несколько мыслей Мартина Бубера.
1. - итак, значит, ты веришь, что первобытные времена были раем для человечества?
- <...>Те встречи, которые выпало пережить первобытному человеку, отнюдь не несли с собой невинных радостей взаимного расположения; но уж лучше насилие над реальным живым существом, чем призрачное попечение о безликих порядковых числительных! От одного ведет путь к богу, от другого- уводит в Ничто.
2. Отношение есть взаимность<...> Но в том и состоит возвышенная печаль нашей судьбы, что каждое Ты в нашем мире должно становиться Оно. Таким исключительным было присутствие Ты в непосредственном отношении: однако, коль скоро отношение исчерпало себя и пронизано средством, Ты становится обьектом среди обьектов, - определенным в границе и мере<...>Человек, который только что был уникальным и несводимым к отдельным свойствам, который не был некоей данностью, а только присутствовал, не открывался обьективному опыту,но но был доступен прикосновению - этот человек снова Он или Она, сумма свойств<...>
3.Мир, являющийся перед тобой таким (то есть мир как отношение Я к Ты - прим. моё) всегда ненадежен, ибо он всегда нов для тебя<...>Он твоё настоящее: лишь обладая им ты обладаешь настоящим.
Напротив, надежный, плотный мир -это мир Оно, мир вещей.
"Человек не может жить без Оно. Но тот, кто живет лишь с Оно, - не человек".
ну и знаменитое:
4. Только соучастие в бытии других живых существ обнаруживает смысл и основание собственного бытия.
Блез Паскаль не вірив в те, що людську природу можна зрозуміти в усім її багатоманітті і суперечності за допомогою математичного раціоналізму. Раціональна ясність в тому, що стосується людини, не має нічого спільного із ясністю в геометрії. Закони, які діють в людському житті, це закони випадку і ймовірності. Його дивував факт випадковості людського буття.
„Коли я розмірковую про короткий проміжок часу свого життя, який з обох боків, в минулому і майбутньому, пожирається вічністю, про той крихітний простір, який я займаю, ... я лякаюся та дивуюся, чому я знаходжусь тут, а не там, зараз, а не тоді...” ["Мысли"]. Людину, яка не знає, навіщо вона тут знаходиться, хто її сюди послав, і що з нею буде, Паскаль порівнює з людиною, яка немовби потрапила на безлюдний острів і не знаючи, де вона, не має можливості його покинути. „Я дивуюся, чому люди перед обличчям цього убозтва не впадають у відчай” ["Мысли"].
Паскаль говорить про вічний неспокій людини, про стремління відволіктись, втікти від тривоги, розчинити свою тугу і відчай в бурній активності. Велика кількість розваг та праці– це бажання втекти від розміркуваннь про самих себе. Впевненість не можна шукати в розумі. Віра в розум оманлива тому, що не визнає сили емоцій. Емоції Паскаль високо оцінював і вбачав в них цінність, яку не зміг збагнути раціоналізм. „У серця є свої причини (raison), які розум не знає”.
Люблю:
і love to be loved,
(но нарциссизмом слава богу не страдаю),
маму, папу, бабушку и дедушку,
,вечер пятницы и утро субботы
читать и перечитывать Маяковского и Есенина;
мифы древней греции,
полунепонятные стихи Антонича, и Львов периода Австро-Венгрии, хотя тогда там не жил,
поезд, рельсы, чай в поезде, стук колес,
ирыных родственников во Львове,(не знаю почему!),
стариков, просто чужых стариков, ( не потому, что их жалко, хотя и поэтому тоже),троюродную сестру.
Люблю начало ХХ века,
архитектуру начала века,
Петербург времен империи,
Киев, (Владимирскую Горку с видом на Днепр, и Оперный театр)
Импрессионизм, Гогена и дружбана его Ван гога,
люблю книги о феллини, даже больше, чем смотреть его фильмы, как это ни странно;
люблю передачи с Андреем Кураевым, вообще люблю когда умняк,
слушать и смотреть Жириновского, потому что остроумно и живо,
Парфенова и Диброва,
альбом ДДТ "Актриса весна" и одноименную песню,
стихи и мелодии Сукачева,
гениальную I ve got you under my skin,
песню "Горный хрусталь" тоже очень люблю, и очень много другого,
альбомы Стинга, начиная с Bring on the night и заканчивая Mercury falling,
люблю снег, вообще люблю зиму,
Туман,
дождь, или чтоб было пасмурно,
влюбляться,
писать письма и отправлять письма в конверте, получать письма,
старый фильм "Влюбленные" с Робертом де ниро и Мерил Стрип,
старые французские фильмы,
Луи де Фюнеса,особенно,
ходить в гости к друзьям,
пьяные братания и обнимания,
ходить к батюшке в гости и там читать что-нибудь редкое с буквой "ять",
сидеть с девушкой на лавочке,
когда все хорошо и спокойно
Так назывался один из "денискиных рассказов" Драгунского.
Это самое лучшее, честное и доброе из рассказов для детей.
(говорят есть еще Всеволод Нестайко, но он писал по-украински, а в те годы я не понимал этот язык).
Но я не про это, а про то, чего не люблю.
Не люблю: фильм Амели (я искренне не понимаю, за что его любят!), я смотрел два раза и оба раза даже не досмотрел до конца - очень нудно и тривиально.
Не люблю: слово гламурно и гламурненько
не люблю дураков, считающих, что они неповторимы и держащихся за свой дурацкий никчемный мирок, как вошь за кожух
не люблю предавать, и когда предают, не люблю бросать и быть бросаемым
и ещё: когда акцентируют внимание на одежде, деньгах и соц. рангах
девушек, которые разводят парней на деньги и потом с ними спят
девушек, которые ругаются матом,
людей, которые беруться судить о том, в чем не имеют ни малейшего представления
околоправославных
Настроение сейчас - довольное, вчера студенты хлопали, когда я появился в аудитории
Слушаю ранний Genesis, альбом 1970 года. Питеру Габриелу было тогда 20 лет, а меня вообще не было.
Самая лучшая песня - White mountain.
Почти ничего не понял из текста. Что-то там про поединок волка и лисы. Но музыка супер.
Древняя запись, сейчас так уже не пишут, и не поют, и не играют !
Для преамбулы скажу, что не являюсь антисемитом, расистом, шовинистом, сексистом, а также не являюсь национал-социалистом.
Но философия ( а именно любомудрие, любовь к истине) заставляет вновь и вновь ревизировать "мифы" современного общества. Слово "миф" я здесь употребляю не в строгом академическом смысле, а в смысле "выдумки", "повествовании, не отображающим реальное положение вещей, или отображающим мир неадекватно, неполностью", короче. все пояли, что я имею ввиду.
Так вот по поводу Холокоста.
Дело не в том, что убивать - это плохо. Сие и так всем ясно, и не подлежит дискуссии. И евреев действительно убивали во время войны. Немцы убивали многих- и евреев, и социалистов, и коммунистов, и немцев, и русских, и педерастов, и сумасшедших и многих других. Такова политика и идеология. Таким же образов в СССр убивали националистов и врагов народа (а это было столь широкое и размытое понятие, что сюда попадали очень многие)
Концентрационные лагеря существовали ( потому как был тоталитарный строй). Всё это было, и в СССР и в Германии.
но давайте уточним понятия. Холокост - в общепринятой историографии, это целенаправленная, хорошо спланированная акция по тотальному уничтожению европейских евреев путём их отравления в газовых камерах специальным газом циклоном- Б. Итак, Холокост - это окончательное решение еврейского вопроса.
И теперь внимание! Посмотрим в энциклопедию. Циклон -Б применялся в тогдашней медецине и сейчас применяется для травки мелких насекомых, вшей, клопов, и прочие. Это слабо токсичный газ. Конечно, в больших концентрациях им можно убить человека. Но использовать его в таких целях - это нерационально. Его нужно огромное количество. Нужно вести огромое кол-чество баллонов. это накладно. Зачем использовать циклон Б, когда есть газ Зорин, которого надо в десятки (!) раз меньше, который намного более эффективный, и который был хорошо известен тогдашней немецкой фармакалогии. Нацисты- конечно саволочи, но не дураки - ои слишком расчетливы. слишком бережливы, для того, чтобы так необдуманно, неэкономически решать проблему массового устранения людей. тем более шла война. тут не до растрат. Конечно же евреи умирали в лагерях, были какие-то локальные ексцессы, (бабий Яр, например) но мне кажется надо весьма скептически относиться к версии целенаправленного геноцида еврейского народа.
Итак, первая загвоздка- это странный выбор этого типа газа.
Таких загвоздок ещё куча. Крематории ни могли быть расчитаны на сжигания такого количества людей. (ни по техническим характерискам, ни по элементарно недостаточному количеству оных).
Короче, все это очень подозрительно. и скорее всего, поддерживать миф про холокост было выгодно из-за политических соображений. было выгодно, чтобы Германия выплачивала репарации.
Удивляюсь, что когда речь идет о холокосте, это воспринимается как неоспоримая реальность, а между тем, как мы уже видим, это далеко не так.
То же можно сказать и драконов. Сохранились даже деревянные скульптурные изображения драконов. Нечто в реальности было, что отобразилось в мифах.
То, что для нас сегодня есть колективным бессознательным, памятью предков, (то, что проявляется в снах, в галлюцинациях), для них - это было обычным, областью сознательного.
И любая символика имеет истоки в реальности. Только не следует всё списывать на антропорфизм, когда мы переносим человеческие качества на природу. Эта теория не всегда срабатывает.
В колонках играет - я сам играю на гитаре Настроение сейчас - хорошее, принесли книгу про историю проституции
Волшебная сказка - это продукт фантазии, воображалки, несущей поучительную функцию. Детям её неспроста читают. это как бы типичные ситуацию, в которых попадает человечество. Не то - миф, который сочетает вымысел и реальность.
Сквозь наслоения (особенно при записи мифа, при перессказе), однако можно вычленить реальные события, прототипы, легшие в основу того или иного мифа. Возможно речь идет о мифе как об упрощении некоего более целостного знания, которое знали изначально люди, но в силу деградации, забывшие первоначальный смысл этих посланий.
А говорить, что древние были невеждами или чего то придумывали, это своего рода современный миф.
Нет ничего в интеллекте, чего раньше не было бы в чувствах. - так говорили сенсуалисты. Но даже в рамках этого ограниченного чувственного познания (которое дает знание о преходящем мире, а не об умопостигаемых вещах, первоначальных сущностях, давших начало первому), ясно, что просто так гномы и эльфы не возникли бы в целом ряде мифов у разных народов. Может быть речь идет о реальности, которая стала нам недоступной для восприятия с тех пор, как люди слишком увлеклись материалистической точкой зрения. Выход в другую реальность в силу "отвердения" мира теперь затруднен. А ЛСД, пор которых вчера шла речь, лишь способ расширения границ мира. И то, что мы видим в этом состоянии = это не всегда психические остатки или наше воображение. Это реальные сущности.
В колонках играет - леня агутин Настроение сейчас - спокойняк
Зачем послал ты нас в игнор,
Твой не доступен оператор,
Гламурный дьявол, модератор,
Он вирусом всё счастье стёр.
(Припев) Как эти капли на стекле,
Я очень скоро испарюсь,
Без воздуха, как без любви,
Не выживу, но задохнусь.
О замурованных в стене,
Напоминает дикий клевер,
Как пальмы вспоминает север,
Так я тоскую о тебе.
И сколько ты не пей вино,
Ты этим радость не заменишь,
И сколько люстру не включай,
Ты солнце красно не отменишь