Таксисты. Бомбилы. Халтурщики. Как только не называют этих людей, которые на своей машине ездят по ночным улицам и подбрасывают людей до места назначения. В Москве я заметил три типа таких водителей. Они отличаются скорее национальностью. 1) русские(белорусы, украинцы сюда же) водители. 2) армянские(с грузинскими) водители. 3) водители менее развитых азиатских стран, вроде Таджикистана, Узбекистана и проч(сюда же молдоване, румыны).
Русские водители отличаются обычно прекрасным знанием дорог и само собой высокими ценами. Дорога, которую можно преодолеть за 5 минут езды стоит 100 рублей минимум. проверено и отлично усвоено мною.
Армянские водители отличаются малыми знаниями дорог, а порою и незнанием оных, однако цену умеют задрать в 2-3 раза выше, чем русские водители. за 5 минут езды требуют по 150, а то и 200 рублей. остановил у метро Тимирязевская машину, там сидел армянин. Предложил за 50 рублей проехать до моего дома, получив в ответ фразу «150 — красная цена!», я мгновенно закрыл дверь и продолжил голосовать.
Водители-гастарбайтеры из азиатских стран третьего мира отличаются средним знанием дорог. По крайней мере, имеют представление о пункте назначения и довезут туда, порой далеко не кратчайшим путём(так, к примеру недавно из Отрадного ехал к Тимирязевской, так водитель сначала из САО выехал, а потом повёз меня уже явно одному ему знакомым маршрутом на место).
Также водителей можно разделить и по признаку болтливости.
К примеру, русские водители отличаются средней болтливостью. Они могут поддерживать разговор, если ты их ровесник, то непременно спросят о цели поездки и прочее. Армянские водители зачастую любят самые, что ни на есть задушевные беседы. 8го марта ехал к девушке, так дорога растянулась на нереальное время, потому как мы дважды останавливались уточнить дорогу, а беседа не прекращалась даже когда водитель выходил из машины. Водители-гастарбайтеры обычно молчаливы. Крайне редко заводят беседы и то, исключительно для того, чтобы уточнить название улицы.
Насчёт цен, хочется вспомнить, что русские водители прекрасно знают, какими мы бываем наглыми, поскольку сами они такие же, оттого и заламывают нехилые суммы, за которые неопытный лох(лицо обманутое хулиганами) может и согласится поехать. Армянские водители считают себя сильно умней остальных, потому как они-то именно и ищут этих самых лохов, называя заоблачные суммы и уверяя, что за меньшее никто не поедет. Они ловят редко кого, но порой им везёт и они схватывают пьяного мужичка, который за бессмысленный и ненапрягающий разговор денег спокойно даст, а если его ещё и до дома подбросить, то он и вообще расщедрится. Гастарбайтеры же отличаются тем, что они легко соглашаются на цену, которую вы предлагаете. Сегодня в 1:15 ночи стоял в Южном Медведково и остановил таксиста. Парень лет 26-30. Называю адрес: Улица Вучетича, Тимирязевский район. И цену: за 200 поедем?
Он немного неуверенно(хотя это едва заметно) уточняет: за 300!
Я стал закрывать дверь с необычаяно наигранным и разочарованным голосом: Не, это много.
и тут он опускает окно и говорит: Поедем за 200!
И действительно за 200 рублей я из Южного Медведкого добрался к себе домой.
Самое удивительное в этой истории то, что мы ехали просто ну оооооооооочень быстро! Проскакивали, где надо на жёлтый, остановились один(!!!) раз на красный, но в основном ехали на зелёный. Окно было открыто и меня обдувало приятным ночным воздухом(особенно здорово было, когда подъезжали к дому и ехали мимо леса, я даже ощущал запахи леса после дождя). Пролетая очередной светофор и обгоняя митсубиси на этой разваливающейся пятёрке Жигулей, в которой пассажирская дверь не закрывается полностью, я решил глянуть на спидометр. Мне было интересно, с какой де скоростью мы ехали, если мы уже подъезжали к Тимирязевскому району. Взглянув на спидометр, я едва не засмеялся во весь голос. С трудом сдавливая смешок, я понял, что этот таксист самый лучший из всех, что я видел. На спидометре был ноль. Он не работал. не крутились даже проеханные километры. Вообще ничего. Мы летели быстрее ветра, а стрелка спидометра прыгала только когда мы проезжали лежачих полицейских.
Но всё же, несмотря ни на что, оставалось чёткое ощущение надёжности и безопасности. А это самое главное.
поезда.
ночные поезда.
ночные поезда в метро.
это мега круто!
Чёрт возьми, я стал к ним привыкать. Одно время я дико расстраивался из-за того, что Мариночка живёт так далеко, а теперь думаю, что это всё-таки очень близко! ведь, метро это круто. мне нравится метро. но не в час пик, не днём, а именно ночное метро. вот прям всю жизнь бы на нём ездил. уставшие, сонные парочки, люди, что засыпают.. это все, кто там есть. конечно, попадаются порой и всякие отморозки и уебаны, но без них никуда.
а сегодня ехал от станции Отрадное до Тимирязевской.
вот, какую станцию не люблю, так это Тимирязевскую. всё, что есть на ней прикольного или интересного, так это освещение. всё. даже количество выходов(6), меня не радует.
но сегодня.. я ехал из Отрадного и включил музыку, исполненную аккордами типа sus, которые звучат ни грустно, ни весело.. такая странная музыка.. для медитации подошла бы, наверное.
ехал, лёг на сиденье, закрыл глаза и задремал, уходя в мечты.. это была невероятная поездка. словно, ехал я часа 3, хоть и на деле эта поездка заняла минут 10-15.. было здорово. слушал музыку, думал обо всём, вагон летел на огромной скорости под огромным, сонным, но неспящим городом, а я был одним из тех семи пассажиров, которым довелось оказаться в эту тёплую ночь далеко от дома...
и вот я ехал, слушал эту музыку, вагон раскачивался, убаюкивая, утягивая в царство Морфея, но я понимал, что скоро надо будет вставать... мысли.. сколько я всего обдумал.. словно, время остановилось, что я в жизни обсудил сам с собой наверное процентов 70 всей информации, которую знал и снова пошло, чтоб я доехал до столь нелюбимой станции.
Тимирязевская меня бесит ещё и невероятно длинным эскалатором. Дмитровская, Динамо, Аэропорт — все эти станции в 20ти минутах быстрой ходьбы от меня, но в каждой из них эскалатор не такой уж и длинный. Да, на Дмитровской он утомляет, но как только это чувство появляется — эскалатор заканчивается. А на Тимирязевской он бесконечен. но сегодня мне это было нужно..
я вышел из вагона, который мне показался родней родного дома, это неудобное сиденье, на котором дремал — удобней столь привычной и любимой кровати, а этот странный свет был для меня на эти четверть часа божественным сиянием. я доехал, вышел из вагона, дошёл до эскалатора, стал и снова стал дремать. мои грёзы, мысли и планы прерывал только поручень, который, зараза, двигается быстрей ступенек и вечно рука уезжает вперёд. до сих пор я хрен пойму, какого чёрта до сих пор не сделали их движение синхронным..
вышел, проходил мимо 2х выходов, оттуда подуло прохладным ветром улицы.. я подумал, что в вагоне сейчас был просто рай. и если бы мне довелось сейчас ехать из Алтуфьево до Бульвара Дмитрия Донского, то я бы проехал этот путь наверное счастливым человеком. во многом, конечно, благодаря тому, что было очень приятно в метро, но, в основном, потому что ехал я от любимой девушки. и был счастлив рядом с ней. а потом настроение само собой немного ухудшилось, когда дверь её подъезда закрылась за её спиной..
в общем, я вышел на улицу, купил энергетик, благодаря которому сейчас не сплю и пишу этот пост, аккуратно и нежно послал ко всем чертям зажравшихся таксистов-частников, которые тусят у выходов из метро и пошёл голосовать. с этим не сильно подфортило, потому как 2 минуты ехать за 50 рублей нынче никто не хочет и только пятнадцатый водитель согласился на эти деньги (и то, потому что ему самому по пути)..
домой приехал бодрый и довольный (энергетик работал как часы)...
Этот город.... я открыл окно и смотрел вниз.... вокруг... вверх.... я стоял и думал об этом огромном городе...
И в ту самую секунду, как я это пишу, как стою у окна или мечтаю о любимой... в эту самую секунду в этом городе происходят чудеса...
Настоящие чудеса....
В ту самую секунду, как я пишу это.... умирает человек... и тот, что прожил много-много лет и умирает своей смертью... и тот, что прожил совсем немного, но курил, пил и дожил до своих 25-ти лет и умирает... Но в этот же самый миг есть и те, кто рождаются... Кто-то рождается девочкой, кто-то мальчиком... кому-то везёт меньше... Но вряд ли это происходит в этот миг в этом городе.. Сейчас происходят эти удивительные вещи... Кто-то рождается... Кто-то умирает... Кто-то рождается и сразу умирает... Кто-то, наоборот, сначала умирает, а потом рождается...
Это всё ведь удивительно...
И всё как-то не обращаешь на это всё никакого внимания! Вот жил-жил человек, дожил до своих 90-та лет и умер. И это нормально.. А жил другой человек... дожил до 17ти и тоже умер. И это нормально. Конечно, не так нормально, как в случае с 90столетним, но тем не менее...Был человек и его не стало... а что с ним станет? нет, не с его телом, а именно с ним! с Человеком. Что случится с человеком? Это ведь на самом деле великие чудеса... Вот нет человека и вдруг он появился! Как это произошло? Нет, конечно, можно спросить биологов, они расскажут много всего интересного, но мне кажется, они не скажут, что же произошло. Как появился Человек. Не его тело, не его мозг, не его сознание или память... а именно Человек. Вот появился человек. А вот его не стало.
Это странно. Это нормально. Это повседневно. Но это же просто чудо! и это нельзя никак описать. Никто не знает точных ответов. Те, кому было страшней всего - придумали всякие религии, чтоб надеяться, что всё равно Человек будет жить вечно. Что его душа или что-то там перейдёт или в рай или в ад или в другое тело. И даже если сказать человеку, что он попадёт в ад, это лучше чем сообщить ему, что он никуда не попадёт. Просто, его закопают или сожгут и всё. Его не станет. Это страшно. Но страшно потому что человек просто не понимает и не поймёт никогда, как это так. Вот, что это такое, когда человека нет? Вот и меня когда-то не было. И вас. Нас всех когда-то не было. И когда-нибудь не будет. И как так? Но наверное, зря я всё это говорю... Ведь когда ставишь вопросы, нужно же на них отвечать. А я не отвечаю. Тогда и смысла ставить вопросы нет...
Я смотрю на этот город... на дома... Вот сейчас три часа ночи и свет горит лишь в двух-трёх окнах маленькой пятиэтажки напротив. И значит, в этом городе есть люди. И они что-то делают. В три часа ночи. Вот в доме 102 окна... и из них светятся 12 окон лестничных клеток и ещё 4 окна. Значит, в 4х окнах сейчас находятся люди. И что они там делают - я не знаю. И более того - я не хочу знать. Но они там. А вокруг тишина... Сегодня тихая ночь... Даже ветра нет. Хоть и прохладно, но всё равно хорошо...
В такую ночь ничего не хочется делать... А есть люди, которым даже в такую замечательную ночь есть чем заняться.. а порою им приходится чем-то заниматься.. Тишину в ночи наушает разве что звук проезжающих одиноких машин на пустынной улице. Но кто же едет в этих машинах? Кто эти люди? В эту секунду в этом огромном городе есть много машин, которые куда-то едут... и есть много людей, которые этими машинами управляют. Кто-то едет по работе, отвозя грузы, людей или освежая улицы... Кто-то очень устал и решил покататься в ночи.. В одиночестве, разгоняя свою машину до скоростей, сильно превосходящих дозволенные.. А кто-то только получил права и решил прокатиться по пустынным улицам, отрабатывая манёвры поворота, разворота и прочие.
И, конечно же, ночью светят фонари. Нельзя сказать, что светят тускло, но этот свет и не яркий вовсе. Просто, свет, который показывает, что здесь или там есть дорога. Этот свет не для того, чтоб искать упавшую вещь, вроде монеты, этот свет не для того, чтоб заменять солнце ночью. Этот свет нужен только для того, чтобы освещать путь домой. Окажись вы где угодно в этом городе сейчас, вы не пошли бы в гости или в бар, если конечно у вас нет на то причин.. Вы скорей всего пошли бы домой. Но как дойти домой в такой тьме? Для того и стоят эти фонари в этом огромном городе. Вы идёте, находите путь домой, находите дом, приходите и остаётесь довольны.
А я стою, смотрю в открытое окно... в этот город... заглядываю... и вижу многое... и что-то даже понимаю... Но есть много вещей, которые я не вижу, и ещё больше вещей, которые я не понимаю... Но они скрыты... И наверное это хорошо... А я открыт. Меня видно. Потому что фонарь, освещающий путь к моему дому, висит прямо перед моим окном и поэтому меня хорошо видно. Но только видно не всё... И понятно не всё... И наверное это хорошо...
/194.186.176.3/assets/thumbnails/d4e8b1897576898.460.vk.jpg" target="_blank">http://194.186.176.3/assets/thumbnails/d4e8b1897576898.460.vk.jpg);" id="cont"> |