Шоу протухших звезд. Рок – к ноге!
сб, 05/26/2007 - 20:30 — Carians
История катехизации и радикального воцерковления российских рок-кумиров XX века.
Если несколько лет назад церковь дала рок-музыкантам православной ориентации расплывчатую команду: «к небу!» (см. шоу Кураева «рок к небу»), то теперь прозвучала конкретная команда «к ноге!». И православные музыканты послушно поползли на брюхе.
Но попросили косточку – как это делает пес, хорошо выполняющий команды хозяина.
14 апреля 2006 в Отделе Внешних Церковных Связей митрополит Кирилл Гундяев протоирей Всеволод Чаплин, протоирей Максим Козлов, игумен Сергий Рыбко и дьякон Андрей Кураев встретились с православными рок-музыкантами: Константином Кинчевым «Алиса», Юрием Шевчуком «ДДТ», Романом Неумоевым «Инструкция по Выживанию», Стасом Бартеневым «Если» и Олегом Кривошеевым «Братья Карамазовы»
Над землей парит фигня
вся из белого огня.
Тише, дети, дети, ша!
Это Богова душа.
Бог не фраер, он все видит,
если кто кого обидит,
кто что скажет, кто с кем ляжет —
Бог за все, за все накажет!
ХОР: Бог есть! Бог есть!
Бог есть - да не про нашу честь.
Бог сулит американцу процветанье и барыш,
ну а русскому достался с постным маслом тухлый шиш.
Бог не жулик, Бог не жмот, Бог совсем не идиот,
куда надо приведет, кого надо разведет.
ХОР.
По стеклу ползет слеза —
это Божия гроза.
Я за Божию слезу
всех в округе загрызу.
Бог не фраер, Бог не смех,
Бог, в натуре, круче всех,
все покажет, все расскажет,
от беды всегда отмажет.
ХОР.
(Степанцов. «Бог есть!»)
У Степанцова это по приколу, а вот рок-кумиры прошлого века встречались с поповской верхушкой совсем не по приколу.
Собрались две кампании популярных шоуменов конца прошлого века – церковных и музыкальных - чувствующих, что после взлета 80-х – 90-х, их популярность резко пошла вниз.
Митрополит Кирилл Гундяев предложил бизнес-концепцию встречи:
«Вопрос о взаимоотношении культур является основным. Если культурные модели не состыковываются, то это приводит к конфликтам. И вы знаете, что произошло с публикацией карикатур в отношении пророка Мухаммеда. Этот пример – некий символ, который даёт понимание того, что сейчас происходит. Но слово «культура» – в том контексте, в котором я сейчас говорю, имеет, конечно, более широкий смысл. А если говорить, о предмете нашей встречи, то здесь речь идёт о взаимодействии субкультур. Собственно говоря, что такое «литургическая культура»? Это субкультура. Может ли субкультура претендовать на то, чтобы стать культурой для всех? Может, но весьма сомнительно, что она действительно этой культурой станет и всех объединит. А Церковь призвана спасать всех. И здесь мы входим в соприкосновении с очень болезненными темами. И сегодня молодёжь находится под сильным влиянием той музыки, представителями которой вы являетесь. Я не знаю, хорошая это музыка или плохая. Но совершенно очевидно, что если эта субкультура является понятной и убедительной для молодёжи, то, конечно, возникает вопрос, может ли эта культура гарантировать, чтобы в этой среде возникали предпосылки для усваивания Божественного Откровения?».
Константин Кинчев (группа «Алиса»), застеснялся, как красна девица: «Я не жду никакой помощи, она мне, в общем-то, не нужна. Мне важно, чтобы владыка понял, что мы верные солдаты той Церкви, которой Вы служите».
Для понимания этой последней фразы бывшей рок-звезды, надо внимательно прочесть текст песни из последнего альбома Кинчева:
«Расплодилась сволочь на родной земле,
Нелюдь в камуфляже без лица и глаз.
Взрывами диктует свою волю мне,
Ужасом террора гнет нас.
Кровью захлебнулись сводки новостей,
Как зверье глумится да скалит пасть.
Именем Аллаха убивать детей -
Может только полная мразь.
Звери они - не люди!
Черных дней череда.
Солью слез мстит вода
Тем, кто жил кое-как.
Быть может, это горе нас соберет в кулак.
Взрывы самолетов да захваты школ…
Вот не полный перечень «славных» дел.
У зверя вместо Бога – чека да ствол.
Зверя лечит только отстрел.
Звери они - не люди!»
Вы уже поняли, в чем состоит «солдатская служба» православных рок-музыкантов? Ну, ясное дело – звать молодежь на битву с еретиками, басурманами, неверными. Не бесплатно конечно. Ведь крестовые походы всегда были для христианских церквей источником заработка – так почему бы работникам идеологического рок-фронта не попросить свою долю в церковной кассе? Ведь они предлагают внести значительный вклад в оболванивание молодежи «православной духовностью» (т.е. фанатизмом и зоологической ксенофобией).
Кинчев поскромничал, но Юрий Шевчук (Группа «ДДТ») был предельно конкретен и прямо в глаза митрополиту сказал, чего хочет от МП РПЦ цех рок-звезд прошлого века за участие в конвейерном промывании мозгов молодежи:
«Вы часто встречаетесь с Путиным. Шепните ему, чтобы на ТВ было побольше рока».
Прямая речь Шевчука: «Я человек православный, но об этом не хочу говорить всуе. Но без Церкви, без веры православной моя жизнь не существует. Человек — это ведь существо духовное.
Читать далее...