[357x482]
В колонках играет - Malice mizer~Beast of blood~ клипНастроение сейчас - возвышенно-печально-усталоеМолитва не Богу
Да святится имя твоё,
Да будет путь твой благим,
Освещай царство мрака и тьмы,
Изнутри, ярким светом своим.
Два крыла, что даны, позади,
Так легки и воздушны.
Ты от солнца храни их, не жги,
Пусть ветра твоим крыльям будут послушны.
Солнце ярко в глазах твоих,
Я его вечная жрица.
Пусть вся жизнь, смерть, дорога твоя…
Пусть имя твоё святится!
Далеко от тебя и пускай никогда
Не увижу и тени от силуэта…
Твоя поступь тиха, твоя поступь легка.
Пусть хранят тебя нити из света.
Пусть хранит его свет, что готова отдать,
За него с каждым часом молится..
И под страхом расправы не буду молчать,
Пусть имя его святится!
24.08.06
Кому же я написала этот стих? Слишком далеко и слишком близко....Меня всё равно не услышат. Это так странно.....Но уже почти не больно.
Весна. Серое небо...Как ты мне надоело! Хочу солнца! Ярило, выходи! Хотя обычно я люблю такую погоду, но не круглый же год!
Почему мне так интересен XVI век? Иван Грозный, Английская Елизовета,Варфоломеевская ночь, гугеноты и католики, шуты и короли,Генрих II,III,IV,Королева Марго....XVII и XVIII века...Шпаги..всё теже шпаги..дипломатия и войны..Французские Людовики и Русские Романовы....Чума на мою голову! Образы книг, образы прошлого, образы музыки и кино...Они меня не отпускают. Я как Мастер, живший Понтием Пилатом и...Маргаритой.....
Вот он безумец.....
Генрих III, из рода Валуа. Король Польши в 1573-1574 гг. Король Франции в 1574-1589 гг. Сын Генриха II и Екатерины Медичи. Жена: с 15 февр. 1575 г. Луиза де Водемон, дочь Карла III Лотарингского (род. 1553 г. + 1601 г.).
Род. 19 сснт. 1551 г. + 2 августа 1589 г.
***
Генрих был шестым ребенком Генриха II и Екатерины Медичи. Как и все последние представители рода Валуа, он отличался слабым сложением, но рос жизнерадостным, дружелюбным и смышленым ребенком. В юности он много читал, охотно вел беседы о литературе, прилежно учился, недурно танцевал и фехтовал, умел очаровывать своим обаянием и элегантностью. Подобно всем дворянам, он рано начал заниматься различными физическими упражнениями и в дальнейшем, во время военных походов, показал хорошую сноровку в ратном деле. В 1561 г., во время коронации Карла IX в Реймсе, он про извел на народ впечатление гораздо более выгодное, чем его брат. Сама Екатерина, любившая Генриха больше остальных своих детей, мечтала доставить ему королевскую корону.
Военная и политическая карьера Генриха началась очень рано. В ноябре 1567 г., шестнадцати лет отроду, он был назначен генерал-лейтенантом Франции и вместе с этим званием получил командование над королевскими войсками. Хотя непосредственное руководство военными действиями осуществляли более опытные военачальники, именно Генриху приписывали две важные победы над гугенотами - при Ярнаке и при Монконтуре, в марте и сентябре 1569 г. Овеянный славой, он возвратился в Париж и здесь совершил свои первые победы над сердцами придворных дам. В 1570 г. он Страстно увлекся свояченицей герцога Гиза, шестнадцатилетней Марией Клевской, и всерьез подумывал о браке с ней. Препятствием к свадьбе послужила сначала вера (Мария была протестанткой), а потом политические планы Екатерины Медичи: стараясь доставить сыну польский престол, она поспешила удалить Марию и выдала ее за муж за принца Конде.
Вслед за Варфоломеевской ночью возобновилась гражданская война между католиками и гугенотами. В феврале 1573 г. Генрих принял командование над армией и прибыл к Ла- Рошели. После яростного обстрела королевские войска несколько раз безуспешно пытaлись штурмовать крепостные стены, а потом приступили к осаде. Тем временем эмиссары Генриха хлопотали в польском сейме о его избрании польским королем. Прежде чем уступить престол французскому принцу, местная шляхта вытребовала у него множество новых вольностей и привилегий. Власть польского короля была урезана до минимума, а дворянство получило почти неограниченное влияние на все государственные дела. В июне сейм большинством голосов избрал Генриха в короли. Узнав об этом, Генрих поспешно заключил с осажденными очень выгодный для них мир и отправился в свое новое королевство. В феврале 1574 г. он торжественно короновался в Кракове. Его короткое царствование продолжалось 146 дней и все было заполнено пирами и праздниками.
В июне 1574 г. пришло известие о смерти Карла IX. Нимало не медля, Генрих с горсткой приближенных тайно покинул Краков и бежал на родину. В сентябре он был уже во Франции.
Здесь первым делом Генрих приступил к расторжению брака Марии Клевской с принцем Конде. Но прежде, чем старания его увенчались успехом, Мария скончалась от несчастных родов. Получив эту печальную весть, король упал в обморок. Три дня он провел
Читать далее...