Ведомости собрали некоторое количество мнений по поводу будущего КПРФ. Пророчествуют карьеру Рашкину. Давайте посмотрим, какую именно.
[показать]
Вроде бы ничего особого, да и всего на месяц. Но есть в этом что-то, радостное.
Кстати, что-то вспомнилось по этому поводу.
Многие наверное слышали, что некоторые личности (не будем показывать пальцем на премьер-министра), очень хотели провести так называемую "десоветизацию" в России. Да, представьте себе, были сумасшедшие, которые хотели приравнять коммунизм к фашизму и назвать Советское государство преступным! Но этому было не суждено сбыться.
Были и другие люди, которые понимали, что РФ является правопреемницей СССР и наше место в совете безопасности ООН - это наследие СССР. Невозможно просто назвать его преступным и сохранить за собой место и прочие привелегии. И поскольку идея "десоветизаторов" провалилась, то можно пожелать нашим представителям в ООН плодотворной работы в этом месяце.
The Times считает, что население России к 2050 году может сократиться почти вдвое — с 143,5 млн до 80 млн.
Думаю, лучшим способом ответить на этот прогноз - увеличить к 2050 году население до 170-175 млн. человек (беря текущую территорию).
Возможно ли это? В сущности, тенденция уже сейчас стала положительной. Население стало прирастать с прошлого года. А вообще, с 1940 года по 1976 год население РСФСР выросло с 110 миллионов, до 135 миллионов человек. То есть, на 25 миллионов за 35 лет, не смотря на все беды и жертвы военных лет. Значит это вообще в принципе возможно. При этом, ни проблемы в экономике, ни санкции, ни какие-либо иные нынешние беды этому помешать не могут. В сороковые годы прошлого века было тяжелее, как ни сравнивай.
Впрочем, есть одна причина, из-за которой это было возможно тогда и может быть проблемой сейчас. Развитие. В те годы наше общество стремительно развивалось и отвечало на сложнейшие вызовы. Оно было собранным, плотным, сильным, целеустремлённым. Этого сейчас, увы, нет. Но ведь это можно вернуть. И тогда прогнозу The Times будет сбыться не суждено.
Идея правильная и своевременная. Жаль, что это пока просто законопроект. Впрочем, у меня есть некоторый скепсис в его отношении.
Хорошо будет, конечно, если его примут. Но ведь ни для кого не секрет, что в современном государстве все чиновники и политики не очень-то чисты в том или ином смысле. То есть, вся борьба с коррупцией как правило не сводится к одному лишь поиску коррупционеров. Обычно посадка чиновника или политика тесно связана с изменением чьих-либо кланово-групповых возможностей.
Чаще сажают не тех, кто ворует или берёт взятки (иначе, кто будет работать?), а тех, кто вышел за рамки дозволенного. Может быть не проявил должного почтения, рвения или оборзел так, что кому-то мешал избираться. Разные бывают случаи.
В общем, я хочу сказать, что все эти законы, суть инструмент внутриполитических разборок различных лиц и групп. И наверное самое важное, что можно тут отметить, что инструментарий становится всё жестче и обширнее. Нельзя при этом сказать, что происходит какое-то "очищение" рядов. Это скорее больше похоже на уплотнение рядов и установление более строгой дисциплины. Система пытается повысить свою стойкость.
Само по себе это конечно хорошо. Плохая, но живая система лучше, чем хорошая и мёртвая. Думаю, всем понятно, что будет со страной, если будет допущен хоть бы кратковременный хаос. Но, очевидно и другое. Без сущностных изменений эта система так или иначе рухнет. И она нуждается в изменениях. При этом, стоит подчеркнуть, что систему нельзя демонтировать и строить на её месте новую. Как только система будет демонтирована, нас уже ничего хорошего ждать не будет. Но внутренне изменить систему можно. И именно это и необходимо сделать. Сохранить и изменить.