Прямая - характерна для верховой чистокровной (А).
Оленья, или обратноизогнутая, - встречается у степных лошадей и ахалтекинских (Д).
Лебединая – красивая, характерная для орловских рысаков (теперь редко встречающаяся) (В).
Короткая – так называемая ветчинная шея. Обычно бывает у тяжеловозов (Б).
Холка, спина, круп, живот и хвост.
Холка имеет большое значение для рабочих качеств лошади. У верховой лошади ценится высокая и длинная холка (рис.А).
Спина, имеющая в своей основе позвоночный столб, соединяющий передние и задние конечности, естественно, являются важной статью лошади. Чем прочнее спина, тем лучше рабочие качества лошади. Чем короче и прямее спина, тем она менее прогибается ,т.е. будет наиболее прочной. Лучшей формой спины является прямая (а и г.). Седлистая мягкая спина, прогнутая в середине вниз, является пороком (рис.б). Горбатая (карпообразная) спина ценна для вьючных лошадей (в)
Круп хороший, бывает длинным, широким и слегка опущенным к хвосту (а). Чем длиннее круп, тем свободнее движения лошади; чем он шире, тем лошадь сильнее. Свислый круп показан на рис. д. Раздвоенный широкий круп показан на рис. е, прямой круп показан на рис. г.
Живот бывает округленным и ровным (рис г.) Поджарый живот считается недостатком (рис.а). Обвислый живот, так называемое «сенное брюхо», признак обильного кормления объемистым кормом (рис в.) – тоже недостаток.
Хвост. Лошади южных пород имеют небольшой хвост, высоко приставленный, с красивым отделом (рис.справа). Лошади северные имеют хвост низкоприставленный с толстым густым волосом.
Грудь.
Для рысистых и скаковых лошадей предпочтительна глубокая и длинная грудь; широкая – для тяжеловозов и рабочих лошадей. Форма груди бывает: широкая (рис.д) и узкая ( рис.г). Впалая и узкая грудь считается пороком.
Передние конечности.
Вполне понятно, что эта стать для лошади имеет большое значение. На передней ноге различают: лопатку, плечо, подплечье с локтем, запястьем, пясть, бабку, венчик и копыто.
Лопатка бывает длинная, косопоставленная, полная и мускулистая. При такой лопатке лошадь имеет длинный шаг и свободные движения (рис.а). Наоборот, прямая и короткая лопатка для верховых лошадей считается недостатком, а для лошадей шаговых (б) – обычным явлением.
Плече-лопаточный сустав должен находиться ниже места соединения груди с шеей. В рисунке передней части лошади (плечевого пояса) он особенно заметен и является постоянным опорным местом для глаза художника.
Плечо. Его основой является плечевая кость. В движения лошади этот рычаг имеет большое значение. Чисто внешне, под покровом сильной мускулатуры, плечевая кость мало заметна. Поэтому художник внимательно должен проследить ее направление и пропорции по отношению к лопатке.
Локоть внешне мало заметен. Художники делают часто ошибку, изображая его неправильно или вовсе забывая показать. Он по расположению находится немного выше линии груди.
Подплечье. Для лошадей быстрых лучше, когда подплечье примерно на 1/3 больше длины пясти.
Запястье (в разговорной речи часто называется коленом), кроме нормального, бывает выдающимся вперед – козинец (рис 8в) или вогнутое телячье – (рис б), то и другое порочно.
Пясть – наиболее тонкая часть передней ноги. Художнику важно установить отношение толщины пясти к толщине подплечья.
Бабка. В отношении бабки (путовой кости) различают нормальный наклон ( рис.а), прямую бабку (рис.б) и косую, или мягкую (рис.в). Сильно провисшая бабка на задней ноге дает «медвежью лапу».
Постановка ног бывает следующая: нормальная или ноги, подтянутые под брюхо (рис.а); ноги, выставленные вперед (рис.б).
При осмотре спереди постановка ног бывает: нормальная (рис.слева), сближенная, с копытами, расставленными наружу (рис.г) (размет); широкая с копытами, повернутыми вовнутрь (косолапость) (рис.д); ноги, сближенные внизу (рис.е).
Задние конечности.
Эта часть двигательного аппарата лошади дает толчок всему корпусу. Тут кости в своем соединении образуют наиболее острые углы. Это способствует упругости всей конечности.
Мышцы задних конечностей, дающие главную двигательную силу, рельефны и сильно развиты. В экстерьере лошади это одна из самых выразительных статей для художника.
На рис. в показана так называемая саблистость ног. На рис. а дана отставленная постановка ног, на рис.б – подставленная постановка, на рис. е – коровий постав (сближенность в скакательных суставах).
Нормальной постановкой ног считается прямая (рис.выше).
Некоторые пороки лошадей.
Как лепить не нужно.
Изучение пороков лошадей в коневодстве имеет большое значение. В данном случае ставится задача показать только самые заметные на глаз пороки лошадей.
К таким наиболее существенным и заметным порокам относятся преимущественно пороки конечностей, например козинец и саблистость. При большой выраженности они являются пороками, бракующими лошадь.
Рассмотрим следующие пороки ног:
Брокдаун- разрыв и воспаление сухожилий и появление опухолей поверхностного
Читать далее...