именно благодаря своим тревожным сомнениям относительно того, верна ли его теория происхождения видов, Дарвин в своих трудах ответил на все вопросы, которые появлялись у его критиков в течение десятилетий.
Есть такой характер
Психологи, занимающиеся изучением характеров, выделяют особый тип — психастенический характер. Психастеник — человек, которому свойственны тревожные сомнения, неуверенность, нерешительность. Психастеничность, как ключевое для индивида качество, проявляется буквально во всем: в его внешнем облике, в манере говорить, в стиле принятия решений и, конечно, в творчестве.
Чтобы лучше почувствовать этот характер, посмотрите, например, на картины К. Моне или И. Левитана. Мягкое, не совсем четко прорисованное (сравните для контраста с работами Шишкина) изображение, при этом, безусловно, реалистическое, оно отражает восприятие мира психастеником.
Иллюстрирует особенности этого характера одна история с А.П. Чеховым — тоже типичным психастеником. Он задумал проводить регулярные медицинские осмотры семей крестьян, которые жили относительно неподалеку от его усадьбы в Мелехово. Антон Павлович поговорил об этом с коллегами-врачами, и те поддержали его благородную идею. В качестве руководителя проекта был выбран, разумеется, инициатор. Соответственно, ему нужно было просить и уговаривать врачей, чтобы они, несмотря на отвратительную осеннюю погоду, в холод, дождь и слякоть тряслись в коляске по раздолбанным российским дорогам. Ну и что в итоге? А в итоге ездил по крестьянским дворам только сам Антон Палыч: ему оказалось проще везти воз самому, чем "построить" других. Кстати говоря, сами произведения Чехова, конечно же, тоже являются иллюстрацией психастенического характера.
Сила слабости
"Есть в нерешительности сила", писал Евгений Евтушенко. Тот, кто склонен, как Наполеон, сначала ввязаться в битву, а там посмотреть, тот, вероятно, выиграет больше сражений. Но только через сомнения лежит путь в глубину, где можно отыскать золото и драгоценные камни. Да, полководец и спецназовец из психастеника получается никакой, зато во многих других делах склонность семь раз отмерить и один раз отрезать (вот она, нерешительность) принесет замечательные плоды.
Кнут или пряник?
Кажется, что настойчивость немыслима без насилия над собой. Но это, оказывается, не обязательно, если знать один маленький секрет. Дело в том, что "включать" силу воли нам приходится лишь в тех случаях, когда делать какое-либо дело, как говорится, не хочется, но надо. Но почему не хочется? Быть может, как говорят психологи, потому, что не сформирован положительный образ цели. Т.е. мы не представляем себе ясно, что хорошего ждет нас в результате, и не имеем четкого ответа, зачем и для чего беремся за работу. Вопрос, как говорится, в мотивации.
Оказывается, мы мотивируем себя одним из двух основных способов. Скажите, когда вы спозаранку встаете из теплой постели, вы делаете это, чтобы не опоздать на работу и избежать последующих неприятностей, или чтобы в удобное и привычное время приступить к любимой работе, получить от нее удовольствие и сделать сегодня что-то новое и замечательное?
Первый способ называется мотивацией "от". Имеется в виду, что мы хорошо представляем себе те неприятные последствия, которые нас ждут в случае чего (о них мы и думаем), и нас заставляет действовать желание этих неприятностей избежать. Именно мотивация "от" тащит нас к стоматологу, да и многие другие не самые приятные дела мы делаем во избежание нехороших последствий их не делания.
Противоположный способ мотивации называется мотивацией "к". В этом случае мы стремимся к какой-то позитивной цели, к тому, что нас привлекает, воодушевляет, вдохновляет. Если при мотивации "от" в голове живут неприятные картинки, и мы вынуждены действовать, чтобы они не стали реальностью, то при
Читать далее...