Disco
Disco с самого начала встречало массу препятствий на своем пути. Эту музыку не любили повсюду. Поколение, воспитанное на рок-музыке встречало Disco в штыки. Отсутствие привычных живых музыкантов на сцене, «настоящих звезд», приводило к тому, что Disco расценивали как нечто, основанное на потреблении без какой-либо эстетической цели, не говоря уже возникавших смешанных чувствах – «как под такое танцевать»? Одно из самых популярных graffiti времени гласило – «Kill Disco». Проводились даже вечеринки под названием – «No Disco weekend». Весь мир как будто сопротивлялся некой опасной угрозе. Политические партии объявляли Disco музыкой морально деградировавших и даже высказывали точки зрения насчет того, что это происки коммунистов. В свою очередь страны с коммунистическим режимом видели в ней стиль диссидентов и капиталистов. Несмотря на это, вряд ли что сравнится с анти-дисковыми настроениями в Турции, где ученые Университета Анкары неожиданно для всех умудрились доказать, что прослушивание Disco приводит к глухоте подопытных свиней и к гомосексуализму мышей.
Интересно, что по большому счету история развития популярной музыки в целом достаточно долго отражала попытки отрицания какой-либо связи с Disco, что не что иное, как последствия жалкой гомофобии. Однако в основе ответственность за это лежит на тех, кто пишет историю, равно как и на читателях, сравнивающих жанр лишь с тем, что лежит на поверхности. В данном случае с раскрученными музыкантами, превратившими творчество в некий бизнес, коммерцию.
Между тем и сейчас в мире музыки происходит нечто похожее. Масса людей воспитывается лишь на отдельных и не всегда достойных моментах той или иной музыки. В частности, музыкальные магазины, коммерческие каналы, и прочие средства массовой информации навязывают собственное видение того, что плохо, а что, как они лично уверенно полагают, «people хавает», ограничивая, таким образом, не только себя, но и лишая свободы выбора потребителей, среди которых, несомненно, есть и настоящие и потенциальные ценители музыки.
Так получалось и в прошлом. Настоящие музыканты, участвовавшие в зарождении Disco, достойные внимания и по сей день, оставались в тени. Их имена не знакомы многим ценителям музыки. Прежде всего – это те, чьи мелодии звучали в первых легендарных нью-йоркских клубах – Loft и Gallery. Здесь стоит упомянуть MFSB, Chaka Khan, Eddie Kendricks и много других малоизвестных музыкантов, создававших Disco, хотя, вероятно, многие все же вспомнят таких исполнителей как Donna Summer, KC & The Sunshine Band, the Village People, не говоря уже о всенародно любимой ABBA.
В начале 80-х гей-клубы Нью-Йорка, подарившие городу Disco, обрели свежее дыхание. Возникла масса underground клубов, ориентированных на определенные расовые группы. К примеру, «черные» и «этнические» (рассчитанные на итальянцев и испано-говорящих), где латинская музыка соседствовала с новыми формами hip-hop и electro. Диджеи в клубах являлись параллельно продюсерами и ремиксерами, записывая оригинальный материал и запуская его в продажу. С развитием набиравшей обороты сети независимых танцевальных лэйблов наблюдалось весьма несущественное внимание к подобной музыке со стороны ведущих радио диджеев. Клубные диджеи стали использовать все возможности клуба для популяризации того, что в итоге все-таки попадало в чарты. В этот период времени становится ясно, что именно DJ знает о танцевальной музыке больше, чем кто-либо. Благодаря стандартам, установленными Disco, в жизнь воплощаются инновации. Диджеи и продюсеры предпринимают попытки выделиться на фоне друг друга, привнося нечто новое. Обретают четкие формы такие стили как house, techno, garage, hi-NRG и electro.
Чикагские эксперименты Frankie Knuckles и Ron Hardy произвели на свет house music. После чего последовали легионы так называемых bedroom djs-superstars c собственными дешевыми синтезаторами и drum -машинами.
Недалеко, от Чикаго, в Детройте, футуристы Juan Atkins, Derrick May и Kevin Saunderson рождают стиль techno.
В Нью-Джерси Tony Humphries дарит новое сочетание: soul + gospel (прежде так усердно эксплуатировавшийся Disco) + то, что впоследствии назовут Jersey Sound или (по невинной ошибке британских журналистов) Garage.
Группы определенных диджеев на основе ряда компонентов Disco создадут еще один стиль в танцевальной музыке - hi-NRG или как он еще назывался в самом начале своего существования – Boystown.
Hip-Hop и Electro смешаются с латинской музыкой в грандиозном Нью-Йоркском клубе Funhouse. Именно там зародится культ первого DJ и ремиксера в истории, подписавшего контракт с крупным лэйблом на выпуск собственного альбома. Имя этого испанца – John “Jellybean” Benitez. В клубе Danceteria, Mark Kamins, Johnny Dynell и Anita Sarko окажут значительное влияние на музыку Нью-Йорка, представляя post-punk funk и американский new wave (у Mark Kamins будет даже контракт с Мадонной)
Сообщения о скорой кончине Disco всегда являлись преувеличенными, хотя коммерческая эра Disco и
Читать далее...