Это цитата сообщения
мыр Оригинальное сообщениеБез заголовка
Настроение сейчас - географияЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ) ВЛАСТЬ
Московская городская Дума - высший и единственный постоянно действующий законодательный (представительный) орган государственной власти города Москвы - сформирована в 1993 году. Компетенция Московской городской Думы определена Уставом города Москвы. Порядок осуществления Думой своих полномочий, правила и процедуры работы Думы установлены Регламентом Московской городской Думы.
Численный состав Думы - 35 депутатов, работающих на постоянной основе. Депутаты избираются жителями Москвы на основе равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 4 года. Депутатом Московской городской Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года и обладающий избирательным правом.
С 2005 года выборы в Думу проводятся по 15 одномандатным избирательным округам и городскому избирательному округу. По городскому избирательному округу от избирательных объединений избирается 20 депутатов.
Московской городской Думой утверждены и действуют следующие комиссии: по безопасности; бюджетно-финансовая; по городскому хозяйству и жилищной политике; по государственному строительству и местному самоуправлению; по делам ветеранов; по законодательству; по здравоохранению и охране общественного здоровья; по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы; по культуре и массовым коммуникациям; по науке и образованию; по организации работы Думы; по перспективному развитию и градостроительству; по экономической политике и предпринимательству; по Регламенту, правилам и процедурам; по социальной политике и трудовым отношениям; по экологической политике; по межнациональным и межконфессиональным отношениям; по физической культуре, спорту и делам молодежи.
В Думе созыва 2005-2009 годов образованы три депутатских объединения: фракция «Единая Россия», фракция «Коммунистическая партия Российской Федерации», фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ».
Московская городская Дума осуществляет свои полномочия на заседаниях, которые проводятся открыто. Закрытые заседания проводятся Думой в предусмотренных Регламентом случаях.
Депутаты Московской городской Думы, представляя интересы своих избирателей, принимают предусмотренные законодательством меры по обеспечению их законных прав, свобод и интересов. Депутаты ведут прием граждан, изучают общественное мнение и, при необходимости, взаимодействуют с органами исполнительной власти города Москвы, информируют избирателей о своей деятельности. Московская городская Дума в своей деятельности руководствуется принципами народовластия, законности и гласности.
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
В систему исполнительной власти города Москвы входят: Мэр Москвы, Правительство Москвы, отраслевые, функциональные и территориальные органы исполнительной власти.
Высшим должностным лицом города Москвы является Мэр Москвы, наделяемый полномочиями на 4 года в порядке, установленном федеральным законодательством и Уставом города Москвы.
Правительство Москвы является высшим постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом государственной власти города Москвы, обладающим общей компетенцией и обеспечивающим согласованную деятельность подведомственных ему органов исполнительной власти города Москвы. Правительство Москвы формирует и возглавляет Мэр Москвы.
Состав Правительства:
- Мэр Москвы;
- первые заместители Мэра Москвы в Правительстве Москвы - 4;
- руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы в ранге первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы;
- заместители Мэра Москвы в Правительстве Москвы - 4;
- министры Правительства Москвы - 7;
- префекты административных округов в ранге министров Правительства Москвы - 10.
Отраслевыми и функциональными органами исполнительной власти города Москвы являются:
- департаменты - 25;
- комитеты - 15;
- главные управления и управления - 9;
- инспекции -
Читать далее...