Разговоры о том, что в России нет такого офигительного пива, как в Чехии; такого вина, как во Франции; такого вкусного сыра, как в Голландии... имели смысл только в условиях ограничения импорта, то бишь в СССР. Я же в очередной раз убедился, что современная рыночная экономика - это нашефсё. Люди, не верьте тому, кто говорит: в России хуже то-то, нет того-то. Все в России есть. И одежда не хуже парижской, и бехеровка лучше иной чешской, и пиво "Heineken" прямо с пивоварни по качеству ничем не отличается от бутылочного в соседнем с нашим с вами домом магазине. Просто потому, что в современных условиях производители и могут, и заинтересованы в поставках высококачественных продуктов в другие государства.
Другой вопрос - за какие деньги. Поэтому шоппинг, "пивные выезды" и т.п. имеет смысл организовывать только ради экономии денег, понтов или глубокого эксклюзива. В свою очередь люди, которые говорят: "А вы знаете какая замечательная фуа-гра продаётся на Елисейских Полях?!", - либо опять же просто кидают понты, либо нищеброды и не ели фуа-гру в хорошем московском ресторане. =)
_________
То, о чем я
писал пару месяцев назад, о различиях цен в Москве и в Европе, оказалось почти полностью верным. И в самом деле, за 11 дней на музеи и транспорт я потратил денег больше, чем на все остальное вместе взятое (то бишь общепит, съедобные и несъедобные сувениры, всякие невинные амстердамские развлечения и т.д.).
Наверно, имеет смысл рассказать о ценовых особенностях каждой из стран в отдельности. Мало ли кто туда собирается, да и свою правоту подтвердить никогда не помешает.
Понятно, что продукция, которая является профилирующей для данной страны (чешское пиво, французские вино, сыр, одежда...) стоит в разы дешевле, чем в России. Так, цена очень хорошего тёмного "Велкопоповицкого Козела" в приличном ресторанчике - 23 кроны (28 рублей), обычное неплохое столовое вино во Франции в супермаркете стоит 1 евро, вкусный сыр, тот самый, с плесенью, - 1.5 евро, дорогие алкогольные напитки типа "Бейлиза" или рома "Малибу" - в 2-3 раза дешевле, чем в среднем московском супермаркете. Забавно наблюдать, как рядом стоят литровая бутылка водки и литровый "Бейлиз" по одинаковой цене 15 евро.
Однако с остальными потребительскими товарами ситуация менее однозначная, тем более, что и в Европе цены отнюдь не одинаковые, даже несмотря на общую валюту. Так, Берлин очень недорогой город. Цены, по моим прикидкам, процентов на 20 ниже московских и это я еще, говорят, был в дорогом супермаркете. Общепит самообслуживания будет стоить 6-7 евро, качественная кафешка - 11-13 евро. Амстердам подороже, но не сильно. Самообслуживание или простая забегаловка - 8-9 евро, Приличная - 15 евро. Париж, как я уже говорил, ценами очень похож на Москву, только еще страшнее. "Французы" (а на самом деле арабы) научились делать деньги на туристах: общепит чуть похуже "Му-му" - 15 евро, ужин - 30-40 евро.
Музеи, прогулки по рекам на пароходике, экскурсии, подъемы на башни - во всех крупных городах западной Европы - четко от 7 до 10 евро. Метро: в Берлине на день 6 евро, на одну поездку 1.40, в Париже цены на метро такие же, только более распространены билеты не на день, а на 10 поездок (11 евро).
Бытовая техника не настолько дешевле, чтобы имело смысл переть её за тридевять земель. Одежда? Понимаю страсть женщин к покупкам не в торговом комплексе в Ясенево, а в супермаркетах парижских, но получается экономия на спичках, если только конечно массово не закупаться элитной одеждой.
Так что в Западной Европе цены на потребительские товары почти полностью повторяют московские, чуть ниже, исключение: туристам в Париже накладно из-за дорогих общепитов и сувениров. Музеи и метро - в разы дороже наших.
И мне, еще раз повторяю, сложившийся баланс цен в Европе представляется лучше, чем российский. За счет удешевления необходимых для жизнедеятельности товаров, повышаются цены на "излишества" типа книг и музеев.
Восточная Европа - отдельный разговор, там для москвича все кажется очень дешево. Сюнтинен, которая живет в Польше, говорила, что ей очень тяжело потратить целых 400 зуотых (100 евро) на еду в месяц. Ну, может она немного преувеличила, но все равно в Польше за 15 злотых (130 рублей) можно хорошо поесть в приличном месте. В Чехии ситуация чуть похуже (еда будет стоить 200 крон - 220 рублей), но зато это компенсируется дешевым и хорошим пивом.
В Польше и Чехии я тратил в день по 15 евро, в том время как в Западной Европе - 30 евро, а в Париже даже где-то 40-50 евро в день. Это, так скажем, стабильный минимум: в необходимом себе не отказываешь, но и на лишнее денег не остается. Вот из этого и стоит строить свой бюджет: по данной шкале по дням пребывания рассчитать минимум на еду-сувениры-экскурсии, а затем прибавить стоимость планируемых покупок.