mk.ru/numbers/2630/article92967.htmГруппа крови на рукаве
Россия на пороге подростковых войн?
Автор фото: СЕРГЕЙ ИВАНОВ
“Просим Вас со всей серьезностью отнестись к нашему письму. Это наша боль и слезы. Остановите бесчинства, которые творят группировки!”
Это строчки из письма в адрес российского президента. Его написали родители учеников Ульяновска. Копии направлены министру внутренних дел РФ и губернатору Ульяновской области. Министр Рашид Нургалиев вынужден был отправить на родину Ильича специальную комиссию. Но жители Ульяновска, не надеясь на милицию, создают дружины самообороны.
Репортер “МК” съездил в новую столицу молодежных банд и пришел к неутешительным выводам: подростковый террор расползается по регионам. Если его не остановить, новая волна может накрыть всю страну.
В Ульяновском отделе образования каждый день читают милицейские сводки. И хватаются за голову.
“Возле развлекательного комплекса “Искра” зарезан ученик 53-й школы”. “Во дворе школы №82 получила удар по голове учительница, которую увезли в реанимацию”. “В Заволжье ударили ножом парня, который заступился за девушку”… Двадцать пострадавших за две недели.
Власти трубят: “На борьбу с уличными бандами брошены все силы”. Для патрулирования улиц УВД области в срочном порядке отозвало из командировок на Северном Кавказе 90 бойцов ОМОНа. Проблему молодежных группировок рассматривают на заседаниях областного правительства. А в больницы города продолжают поступать молодые люди с колотыми и резаными ранениями.
Откуда у подростков эти агрессия и жестокость? Что затягивает их в “конторы”? Реакция на дефицит власти? Протест против нищенского существования? Просто заманчивый образ жизни? Чтобы ответить на эти вопросы, мы “нырнули” в самую гущу группировщиков.
Группа поддержки
— 400, 500… — шевелит пацан синими от мороза губами. Сунув пачку денег в облезлую барсетку, подпрыгивает на месте. На парковщике черная куртка с чужого плеча, темно–серая шапка, ботинки с квадратными носами — “гробы”. Типичная униформа ульяновского “конторщика”. Протягиваем ему 20 рублей — такса за ночную парковку не меняется уже год. “Вот, — говорю, — и пополнили общак стародоманских”.
— Попробуй не заплати, — отзывается водитель. — Утром увидишь нацарапанное гвоздем на машине матерное слово.
Во двор подкатывают одна машина за другой. Жителям панельных пятиэтажек начхать, санкционированная это стоянка или нет. Тут привыкли жить под “крышей”.
Зовем “смотрящего” погреться в машину. Проворно забирается на заднее сиденье. Тут же протягивает руку: “Свирь!” Бояться ему нечего. Он в своем районе. За ним — сила. Обидеть “солдата на окладе” — последнее дело. Нажмет кнопку на сотовом — тут же примчится вооруженный битами оперативный отряд.
В Ульяновске каждый школьник знает: дальнюю часть Засвияжского района контролируют стародоманские, ближнюю — варапаевские. Азатовские “крышуют” Криушье, молодовские — Новоульяновск, орловские — весь Заволжский район.
Спрашиваем о сборе за ночь. Свирь (на самом деле его зовут Саша) охотно выдает: “6—7 тысяч набегает”. За ночное дежурство смотрящий получает 130 рублей.
— Матери сапоги войлочные купил! — хвастается пацан.
Остервеневший от постного масла, макарон и картошки, он теперь может купить себе колбасу и пепси-колу.
Саше 14 лет. Год назад его подобрала “контора”, одела, определила в “качалку”, дала работу. Он четко усвоил, что основная цель пребывания в группе — делать деньги себе и своей улице. Он не должен сбывать наркотики (хотя может контролировать тех, кто продает их на территории его группировки). Он не должен бояться драки. В любой момент перемирие между группировками может нарушиться, и если сегодня война — придется биться на смерть.
Так, недавно на пустыре, почти в центре Ульяновска, сошлись кузинские с “Центр–КамАЗом”. О готовящемся побоище было известно за две недели. Битва разрабатывалась по всем правилам военного искусства. С обеих сторон в центре выступали “старшаки”, по флангам — 15—16–летние пехотинцы, за ними — 13–летние солдаты, или просто “мясо”. Безбашенные, они шли друг на друга с пистолетами, заточками, арматурой и спицами. В массовой драке участвовали больше 100 человек. Когда свидетели вызвали милицию и уцелевшие бойцы расползлись по кустам черными пауками, в пыли остались корчиться два десятка раненых. Двое молодых людей погибли, еще один скончался в больнице. Полтора месяца врачи собирали изувеченных подростков по частям.
“За базар ответишь”
Прокуратуре известно, что территория Ульяновска, как лоскутное одеяло, поделена между 9 молодежными группировками. В каждой из “контор” — от 150 до 300 человек. Есть и свои покровители. “Центр-КамАЗ”, например, контролирует один из крупных предпринимателей.
— У нас, как стемнеет, улицы вымирают, — рассказывает житель микрорайона “Свияга” Павел Афанасьевич.
Пенсионеру особенно не повезло. Его дом стоит около школьного стадиона, где что ни вечер — большой сбор. В декабре подростки решили
Читать далее...