В Финляндии примут закон, согласно которому блогеры будут нести юридическую ответственность за содержимое дневника, включая комментарии пользователей. Законопроект в силу еще не вступил, но первый финский блогер за разжигание межэтнической розни уже получил 2 года. Неудачные попытки обуздать блогеров предпринимались и в России, однако эксперты говорят, что сейчас к ответственности можно привлечь и без поправок в законодательство.
Власти Финляндии выдвинули новый законопроект, направленный на борьбу с расизмом в Интернете. Установленные правила будут аналогичны законам, регулирующим деятельность печатных СМИ. Главный редактор издания несет ответственность за все статьи, которые опубликованы в газете или журнале, а владелец блога будет нести такую же юридическую ответственность за весь контент, представленный у него на сайте, включая и комментарии на форумах.
Как это сделают в Финляндии
«За мат в частном блоге привлечь к ответственности невозможно, а за распространение порочащих сведений – легко»
Новые правила будут четко определять, что сам блогер отвечает за любой незаконный контент на своем сайте. В основу данного законопроекта положены правила, которые существуют в соседней Швеции, сообщает Helsinki Times. Законы Швеции обязывают владельца сайта проверять все публикуемые на нем материалы. В случае обнаружения чего-то незаконного, этот контент должен удаляться.
Сейчас в Финляндии законность контента определяется судом. Конституция страны запрещает представителям властей вмешиваться и удалять какие-либо материалы до их публикации – полиция и прокуроры могут действовать только постфактум. Прокурор должен передавать дело в суд, который и решит вопрос с правомерностью статьи.
Многие блогеры и борцы за свободу слова в Финляндии недовольны новым законопроектом, по их мнению, он ужесточает контроль над Интернетом. Специалисты также отмечают, что модерировать блог с несколькими комментариями в день несложно, однако на сайтах, где за день оставляют тысячи комментариев, контролировать весь контент представляется возможным не всегда.
В сфере регулирования Интернета уже есть одно громкое дело: финского блоггера Сеппо Лехто обвинили в грубой клевете, разжигании этнической розни и подстрекательстве к религиозной ненависти. В мае 2008 года его приговорили к двум годам тюремного заключения.
Как это делали в России
Кстати, в России тоже есть свой Сеппо Лехто. Так, музыкант из Сыктывкара – блогер Савва Терентьев – в июле был приговорен к одному году условно. Соответствующее решение было принято судьей Сыктывкарского городского суда, которая признала Терентьева виновным в разжигании социальной розни через комментарий в «Живом журнале».
Попытки регулировать Интернет, в том числе и блогосферу, предпринимались и в России. В феврале 2008 года член Совета Федерации Владимир Слуцкер предложил обязательную регистрацию в качестве СМИ любого Интернет-ресурса, который в сутки посещает более тысячи пользователей. Однако в нижней палате предложение сенатора встретило прохладный прием.
«Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернете – как он функционирует; что в нем можно регулировать, а что нельзя; чем онлайновая жизнь отличается от офлайновой, – высказался по этому поводу на страницах газеты ВЗГЛЯД Интернет-продюсер и депутат Госдумы Константин Рыков. – Скажем, цифра 1000 заимствована из практики печатных изданий, у которых есть тираж. Но у Интернет-ресурса не может быть тиража! Решить, является ли тот или иной сайт средством массовой информации, может только тот, кто его делает. Но уж никак не посетитель, почему-либо кликнувший на ссылку».
Кстати, Слуцкер – не первый из российских политиков, предлагающий ввести правовые ограничения для Интернета. В прошлом году с похожими предложениями выступал депутат (теперь уже бывший) Государственной думы Виктор Алкснис.
В нынешнем созыве парламента не намерены оставлять Интернет без внимания. Источники газеты ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы сообщили, что в скором времени планируется создание подкомитета по Интернету, который займется разработкой правовых норм для Сети. Однако ни о какой цензуре и ограничениях свободы слова для пользователей речь ни в коем случае не идет.
За что по закону отвечают блогеры?
«Cамый эффективный метод цензуры в Интернете – это работа с провайдерами, – объяснил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании АМСКОМ Интернет-консалтинг Василий Красюк. – Например, можно ввести список адресов, которые будут недоступны пользователям». Впрочем, оговаривается он, в нынешнем законодательстве такая норма давления на провайдеров пока не прописана.
Зато прописана другая. По нынешнему законодательству, каждый провайдер обязан разрешать специальным государственным службам ставить отслеживающее оборудование на своих площадках. И государство может контролировать всю информацию, которая проходит через Интернет. Трафик проверяется в любой точке. Так что, ни одно вольнодумное высказывание блогеров не остается
Читать далее...