Мурат Насыров
Когда и где родился: 13 декабря 1969 года в Алма-Ате (Казахстан)
Знак зодиака: 
Стрелец
Умер: 19 января 2007 года в Москве. Похоронен на кладбище «Заря Востока» в Алма-Ате, рядом с отцом
Семья: мама — Хатира Насырова, работница фабрики пластмассовых изделий; отец — Исмаил Насыров, таксист (умер в 2003 году); супруга — Наталья Бойко, певица (сценический псевдоним — Селена); дети — Лия (11 лет) и Аким (7 лет)
Образование: в 1996 году окончил музыкальное училище им. Гнесиных
Карьера: в 1991 году победил на музыкальном конкурсе «Ялта-91». За шестнадцать лет выпустил пять сольных альбомов и семь видеоклипов
19 января 2007 года тело артиста нашли возле дома на улице Вучетича в Москве, где он жил с семьей. Певец упал с балкона своей квартиры на пятом этаже, но причины и обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны. 
Нет, умирать Мурат не собирался! Он готовился к выпуску сольного альбома, к концертам в Алма-Ате, Москве и в Америке. А еще — в марте певец хотел узаконить отношения с гражданской женой Наташей Бойко,с которой они прожили четырнадцать лет. Ничего из этого не сбылось, Наташа осталась без любимого, их дети Лия и Аким — без отца.
Рокер-недоучка
Я наделен был вечной страстью
И гневом, и добром, но верой
Определял свое рожденье
В период разрушенья
света…
(Мурат Насыров. «Какая мука в ожидании...», 2005)
О том, что он профессионально займется музыкой, Мурат в детстве не думал. Одно время даже собирался поступать на физико-математический факультет. А музыка в его жизни была всегда — просто для души. Мурат рос в дружной семье, его папа играл на скрипке, прекрасно пел, братья и сестры тоже ценили музыку. И сам Мурат, пятый ребенок, уже в семь лет стал заниматься на гитаре своего старшего брата Наджата.
После школы в 1987 году Насыров пошел в армию, где стал играть в ансамбле. И именно тогда понял, что хочет профессионально заниматься музыкой. Правда, Мурат был больше увлечен роком и не подозревал, что станет поп-звездой.
Он приехал в Москву в 1989 году к армейскому другу Андрею Меркулову. Ребята создали рок-группу «Новый порт». В это же время Насыров поступил в училище имени Гнесиных. А в 1991 году победил на музыкальном конкурсе «Ялта-91» с песней «Волшебник-недоучка» из репертуара Аллы Пугачевой.
Куда приводит вдохновенье
Твоих скитаний и разлук
И в этом ли определенье —
Неприкасанье чьих-то рук,
Неразговоры в миг пустынный,
Непробужденье после сна,
Нелюбование картиной,
Мечты, мечты — а ты одна...
(«Ведь ты устала от дорог», 2002)
Борода ради любимой
Упасть однажды в бездну струн,
Не пожалев себя,
И вопреки всему сказать:
«Я так люблю тебя!»
(«Могу ли я предугадать», 2001)
После Ялты произошли события, определившие дальнейшую жизнь Мурата: музыкант познакомился с продюсером Арманом Давлетьяровым и встретил Наталью Бойко.
Армана Мурату представил друг, гитарист А’Studio Бага Садвакасов (он погиб в 2006 году). Насыров тогда часто давал концерты в клубе на Петровке «Ньюс-паб», пел хиты Джорджа Майкла, Стинга, Майкла Джексона, его принимали на ура.
— Мы решили работать вместе, — рассказывает «ТН» Арман. — Я договаривался с клубами, Мурат выступал практически каждый день. А с гонораров мы откладывали деньги на запись первого альбома. Мурата начали узнавать в музыкальной тусовке. Правда, некоторые деятели советовали сменить фамилию на европейскую, но мы их не слушали.
И Валера Меладзе нас поддержал: «Не обращайте внимания! У меня же тоже фамилия нерусская!»
Наташа училась в Гнесинке курсом младше, они жили в одном общежитии.
— Он мне сразу показался радостным и праздничным человеком, — призналась «ТН» Наташа. — И в то же время он показался слишком легким, что ли... Я же была серьезной девушкой, правильной. Мурик стал дарить мне цветы, приглашал на прогулки. Подружки встревожились: «Будь
70-летняя мать трагически погибшего Мурата Насырова едва не упала без чувств, увидев бронзовый силуэт сына на его могиле. Вопреки канонам ислама, последователем которого был Мурат, поклонники музыканта поставили на его могиле в Алма-Ате изваяние из бронзы. Увековечивать память мертвого можно только через пять лет, но маму Насырова Хатиру уговорили поставить памятник. Мусульманские священники с пониманием отнеслись к решению семьи Насыровых.
На церемонию открытия памятника пришел мулла соборной мечети Анас Хазрат и прочитал молитву в память о Мурате. Скульпторы изобразили певца в момент вдохновения, замершего с равабом - народным уйгурским инструментом в руке.
14.12.2007, KM.RU
 [180x250]
 [180x250]
			Сегодня 13 декабря 2007 года.
В этот день, 38 лет назад, в казахстанском городе Алма-Ата родился на свет человек, которого «Бог поцеловал в голосовые связки» в прямом смысле этого слова. Звали его Мурат Насыров.
За свою недолгую, но довольно счастливую жизнь Мурат достиг немалых успехов в музыкальной карьере, личной жизни и общественной деятельности.
Музыкант успел выпустить пять альбомов, один из которых был записан на родном языке Мурата.
Семьей музыкант обзавелся довольно рано, но зарегистрировать брак со своей гражданской женой Натальей Бойко Насыров решился лишь спустя 15 лет совместной жизни. Официально жениться Мурат так и не успел. Его двое детей – дочь Лия и сын Аким – лишились отца незадолго до свадьбы
Благодаря Мурату многие из нас узнали о такой великой нации как уйгуры. Насыров сам написал музыку ко всем композициям в альбоме, а также сыграл на всех национальных уйгурских инструментах.
19 января 2007 года мир потерял одного из самых знаменитых уйгуров 20 века, талантливого музыканта и необыкновенно теплого человека. К великому сожалению всех нас, это первый день рождения Мурата, где не будет радости и веселья, а лишь грустные улыбки со скорбным светом в глазах.
Первое 13 декабря без Мурата.
Наш сердечный Друг и Брат, пусть земля Тебе будет пухом...
С Днем Рождения...
На День Твоего Рождения.
В Твой самый светлый день позволь Тебе открыться,
Прими на небесах Ты исповедь мою,
Пускай теперь вовек словам моим не сбыться,
Но Ты ведь знал всегда, как я Тебя люблю
 Светлая_память.
Светлая_память.   [256x192]
 [256x192]Сегодня, 23 октября, Акиму Насырову исполняется СЕМЬ ЛЕТ!
Наш фан-клуб от всей души поздравляет этого замечательного, глазастого мальчика с Днем Рождения! Пусть в его жизни будет как можно меньше боли и огорчений, невзгод и потерь. Пусть сопутствует ему удача во всех начинаниях и продолжениях!
Акимушка! Крепкого тебе здоровья, безграничного счасться и крепкой, негаснущей любви твоих близких и родных! И помни: ПАПА ВСЕГДА С ТОБОЙ! Он видит каждое твое движение, читает каждую твою мысль и наверняка гордится тобой!
Еще раз с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
 [500x333]
 [500x333]
			 [266x400]
 [266x400]
.Саундтрек к кинофильму «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели» записан при участии Симфонического оркестра Сергея Скрипки и Мурата Насырова.
Завершена запись саундтрека к кинофильму «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели». Запись проходила на студии киноконцерна Мосфильм.
Музыкальные идеи композитора картины Сергея Терехова воплощал в жизнь Российский Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Помимо этого была записана вокальная композиция в восточном стиле, которую исполнил популярный певец Мурат Насыров. 
Восточная мелодия - «Алена» - Мурата переливается как горная река, в ней и тихая грусть, и огненная страсть.  Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии.
| Раздел | Тем [новых] | Сообщений [новых] | 
| О работе сайта Высказываем свои мнения и пожелания относительно работы сайта http://www.muratnasyrov.narod.ru. Даем советы по администратированию и редизайну сервера. | 9 | 55 | 
| О Мурате Обсуждаем жизнь и творчество музыканта. | 15 | 160 | 
| Обстоятельства гибели Мурата Обсуждаем предположения и факты. | 1 | 24 | 
| Творчество поклонников Мурата Публикуем свое творчество, посвященное Мурату Насырову. | 3 | 21 | 
| Обмен информацией Обмениваемся ссылками, так или иначе связанными с Муратом Насыровым. | 3 | 38 | 
| Актуальное сегодня Обсуждаем все последние новости, происшествия, сенсации. | 1 | 3 | 
| Обо всем по-немногу Говорим обо всем, что нас волнует, печалит, радует и т.д. | 10 | 43 | 
| VIP-форум Закрытый раздел | 0 | 0 | 
| 
 
 | 
Последний взгляд Мурата Насырова устремлен к восходящему солнцу – так выглядит памятник, который поставят на могиле певца в Алматы.
Скульптор изобразил его в момент вдохновения. Музыкант перебирает пальцами струны раваба (это народный уйгурский инструмент), перед ним лежат ноты. Над головой Мурата надломленная арка со звездой.
Казахстанский уйгурский центр провел конкурс, на котором из 20 проектов был отобран лучший.
Памятник музыканту был выбран на конкурсной основе из 20 проектов
– Мурат был очень светлым человеком, – объясняют свою идею авторы Магомет Абдуллаев и Аркен Маметбакиев. – Поэтому мы поставим памятник так, чтобы его лик был устремлен на восток, где восходит солнце.
Наследство
Расследование гибели артиста завершено с формулировкой «самоубийство». Старший брат певца Наджат говорит, что многие вопросы остались без ответа, но одно ясно точно. Экспертиза крови Мурата нашла лишь одно инородное вещество – капли в нос типа нафтизина. В остальном все чисто.
Наследниками Мурата согласно закону признаны его дети Лия и Аким и мама артиста, Хатира Ниязовна Насырова. Опекуном детей до совершеннолетия назначена гражданская жена Мурата Наташа Бойко.
– Дети получили всю московскую собственность Мурата: квартиру, студию, музыкальные инструменты, права на интеллектуальную собственность, авторские права, – говорит Наджат Насыров. – Управлять этим имуществом будет Наташа. Алма-атинская собственность Мурата – старый дом, часть квартиры Насыровых – отошли к маме.
Николай Халабузарь
 [345x500]
 [345x500]
			С уважением,  Светлая_память
Светлая_память
Мы предлагаем Вашему вниманию видеофрагмент из передачи "Жизнь прекрасна", в которой Мурат исполнил эту замечательную композицию.
От слов лучезарных, от теплых мелодий,
Все это сменил необузданный страх,
И некому больше отдать даже слезы…
А все оборвала лишь времени нить
Мне первые строки даются непросто,
Сумею ли что-то теперь изменить,
Смогу ли начало почувствовать после...
Ведь жизнь моя стала пустою игрой,
С тех пор, как свершилось Твое погребенье,
Тебе не прочесть никогда моих слов,
Не вспомнить отрады былые мгновенья...
Такая безумная, жгучая боль,
С Тобою она бы могла излечиться,
Но мне лишь дано отыграть эту роль,
С которой я вряд ли смогу примириться...
 Светлая_память
Светлая_память
 [200x297]В Москве пройдет концерт памяти Мурата Насырова – артиста любимого простыми россиянами и VIP персонами.
 [200x297]В Москве пройдет концерт памяти Мурата Насырова – артиста любимого простыми россиянами и VIP персонами.Сегодня, 23 АПРЕЛЯ, гражданской супруге Мурата Насырова Наталье Бойко исполняется 35 лет!
 [240x320]
 [240x320]
			 [320x240]
 [320x240]
15 апреля 2007 года на российском канале ДТВ состоялся показ передачи в память об эстрадном певце и композиторе Мурате Насырове. В адрес музыканта было сказано немало лестных слов коллегами и друзьями. В их числе были замечены: Марина Мигуля, Арман Давлетяров, Алена Апина, Отар Кушанашвили. Вспоминали о Мурате с теплотой.
Ведущий передачи представил Насырова как настоящую звезду, подчеркнув при этом, что Мурат Насыров являлся кумиром миллионов и постоянно был в центре внимания. Однако данное утверждение не совсем верно. Почему-то создатели передачи избежали упоминания о том, как юный Насыров пел в переходах метро еще до встречи с группой «А-Студио», ребята из которой сыграли немаловажную роль в жизни и карьере музыканта.
Мурат Насыров никогда не был всенародным любимцем. Его музыка являлась неформатной, проще говоря, музыканта не понимали. Мурат тяжело переживал данный факт, но за счет удавшейся личной жизни музыкант держался на плаву – много работал, постоянно писал все новые и новые песни.
Насыров был простым человеком, но в то же время притягательным. Однако работать на публику ему почти не удавалось. Множество его песен зритель не желал слышать и воспринимать из-за сложности текстов и профессионального подхода к музыке. Бывший продюссер певца Арман Давлетяров рассказал, что они с Муратом часто спорили на тему композиций Насырова. Музыканту редко удавалось удовлетворить потребности публики не в ущерб своим желаниям. Но такой расклад вряд ли мог довести музыканта до суицида, утверждение о котором высказал прямым текстом Отар Кушанашвили. Надо сказать, что в словах Марины Мигули также послышался легкий намек на подобное.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Надо сказать, что передача получилась нестандартной. Другие каналы предпочли сделать свои передачи о Мурате Насырове несколько своенравно. Выдвижение различных версий гибели музыканта оказывало на зрителя далеко не положительное влияние. В свою очередь канал ДТВ проявил большую толерантность и уважение к близким и поклонникам певца. В передаче практически не рассматривались версии гибели Насырова и журналисты не брали на себя ответственность утверждать, что же случилось на самом деле. Однако, по всей видимости, на канале работают не слишком хорошо подготовленные люди, так как речь коментатора оставляет желать лучшего.Вдобавок ко всему чувствовалось легкое несоответствие музыкального фона с речью рассказывающего. Так, например, слушая подробности начальной биографии Мурата Насырова, а именно рассказ о конкурсе Ялта –91, можно было заметить, что музыкальным сопровождением послужила композиция «Алина», которой в то время еще и в помине не было. Согласитесь, получилось не совсем удачно.
Автор  Светлая_память
Светлая_память


 [256x192]
 [256x192]