[494x699]
В колонках играет - КrесНастроение сейчас - лиричное....Пожалуй, нет такого человека, который бы имея отношения, не пожалел однажды о своем выборе.
Каковы бы не были идеальные отношения, рано или поздно возникают кризисы, актуализирующие вопрос совместимости и целесообразности дальнейшей связи. Отсюда возникает вопрос, ведь наверняка, в случаях, когда эти кризисы появляются слишком рано или часто, людьми, состоящими в паре, были допущены ошибки и, скорее всего, не частного характера, а напрямую связанные непосредственно с выбором партнера.
Как показывают современные исследования взаимоотношений мужчины и женщины, главенствующую роль на их качество и длительность оказывает фактор совместимости. И самое ужасное, что доминирующее число пар, вообще не задумываются над этим чрезвычайно важным понятием.
Под совместимостью обычно понимается способность людей быть вместе. Но на самом деле, такого понимания недостаточно. Сама по себе способность быть вместе не столь проблематична, и она не восполняет все аспекты этого явления. Быть вместе сродни понятию «уживаться», так например, уживаются заключенные в тюремных камерах, или в лучшем случае, находят общий язык в трудовых коллективах и обществах. Но если мы присмотримся к понятию совместимость, то, не долго думая, нам станет ясно, что находиться в отношениях с партером на уровне «уживаться» имеет качество не той жизни, и в скором времени приводит к разрыву этих отношений. Что же на самом деле стоит подразумевать под понятием совместимость? Уверен, многие также подумают о сексуальном комфорте друг с другом, и тут мы наталкиваемся на очередное заблуждение, сужающее наше представление о совместимости.
Дело в том, что секс, как физиологический процесс, даже если он подкреплен чувственной страстью и, на уровне сознания пары, выходит из разряда секса в концепцию занятия любовью, как таковой не оказывает доминирующего влияния на отношения, хотя, безусловно, является одним из основных.
На психическом уровне, достаточно часто, секс и занятия любовью, на самом деле, являются не просто формой сексуальной разрядки и неким сладострастием, удовлетворяющим обоих партнеров, а являются своего рода средством снятия тревоги. Фактором статус кво, при котором, удовлетворительная сексуальная активность, как бы обнуляет негативные аффекты, приводя отношения в первоначальную психическую форму. Мне кажется любой из нас, взглянувший немного на собственную жизнь вспомнит случаи, когда именно сексуальные отношения были тем заветным мерилом в кризисных ситуациях, когда была необходима острая обоюдная поддержка.
Но часто бывает так, когда «волшебная», излюбленная «палочка выручалочка» уже не помогает, кризис отношений усиливается в таких случаях и вопрос их продолжения становится риторическим.
Вот мы и подошли к тому, что не способность уживаться, т.е. быть вместе и более того, выдающиеся способности в любвитворении, ни как не могут быть основной долгих и счастливых отношений. А ведь большинство из нас начинают отношения именно по любви… Получается интересная ситуация. Человек, опьяненный медоподобным чувством влюбленности, летящий над любыми видимыми и скрытыми препятствиями, излучающий лишь искренний триумф душевной радости, безусловно, попадается в сети тех самых ошибок любви, которым посвящена данная статья.
Те, кто испытывал чувство любви или влюбленности, прекрасно знают последствия «рокового опьянения». И всему виной одна из первых «ошибок любви», определяемая, как «бессознательная идеализация партнера».
Это психический механизм, незаметно для нас самих, ограждающий нас от всего негативного и избирательно, сосредотачивающий наше внимание на всем прекрасном в партнере. Да, мы не замечаем недостатков партнера, склонны не обращать внимания, на кажущиеся несущественными проблемы до тех пор, пока с ним хорошо. А кто-то скажет до тех пор, пока есть любовь. Но ведь любовь есть и после того, как прошла влюбленность. Просто сам смысл этих чувств, приобретает как бы зрелый, устоявшийся характер. Мы смотрим на партнера уже не в ожидании страсти – ее было много, мы смотрим на него, как на человека, который рядом. И мы оцениваем его с точки зрения того, что он дает нам. Любовь переходит как бы на второй план, на уровень само собой разумеющегося фундамента отношений. А как на счет невыносимого чавканья, незамеченного ранее, или злоупотребления чем-либо, да мало ли что. В реальной жизни возникает миллион раздражающих причин, в тот или иной момент, уничтожающих самый прекрасный секс и другие положительные явления отношений.
Вдруг оказывается, что партнер, которого ты так любишь, сходил по нему с ума, представляя его самым лучшим из всех, на самом деле, не такой
Читать далее...