
О любви…
Для полной согласованности душ нужна согласованность дыхания, ведь дыхание - это ритм души?
Итак, чтобы люди друг друга понимали, надо чтобы они шли или лежали рядом.
Благородство сердца, неслабая настороженность.
Всегда первое бьёт тревогу. Я могла бы сказать: не любовь вызывает во мне сердцебиение, а сердцебиение - любовь.
« Возлюбленный» - театрально, « любовник» - открыто, «друг» - неопределённо.
Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек ко мне равнодушен.
Первый любовный взгляд - то кратчайшее расстояние между двумя точками, та божественная прямая, которой нет второй.
Первая победа женщины над мужчиной - рассказ мужчины о его любви к другой. А окончательная её победа - рассказ этой другой о своей любви к нему, о его любви к ней. Тайное стало явным, ваша любовь - моя. И пока этого нет, нельзя спать спокойно.
Всё нерассказанное - непрерывно. Так, непокаянное убийство, например, - продолжается. То же о любви.
Лучше потерять человека всем собой, чем удержать его какой - то своей сотой. Страсть - последняя возможность человеку высказаться.
Есть две ревности. Одна от себя, другая в себя.
Любовь: зимой от холода, летом от жары, весной от первых листьев, осенью от последних: всегда от всего. Нужно научиться (мне) подходить к любовному настоящему человека, как к его любовному прошлому, то есть - со всей отрешенностью и страстностью творчества. Соперник всегда - или Бог (молишься!) - или дурак (даже не презираешь). Предательство уже указывает на слабость. Нельзя предать знакомого. Я не любовная героиня, я никогда не уйду в любовника, всегда в любовь.
«Вся жизнь делится на 3 периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминание о любви». Любить - видеть человека таким, каким его задумал, Бог и не осуществили родители.
Не любить - видеть человека таким, каким, его осуществили родители.
Разлюбить - видеть вместо него пустоту…
Родство по крови грубо и прочно, родство по избранию - тонко. Где тонко там и рвётся.
О благодарности…
Я никогда не бываю благодарной людям за поступки - только за сущность! Хлеб, данный мне, может оказаться случайностью, сон, виденный обо мне, всегда сущность. Я беру, как я даю: слепо, так же равнодушная к руке дающего как к своей получающей.
Человек даёт мне что - то. Что первое? Отдарить. Отдарить, чтобы не благодарить. Благодарить: дар себя за благо, то есть - платная любовь. Я слишком чту людей, чтоб оскорблять их платной любовью. Оскорбительно для меня, следовательно, для другого.
Меня не купишь. В этом вся суть. Меня можно купить только сущностью. ( То есть - сущность мою!) предметом вы купите: лицемерие, лжеусердие, любезность, - всю мою пену, если не накипь.
Купить - откупиться. От меня не откупишься. Купить меня можно - только всем небом в себе! Небом, в котором мне, может быть, даже не будет места.
Благодарна я вне - лично, то есть лишь там , где я, помимо доброй воли человека и без -его ведома, могу взять сама. Отношение не есть оценка. Это я устала повторять. Оттого, что ты дал мне что - ни будь, я, может быть, стала добрее, но ты от этого не стал прекраснее.
Корысть - благодарна. Только корысть мерит целое по вкусу, данному ей. Только детская слепость, глядящая в руку, утверждает: « он дал мне сахару, он хороший». Сахар хороший да. Но оценивать сущность человека по сахарам и « чаям», от него полученным, простительно только детям и инстинкту.
Да и то нет. Чем старше мы, тем больше мы хотим: в младенчестве - только сладость, в юности - только любовь, в старости (!) сущности.
Чем меньше мы внешние блага ценим, тем легче мы их даём и берём, тем меньше мы за них благодарны.