• Авторизация


Без заголовка 05-02-2012 23:17


в английском языке слово "fair" может означать существительное "ярмарка", "базар", оно же может означать прилагательное "честный". у нас же ярмарка и базар совсем не ассоциируются со словом честный =)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
150 лет отмены крепостного права 18-01-2012 01:20


сие событие будет 19 февраля 2011 года... не думаю что оно будет афишироваться, но значимость события сложно переоценить. тем более, что наши западные коллеги отменили его на 80-100 лет раньше... а говорят, что мы отстаем от Запада! да мы его догоняем... =)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

http://www.kp.ru/daily/23991/76347/ 28-10-2007 11:28


Если скачет давление в непогоду...

- При повышенном давлении и отсутствии основных факторов риска ишемической болезни сердца лечение следует начать с пересмотра вашего рациона, увеличения физической активности и нормализации веса. Если курите, нужно постараться бросить. Поверьте, для гипертоников это не просто врачебная банальность. Выкуренная сигарета повышает давление на 5 - 10 мм рт. ст. плюс вызывает спазмы капилляров, что постепенно ведет к нарушению микроциркуляции крови в мозге и увеличивается риск микроинсультов.
Поддержать сосуды в норме поможет и коррекция питания.
Насколько возможно нужно ограничить употребление соли и сильно соленых и острых продуктов - копченых колбас, мяса и рыбы холодного копчения.
Исключить соленое сливочное масло, плавленые и жирные сыры.
Ограничить употребление мяса до 200 г в сутки. Предпочтительнее - курицу без кожи, говядину. Исключить свинину, ветчину, сало и т. д.
Обязательно надо есть рыбу, особенно океаническую и морскую.
Яйца - не более 4 штук в неделю.
Ввести строгий запрет на сдобные булочки.
Из сладостей исключить шоколад, лучше перейти на зефир, пастилу, сухофрукты.

(с)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
бизнес-подход 21-10-2007 11:50


Но практика определённо показывает, что в тех областях, где обнаруживается достаточный для существования "бизнес-подхода" экономический или прикладной интерес, формируются "застойные" программы развития, совершенствующиеся лишь в отношении объема и качества оказываемых услуг только в пределах более или менее четко очерченного круга потребностей, оформленного уже существующим спросом (с)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Изучены границы человеческого самоконтроля 14-10-2007 14:43


Способность человека контролировать себя оказалась весьма ограниченной – необходимость сдерживать сильные эмоции истощает ее и может привести к потере самоконтроля при дальнейших действиях. Это обусловлено снижением активности в лобной доле головного мозга, которая играет важную роль в контроле над импульсами, сообщает портал Wissenschaft. Группа ученых из Германии и Канады измерила активность лобной доли мозга у группы испытуемых, которым был предложен двухэтапный психологический тест на самоконтроль.

Сначала участникам показывали документальные фильмы о дикой природе с многочисленными эпизодами страданий и смерти животных. 15 участников должны были при этом контролировать свои эмоции. Другим было разрешено демонстрировать жалость и сострадание и даже плакать. Затем испытуемые ответили на вопросы о пережитых чувствах.

Во второй части теста им было предложено задание, которое также требовало самоконтроля и концентрации внимания: на экране монитора возникали названия цветов, написанные буквами другого цвета: например, слово «зеленый», написанное красным шрифтом. Исследователи фиксировали количество ошибок и время, которое участники тратили на выполнение каждого задания.

Участники, которые должны были сдерживать свои эмоции при просмотре фильма, выполнили тест на концентрацию внимания в целом хуже, чем остальные. При этом у них было зафиксировано заметное снижение активности лобной доли. Мозгу трудно выполнить последовательно несколько задач, требующих высокой степени самоконтроля, заключают исследователи. Это объясняет, почему человеку с трудом удается отказаться последовательно от нескольких привычек: например, изменить диету и сразу затем бросить курить.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2007/10/12/270300
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
http://www.belgazeta.by/20070604.22/510510321 08-06-2007 16:56


Ученые сошлись наконец во мнении: виной тому, что Беларусь не в Европе, является картофель, способствующий развитию сонливости, апатии, наивности и даже кретинизма. Как сообщает «Европейское радио для Беларуси», по мнению писателя и публициста Алеся ПАШКЕВИЧА (на фото), «выходит следующая картина: из поколения в поколение мозги белорусов «закрахмаливаются». Еще один такой духовно-моральный аспект: картошка «разбэшчвае» белорусов… Ослабляется эффект выживания. Если у белорусов отобрать этот продукт, подключился бы другой - генный или психофизический кайф. Я не утверждаю, что они выращивали бы ананасы, но подключились бы другие, докартофельные составляющие». Солидарна с мастером слова и диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ: «Крахмал способствует выделению слизи в организме. Понятно, что это провоцирует млявость. Если слизи много, это не возбуждает, а наоборот, успокаивает».


Испугавшись дальнейшего развития национального кретинизма, корреспондент «БелГазеты» обратился за консультацией к кандидату медицинских наук, доценту Михаилу СМИРНОВУ.

- Все эти характеристики белорусов в большей степени относятся к йододефициту и т.н. «синдрому хронической усталости». Термин «закрахмаливание», наверное, придумали европейцы, у которых мозги зажирели. Ерунда это все. Во-первых, не так много этой картошки едим. Во-вторых, крахмал абсолютно безвреден для организма. Он не есть зло, о котором нужно беспокоиться. Существует значительно больше проблем, которые надо решать, но которые принципиально решать не хотят.

Что касается борьбы с этими явлениями в нашем организме, включая апатию, то нужно думать о другом. Синдром хронической усталости свойствен не только белорусам. Но в наибольшей степени он проявляется в условиях мощного загрязнения среды обитания: воздуха, воды, жилища. В нашу жизнь вошло слишком много полимеров. Это все приводит к тому, что изменяется очистительно-восстановительный потенциал клетки. Если в норме он должен быть минус 200, то в условиях малой интоксикации, как сейчас у нас, получается минус 150. И клетка не справляется, в ней накапливаются продукты свободно-радикального окисления.

На бытовом уровне бороться с этим можно по-разному. Например, побольше употреблять продуктов брожения. По этому поводу проводились исследования, показавшие, что творог, кефиры, йогурты, квас могут несколько улучшить ситуацию. Даже пиво, как ни странно. Только не надо под этим понимать алкоголь - он лишь усугубляет интоксикацию. Он же должен перерабатываться, а на это требуются дополнительные усилия. Что касается медицинских препаратов, то подойдут все, обладающие антиоксидантным действием. Названий там множество всяких, в аптеке подскажут. Сейчас биологических добавок огромное количество. Главное, о них не забывать.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
lol 18-05-2007 10:34


Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с конца марта в медицинские учреждения региона обратились уже 465 человек, подвергшихся нападению коварных насекомых, в том числе 107 детей. (c) http://www.regnum.ru/news/827843.html
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
http://www.medportal.ru/ 02-05-2007 11:59


Жизнь прекрасна и удивительна! И единственная неприятность, ожидающая нас на жизненном пути, заключается в том, что он, в смысле путь, рано или поздно заканчивается. Конечность жизни удручает до невозможности, но поделать с этим практически ничего нельзя. А вот продлить свое существование, оставаясь при этом здоровыми и бодрыми, можно.
В настоящее время существует около 300 гипотез о причинах, вызывающих старение и смерть живых организмов, в том числе и человека. Многие из них не имеют под собой никакой почвы, и единственная (и то сомнительная) их польза в том, что они дают людям лишь призрачную надежду на вечную жизнь. Но некоторые из них вполне обоснованы, и имеют под собой не просто почву, а прочный фундамент из результатов научных обоснований и исследований.

Гены молодости
Теория

В 1961 году американский биолог Леонард Хайфлик доказал, что клетки животных и человека не могут делиться больше определенного числа раз. Десять лет спустя советский биолог Алексей Оловников выяснил, что на концах любой хромосомы находится защитные колпачки – теломеры. Именно они укорачиваются во время каждого деления клетки, и именно они является своеобразными часами биологического старения клетки.
Не так давно группа исследователей из Калифорнии выявила ген, синтезирующий фермент, способный удлинять теломеры хромосом. И о чудо, он увеличивал предельное количество клеточных делений в два раза. Следовательно, в два раза увеличилась гипотетическая продолжительность жизни… экспериментальной клетки. Что случится, если этот ген ввести в клетки живого организма, пока остается за кадром.
Ученые Массачусетского института нашли ген S1R2, который синтезирует белок, продлевающий жизнь клетки. Увеличив количество таких генов у крыс, ученые создали крыс-мутантов, проживших в полтора раза дольше, чем обычные.

Практика

По понятным причинам вмешиваться в геном человека никто не торопится, поэтому основной упор был сделан на активацию уже имеющихся генов, отдаляющих старение. Дэвид Синклэйр из Гарварда подверг его воздействию тысячи различных веществ, и обнаружил, что самым мощным стимулятором оказался ресвератрол – химическое соединение, в больших количествах содержащееся в красном вине. И хотя среди любителей красного вина не обнаружено бессмертных, но то, что потребление ресвератрола в умеренном количестве (пусть даже в разбавленном виде) сможет продлить жизнь и молодость на несколько лет, вполне реально.
Менее радикальный способ предложили уже знакомые нам ученые из Массачусетса. Они установили, что увеличению активности S1R2 в клетке способствует голодание. Посадив на диету своих подопытных крыс, они продлили им жизнь ровно в два раза.
Намек понят?

Антиоксиданты
Теория

Безусловно, без кислорода жизни нет и быть не может. Но, как это ни печально, у этого жизненно важного процесса есть и обратная сторона – свободные радикалы – активные формы кислорода, имеющие в своем составе один свободный электрон.
Эти вещества крайне неразборчивы в своих связях, способны вступить в реакцию с любыми другими веществами и окислить все, что угодно, в том числе и клеточное содержимое. Такое агрессивное поведение отнимает у нас тысячи клеток и несколько десятков лет жизни.
Помимо естественного воспроизводства свободных радикалов мы в больших количествах получаем их извне. Загрязненный воздух, неправильное питание, рентгеновское и инфракрасное излучение – все эти факторы сокращают нашу жизнь еще лет эдак на 10-20.

Практика

Несмотря на кажущуюся безнадежность ситуации, бороться со свободными радикалами вполне реально. Во-первых, здоровая клетка сама в состоянии выстроить надежную защиту от них. Во-вторых, существует огромное количество веществ, которые абсолютно безвозмездно готовы оказать помощь нашему организму. Имя этим веществам – антиоксиданты. Прежде всего, это витамины С (больше всего его содержится в шиповнике), Е (масло пшеничных зародышей, хлопковое, соевое), Р (черная смородина, вишня), а также микроэлементы – цинк (дрожжи, устрицы) и селен (мука грубого помола, тыквенные семечки, куриное мясо).
Кроме того, антиоксидантным действием обладают: чеснок, имбирь, золотой корень и листья гинкго билоба. Впрочем, аптечные препараты с комплексным содержанием антиоксидантов тоже никто не отменял.

Гормоны молодости
Теория

С возрастом в нашем организме меняется соотношение гормонов: количество тестостерона, эстрогена, мелатонина и гормона роста снижается, а содержание стрессорного гормона кортизола увеличивается.

Практика

Казалось бы, самый просто способ омолодиться – принимать недостающие гормоны, как советуют сторонники новомодного движения anti-age. Но и этот метод не без изъяна: по ужасам гормон-зависимой терапии только ленивый не проехался. Да и свежи в памяти неудачные опыты простого народонаселения США с гормоном роста. Принимая его вопреки строгим запретам со стороны официального здравоохранения, они не только не продлили себе жизнь, но и нажили кучу дополнительных неприятностей в виде диабета,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
частично о нас %) 24-04-2007 15:39


как оказалось понятия разум, ум, мозг и подобные конкретно еще не определены. эти слова из уст людей звучат одинаково, но вот каждый их понимает по своему.
по сути говоря о разумном существе говорят именно о человеке, потому как понятие разум по определению относится только к человеку))
в википедии пронеслось такое определение: "Разум - то, что позволяет уму (потоку мышления) осознавать себя. Способность, деятельность человеческого духа, направленная не только на причинное, дискурсивное познание (как рассудок), но и на познание ценностей, на универсальную связь вещей и всех явлений и на целесообразную деятельность внутри этой связи." [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1...D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC]
а что же такое ум? это (по ожегову) "Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни." [http://ak.ak22.net/dict/?q=%D0%A3%D0%BC&search=%D0...%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C&pg=1]

отсюда разумное существо - это человек, а разум - это некоторая способность человека к познанию.
к вопросу чем отличается человек от других обиталей планеты - это я конечно загнул. ведь неизвестно досконально кто живет на нашей планете кроме нас ;)
однако в контексте разума, ума и мозга отличия есть [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1...D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8]

существует так назыаемый коэффициент энцефализации. Коэффициент энцефализации (индекс энцефализации; EQ) — характеристика вида животных, обозначающая удельную массу мозга животного в расчете на один грамм массы его тела. Призван приблизительно характеризовать развитость интеллекта животного.
По методике Джерисона:
кенгуру - 0,044
кролик, белка - 0,055
домашняя кошка - 0,115
енот - 0,125
целурозавры - 0,126
шимпанзе - 0,23
врановые - 0,33
попугаи - 0,34
дельфины - 0,54 (наибольший из всех китообразных)
человек (Homo sapiens) - 0,77

долго искал ответ на вопрос сколько лет насчитывает история существования человека. попробывал со стороны эволюции. интернет все больше оперирует не фактами, а какими-то пространственными умозаключениями. очень много статей по поводу того куда мы идем, что нас ждет. много призывов опомнится)) пойти дорогой света и послушать небеса... было нечто про детей индиго...
хы-хы. нашел в какой-то дипломной работе не по теме: "История человечества, а значит, и развитие общества, по словам ученых уже насчитывается не менее четырех тысяч лет." [http://www.allpravo.ru/diploma/doc39p/instrum5636/item5637.html]
в общем нормальной развернутой информации не нашел. египетские пирамиды забомбили 4,5 тыс лет зазад, т.е. 2,5 тыс лет до н.э. это можно сказать реальное проявление разума)) до этого несколько миллионов лет человечество эволюционировало из обезьян. по некоторым сборным мнениям))
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
вопросы 24-04-2007 14:31


что такое разумное существо? что такое разум?
человек существо разумное?
сколько лет насчитывает история существования человека?
чем человек отличается от других обитателей планеты?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
здесь должна быть заметка о моем дневнике... 30-01-2007 01:33


а здесь должно быть более подробное описание))...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии