В ответ на возникшие вопросы и споры.
Нет, нельзя утрировать и считать произведением искусства только то, что будет понятно неокультуренному Маугли. Или марсианину. Хотя бы потому что это нереальная абстракция. Какой-то багаж всегда есть. Про марсианина не поручусь, а с Маугли нас роднит генотип и соответствующие инстинкты. Что задаёт и общность некоторых базовых ценностей (в основном связанных с размножением и выживанием).
Опять же, чтобы понять произведение Достоевского, нужно знать язык, на котором это произведение преподносится. Ну и немного быть в курсе про человеческие отношения. Быть знатоком Санкт-Петербурга и иметь чёрный пояс по русскому языку необязательно, хотя чем больше здесь знаний, тем больше удовольствие от чтения — открываются новые пласты.
То же касается и почти всех других произведений. Слова — это такие стрелочки, указатели на образы из реального мира. Если мы не знаем этих слов или за ними у нас не стоит образов, текст нам неинтересен. Конечно мы можем порой наслаждаться абстракционизмом вроде «глокая куздра куздрячит куздрёнка», играть с формой слов, с аллитерациями, забив на содержание, но недолго. Природа своё возьмёт.
Однако до крайности доводить тоже не следует. Потому что крайность — это не специализированное образование, как наивно полагают некоторые. Крайность — это акцентуации и психопатии.
Как вы смотрите на искусство, понятное только эпилептоидам? Такие очень упорядоченные картины с огромным количеством мелких деталей, тщательнейше, скурпулёзнейше вырисованных, может быть без связи с общей картиной, но очень последовательных, идущих одна за другой, связанных друг с дружкой непрерывной цепочкой… Рассматривать с лупой.
Или МДП — кровавые красно-чёрные картины, положенные грубыми мазками образы, части тел, мрачный фон, почти полное отсутствие белого…
А может шизофреники? Парадоксальные переходы из одной части в другую и связи, обязательный атрибут — лучи, которыми управляется происходящее, глаз, смотрящий за всем — «бред воздействия».
Теорию Психиатрического Искусства даже и выдумывать не надо — откройте любой учебник по теме. И иллюстраций немало, есть даже целые книжки — рисунки пациентов психбольниц. Где помимо рисунка ещё и указан диагноз.
Вот это по настоящему элитарное искусство. Потому что образование в принципе может получить каждый, а вот тронуться умом в нужную сторону — такое доступно лишь избранным.
Одна из вещей, которая мне очень понравилась в Lightroom — возможность менять размер кисти с помощью колёсика мыши. Это очень ускоряет работу.
А в Photoshop такого нет. И это обидно.
Но мы не можем ждать милостей ни от природы, ни от Adobe. Странно, что мысль поискать решение пришла мне в голову только сейчас. И решение было найдено быстро.
Осталось только одно — понять, как отключить в Фотошопе прокрутку экрана при вращении ролика.
http://community.livejournal.com/ru_300d/83131.html
Даже не за 40D, даже не за Mark3. Дёшево нынче стоят фотохудожники. Ну теперь знаю ещё один левый художественный союз. А то меня всё удивляло, почему на фотках гордые подписи «член союза фотохудожников», а фотка — говно.
Хорошо, что хоть Худфонд таким не торгует вроде бы. А то мне придётся спрятать своё удостоверение. И так осадочек весьма неприятный.
Как в своё время, когда понаделали всяких «НЛП-Практиков» и «Мастеров», после которых ценность сертификата упала ниже нуля.
Оооо… Этот славный Железноводск… 200 кило бронзы будут напоминать проходящим мимо санатория, зачем им нужна жопа. Ну это я так — мне идея прикольных скульптур весьма нравится. Больше юмора, жить будет легче.
Ещё в России есть памятник букве «Ё», кочан капусты с вылезающим оттуда младенцем, установленный возле роддома №1 в Томске, абстрация, посвящённая сантехникам, и даже памятник огурцу.
А теперь вот и клистир.
Какие будут идеи ещё?