Что за фигня происходит? В Ли.Ру не могу оставить нормальную запись..
Это у меня трабл или..?
[276x390]
Александр Михайлович Татарский.
(11.12.1950 - Пластилиновая ворона - Падал прошлогодний снег - Обратная сторона Луны - Следствие ведут колобки - ... - 22.07.2007)
Обнаружил на сайте www.vokrugsveta.ru очередную "разоблачительную" статью на историческую тему. Некто Сергей Кутовой решил подвергнуть сомнению устоявшееся в советской историографии мнение о том, на каком броневике выступал В.И.Ленин по прибытию на Финляндский вокзал 3 апреля 1917 года. Как известно, официально считалось, что трибуной вождю социалистической революцией служил бронеавтомобиль "Остин-Путиловец", получивший позже имя "Враг капитала".
Полный текст статьи "Фальшивый броневик Ленина"
Предвзятость автора и его поверхностность можно обнаружить в первом же абзаце. Кутовой пишет: "В отечественной истории эти боевые машины запомнились нам прежде всего как один из символов смутного революционного времени. Палящий по Зимнему крейсер «Аврора», стремительно летящая по степи тачанка — и броневик, c которого воспламенял народ речью Ульянов (Ленин).
Действительно, среднее и старшее поколение хорошо помнит эту официальную легенду, обязательную к изучению в советские времена. В ночь с 3 на 4 апреля в Россию из Финляндии вернулся из эмиграции Владимир Ленин, и прямо у вокзала, где его встречали товарищи по партии, решил продвинуть в массы свои «Апрельские тезисы». Но подходящей трибуны не нашлось, и тогда Ильич влез на башню оказавшегося поблизости броневика. Чем и положил начало оригинальной традиции: призывать к революции, стоя на какой-нибудь бронетехнике…"
Все бы хорошо, да вот не двигал Ленин в массы с броневика "Апрельские тезисы". Он вообще не был готов к выступлению и был ошарашен той встречей, которую ему устроили на Финляндском вокзале. Поэтому обращение к собравшимся было кратким, общим и эмоциональным. Тут уж не до тезисов, с которыми он ознакомил товарищей позже, по прибытию во дворец Ксешинской.
Экспериментальный учебник истории для Попвилльской средней школы имени Б.Дауна. В кратком изложении. Одобрено Госдепартаментом США. Год выпуска – 2012.
Глава 1. Доисторическая эпоха.
В древние времена жизнь на Земле была трудной и опасной. Как свидетельствуют лучшие голливудские историки, планета была заселена злобными динозаврами, поэтому первым людям приходилось в основном жить на деревьях. Рацион питания их составляли фрукты и коренья. Не было ни пепси-колы, ни Макдональдсов, ни картофеля фри. Как видим, отсутствовали всякие условия для дальнейшей эволюции. Так продолжалось до тех пор, пока не появились первые американцы.
Первые американцы жили в доисторические времена очень разрозненно и даже не догадывались о существовании друг друга. Так как на первых порах Боинг-747 еще не был изобретен, американцам приходилось жить на разных континентах. Кроме того, у них не было даже своего государства. Но именно благодаря усилиям первых американцев началось настоящее развитие человеческой цивилизации. А динозавры, которым были чужды идеалы свободы и демократии, стали постепенно вымирать. Ну а первые американцы тем временем в считанные годы сделали ряд важнейших открытий. К таковым, например, относились изобретение палки-копалки, каменного топора и колеса. Американцы первыми научились добывать огонь и охотиться со скунсами на выхухолей. Библию, естественно, тоже написали американцы. Так закончилась доисторическая эпоха человечества. Начались средние века...
В 1980 году в город Набережные Челны прибыл кинематографический десант для съемки драмы "Коней на переправе не меняют" и на некоторое время улицы города и Камский автомобильный завод стали декорациями для проходного фильма о производственных проблемах. По крайней мере он точно не стал событием в советском кинематографе и вехой в творческой биографии режиссера Гавриила Егиазарова, автора военной картины "Горячий снег" (1973). Но для челнинцев "Коней на переправе не меняют" все-таки что-то да значит, как-никак их родные город и завод стали прототипами для этого фильма. Поэтому не лишним будет познакомиться со статьей об этой картине режиссера Г.Егиазарова, которая вышла в журнале "Искусство кино" в декабре 1980 года.
Практически неделя минула после бури прошедшей по Челнам, которая умудрилось нанести небольшой, но ущерб. В нашем дворе, по крайней мере, было переломано с десяток деревьев. Но эта неделя видимо отпускная у коммунальщиков - сломанные ветки как валялись, так и валяются. А самый яркий пример находится напротив моего окна - тополь на котором до сих пор лежит немаленькая ветвь, которая хитро балансирует и не падает. Пока не падает... Опасность ситуации в том, что под этим деревом постоянно болтаются дети, но все обращения к работникам ЖЭУ 48 не возымели никакого действия. Ждем... [179x240]
[179x240]