• Авторизация


Хачапури No.2 05-06-2008 07:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x307]
Вариант открытый, в народе принято называть его аджарским. Тесто может быть дрожжевым, но мне очень понравилась первая версия, поэтому не смог себе в ней отказать. Пропорции теста и начинки остались почти без изменений. Поэтому займёмся лишь дизайном.
За перечнем компонентов идём сюда. Здесь я добавил в начинку лишь пару зубчиков чеснока, что оказалось совсем не лишним, хоть и противоречит классике.



Таким же образом замешиваем тесто, выдерживаем в холодильнике 1-2 часа, делим на 6 частей. В этот раз хачапури у нас будут вдвое мельче.

[450x303]

Начинка, как уже писал выше, без изменений, но пара зубьев чеснока придадут ей определённую пикантность.

[450x302]

Затем раскатываем колобки до толщины 2-3 мм, по возможности сохраняя у заготовок круглую форму. Но если получится квадратная, то в этом беды не будет, т.к. последующие наши действия неизбежно всё исправят. Распределяем начинку по всей плоскости получившихся блинов, не доставая до краёв 5-7 мм. Затем с двух противоположных сторон сворачиваем края почти до середины. Вот таким образом.

[450x297]

Далее залепливаем края, образуя лодочки. Иногда народ лепит их с пустыми бортиками, а у нас внутри бортиков тоже будет сыр, что существенно. Да и лепить гораздо удобнее.

[450x307]

Для пущей важности укладываем на противень лист кондитерской бумаги, а на него наши лодочки. В этот раз я размещал их на самом маленьком противне, поэтому они у меня узенькие, как байдарки вышли. А что? Очень даже симпатично.

[450x295]

Выпекаем мы это дело в течении 30 минут при 180 градусах по Цельсию. На 27 минуте нужно вынуть их из духовки и, по традиции, разбить в каждый мини-пирог по яйцу, соответственно размерам, перепелиному. За три минуты белок свернётся, а желток останется жидким, как и положено. Вот, пожалуйста вам.

[450x305]

В заключении остаётся добавить, что через 5 минут, как только хачапури слегка остынут, нужно их сразу поглощать. Для особого пафоса в серединку можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
Вах-вах. Кущийте на здоровье!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11): вперёд»
Deniz_2006 05-06-2008-07:50 удалить
Какая прелесть! Спасибо за такой чудесный рецепт. Я все время думала, как сделать, чтобы в бортиках был сыр, теперь знаю! Так просто и гениально!
Dark_Lady_ 05-06-2008-08:14 удалить
Макс, спасибо за замечательный мастер-класс! Я не знала, как аджарские формировать. Таким рецептом теста я тоже иногда пользуюсь и для хачапури, и для пирожков жаренных с картошкой (таких плоских, больших, мы их почему-то осетинскими называем). Еще мне нравится слоенное тесто для хачапури. Конечно, хлопот с ним больше, но это того стОит. А хачапури, конечно, это хачапури! Хоть слоенные, хоть нет, хоть холодные, хоть горячие...Вкуснотень еще та!
himerka 05-06-2008-08:15 удалить
Полжизни за таки хачапури!!
Ой, пока смотрела фотографии и читала рецепт, чуть слюной не захлебнулась..... Спасибо за такой рецепт!!!!! Супер!!!!
Dark_Lady_, слоёное тоже очень интересно. Стало быть ставим на заметку ачму. Её мне делать ещё не приходилось.
himerka, слющ, дарагой, зачем полжизни? Приготовить несложно.
Natuschka, выглядят очень здорово. Дома тоже всем понравилось.
Lissaa 05-06-2008-08:47 удалить
Спасибки! Очень красиво и аппетитно получается!
Dark_Lady_ 05-06-2008-08:48 удалить
Исходное сообщение Макс_Оливер
Dark_Lady_, слоёное тоже очень интересно. Стало быть ставим на заметку ачму. Её мне делать ещё не приходилось.

нет, Макс, не ачма. Ачма - эта варенные пласты. Обожаю. Мне больше нравится даже Сабурани. Ела в Геленджике, что-то потрясающее! Принцип приготовления поведали повара. Почти то же, что и ачма. А то у меня есть еще прекрасный рцепт хачапури из слоенного теста. Если тебе интересно, могу дать проверенный рецепт. А вот и ачму, и сабурани я тоже все желаю (мечтаю, вернее) приготовить. да что-то времени никак не нахожу...
Dark_Lady_, твой рецепт конечно возьму, с удовольствием.
Dark_Lady_ 05-06-2008-10:30 удалить
Вот. Может, пригодится. Вкусно необыкновенно. Рецепт с Кукинга от Djamka.

"Слоеные хачапури"

Способ приготовления:
Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Разделить на две части в соотношении 2:1, в таком же соотношении разделить пачку мягкого маргарина (ни в коем случае не растапливать маргарин!). Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью. Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.
Начинка: 400-500 г сулугуни или другого белого сыра (осетинский, адыгейский и т.д.) натереть на терке, можно немного подсолить.
Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить!!! Раскатать аккуратно), положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом. Печь минут 20 в разогретой до 200-220 градусов духовке.
Dark_Lady_, великолепно! И гораздо проще, чем я мог бы предположить. Большущее спасибо.
xxxleonaxxx 05-06-2008-11:01 удалить
Макс_Оливер, какой же ты молодец!!!!!Красота и вкуснотища!!!
Dark_Lady_ 05-06-2008-11:10 удалить
Пожалуйста!))) Думаю, что тесто понравится. Я что-то и сама уже захотела хачапури. Если был сыр подходящий в холодильнике, уже пошла бы печь аджарские. А то у меня только 17%-ый, который абсолютно не плавится(((
КсюшаК 05-06-2008-11:33 удалить
м-да, и вот как тут, скажите на милость, с такими потрясающими рецептами, сохранить фигуру???)))))))
и все равно! обязательно попробую!)))
и приготовить, и на вкус)))
Отчетик за мной)))
КсюшаК, если немного, то фигура сильно не пострадает. Отчётик ждём.
Sombre-lune 05-06-2008-12:16 удалить
/в два голоса с мужем/ Эротично выглядят)) вы не находите?)))

Спасибо Макс, замечательный рецепт!
Njamochka 05-06-2008-13:28 удалить
Это что-то необыкновенное!
Раньше я думала, что ни когда не смогу такое сделать.
Но, с тем, как ты преподносишь рецепты, это кажется очень просто!
Спасибо огромное!
Sombre-lune, во как! В общем, да, если пофантазировать. Может быть в связи с этим разместить этот рецепт на удав.коме? Представляю как это там просклоняют.
Njamochka, их действительно вполне реально приготовить, даже не имея большого опыта. Нужно решаться.
Sombre-lune 05-06-2008-17:05 удалить
Макс_Оливер, хохочу)) Конечно размещай! Тамошний контингент все как один "с фантазией"))
Уже в предвкушении коментов)))
FrauT 06-06-2008-09:40 удалить
Макс,обожаю хачапурки, делала Хачапури по Имеретински, тесто на кислом молоке. Хотела фотку показать, да где-то потерялась она наверно испробую ваши.
Спасибо за рецепт.
факхель 06-06-2008-11:19 удалить
Спасибоза рецепт! Это должно быть очень хорошо!
avalona 06-06-2008-12:25 удалить
Эх, слюнки текут!
факхель, avalona, готовьте и получайте удовольствие.


Комментарии (11): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хачапури No.2 | Макс_Оливер - На кухне у Макса | Лента друзей Макс_Оливер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»