Урок № 1. Предмет науки каббала
1.3. Закон общего и частного
Закон общего состоит в том, что все человечество в конце своего развития неизбежно должно прийти к раскрытию Высшей управляющей силы и полностью постичь ее. Закон частного состоит в том, что и до достижения этого совершенного состояния всем человечеством (всеми душами) в каждом поколении есть также отдельные личности, способные самостоятельно достичь такого состояния.
Таков общий замысел исходящей из Творца силы: все творение создано для того, чтобы по определенным законам развития неизбежно достичь подобия Творцу, слияния с Ним, постижения Его, равенства Ему. Это общий закон мироздания.
Ни одна сила, ни одно действие, ни одна мысль, исходящая от Творца или происходящая изнутри творения, не выходит за рамки этого общего закона. Ему подчинено все. «Общий» - значит «охватывающий все без исключения». Это замысел-мысль, затем сила, затем действие, которые полностью охватывают структуру мироздания.
Сколько бы нам ни казалось, что есть что-то порочное, плохое, не входящее в этот замысел, противоположное ему, этого быть не может. Все происходящее в желании, в мысли, в действии является непосредственной частью общего закона, необходимости приведения творения к наивысшему состоянию. Мы, со своей ограниченной точки зрения, естественно, можем не понимать, что происходит, но закон остается законом, и он таков.
Общий закон утверждает, что все человечество неизбежно достигнет своей цели. Частный закон говорит, что в каждом поколении вдобавок есть единицы, достигающие Цели не вместе со всеми, а гораздо раньше. Если мы все равно движемся в этом направлении, зачем еще и просить Творца, зачем прикладывать усилия? Будем спокойно сидеть у костра в пещере или в современной квартире у телевизора – просто сидеть в бездействии и ждать, когда на нас начнут действовать эти законы.
Дело в том, что эти законы действуют на нас, притягивают нас к цели только в той мере, в какой мы содействуем им, только в той мере, в какой мы согласны с направлением, целью и самим этим действием. Человек, состоящий из мысли, желания и действия, обязан уподобить свою мысль, желание и действие мысли, желанию и воздействию на него Творца, ибо закон, приближающий его к цели, действует на него в той мере, в какой они совпадают.
Если человек сам не устремляется к цели, предназначенной для него Творцом, если он стоит на месте и не движется, отрицательные впечатления продолжают накапливаться до тех пор, пока человек не осознает, что надо двигаться к цели.
Однако накопление отрицательных впечатлений, ощущений, осознания собственного зла (почему я стою на месте и не хочу двигаться, в чем заключается моя природа, почему она против движения к Творцу, к альтруизму, к отдаче) – это накопление
Читать далее...