Следуя примеру Спасителя, Церковь всегда уделяла в своем богослужении видное место песнопениям. «И воспевше изыдоша в гору Елеонскую», — говорится в Евангелии от Марка (зач. 64, гл. 14 ст. 26). Первоначальное христианское богослужение составлялось из пения псалмов. «Исполняйтеся Духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных: воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви» (К Ефесеом, зач. 229, гл. 5 ст. 18-19).
Религиозное песнопение входило в состав богослужения с самых древних времен. Еще псалмопевец Давыд восклицал: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Цареви нашему, пойте!» (Пс. 46, 7) и в другом месте: «Пою Богу моему, дондеже есмь» (Пс. 145, 2). Часть ветхозаветных псалмов сохранилась и у христиан. Известный псалом «На реце вавилонстей» (Пс. 136) составлен пророком Иеремией. Иудеи пели псалом пребывая в плену Вавилонском. Христиане одухотворили этот псалом, относя содержание его к небесному Иеросалиму, которого люди лишаются грехов своих ради. Этим пением мы умиляем свою душу и располагаем ее к покаянию. Посему исполняется псалом накануне Великого поста.
Христиане времен апостольских воспевали и другие ветхозаветные песнопения, применяя их к новозаветным чувствованиям. Так, например, песнь Моисея, в коей воспевалась радость освобождения от египетского рабства, применяется нами как гимн избавления от рабства дьявола, а чудесный переход иудеев чрез морские воды относится к водам крещения. Песнь Анны-пророчицы, матери Самуила, относится к состоянию Церкви Христовой: как бездетная Анна была в унижении, а после рождения Самуила возвеличилась, так и Церковь Христова чрез унижение и гонение идет к возвеличению и прославлению.
Песнь Ионы-пророка и песнь трех отроков, брошенных в пещь огненную, прообразуют торжество Церкви Христовой. Как не погиб пророк Иона, не погибли три отрока, так не погибнет и Церковь Христова, несмотря на все гонения.
С апостольских времен христиане употребляли песнопения, вошедшие в содержание Евангелия. Так, употреблялась изреченная Спасителем молитва «Отче наш», заповеди блаженства, песнь Богородицы «Величит душа моя Господа», песнь св. Захарии «Благословен Господь». Приветствие архангела Гавриила: «Радуися, Обрадованная, Господь с Тобою, благословена Ты в женах» (Лк, зач. 3, гл. 1 ст. 28) положило основание молитве «Богородице Дево». Со времен апостольских употреблялось при богослужении славословие ангелов, воспетое ими при рождении Спасителя: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». С древних времен употребляется за богослужением молитва Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Своего, Владыко, по глаголу Твоему с миром» (Лк. 2, 29). Таким образом, древнейшие из христианских песнотворцев — это Матерь Божия, пророк Захария и Симеон Богоприимец, говорившие от Духа Свята.
Кроме вышеуказанных евангельских песнопений, с древнейших времен употреблялись и другие молитвословия. Скромности ради, творцы песнопений старались имена свои сохранять в тайне. И только имена некоторых чтимых, как святые, нам сохранила Церковь. Так, на основании слов Спасителя: «шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа», св. Игнатием Богоносцем (1 в. по Р. X.) было составлено краткое славословие: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и вó веки веком.
Староверец (И.Н. Заволоко)
ДРЕВЛЕ-ПРАВОСЛАВНОЕ ПЕНИЕ
(Исторический очерк)
В старообрядчестве общепринятым считается «знаменное пение» или, как его называют, «знаменный распев». По свидетельству истории это пение является памятником далекой старины.
«Первие же убо беша в начале сего знамени творцы и церковнии песнорачители, во столичном богоспасаемом граде Киеве», — говорит старец Александр Мезенец, певец и учитель XVII века. «По неколиких же летех от Киева сие пение некими люборачители принесеся до великаго Новаграда. От великаго же Новаграда распростреся и умножися толиким долговременьством сего пения учение, во вся грады и монастыри великороссийския епархии и во вся пределы их»[1].
Древнейшей формой русского церковного пения следует признать так называемое пение кондакарное. До известной степени, его происхождение является весьма загадочным. Нигде вне Русской земли не найдено подобных кондакарным певческих книг. И в самой Руси пение это представлено пятью рукописями XI-XIV веков, после какового времени кондакарное пение исчезает вовсе. Главнейшими особенностями кондакарного изложения, по сохранившимся памятникам, являются:
1. наличность ряда музыкальных знаков для пения отдельных слогов с повторением гласных звуков под каждым знаком;
2. вставные звуки между этими гласными, как напр. х, в, н, у, отчего иногда получаются продолжительные вставки, вроде следующих: хавоуаиавоуа, хивоуи, вуохохо, хаха, неуе, неее и т.д.;
3. присутствие музыкальных формул, не связанных с текстом, как: неагие, анагиа, нана, неанес и т.д., особенно в слове «аллилуиа» достигающих большой сложности;
4. знаки и буквы среди текста, к нему не относящиеся, т. наз. мартирии, понимаемые обыкновенно, как показатели лада;
5. изложение напева посредством двоякого рода знаков, из которых одни близко напоминают хирономические знаки (графическое изображение движения руки для указания мелодических оборотов), а другие более простые по начертанию, значение которых неизвестно.
Осколками кондакарного пения являются так называемые аненайки, которые исполняются старообрядцами до сих пор. Но главной формой, получившей в дальнейшем прочное и устойчивое положение, была другая система, которую можно назвать стихерарной. Основная форма — стихера — была частично подражанием ветхозаветного псалма, но с большим эпическим спокойствием в изложении. В полном соответствии формировался и
И.Н. Заволоко
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О БОГОСЛУЖЕБНОМ ПЕНИИ
Пение — самая существенная часть богослужения. С времен апостольских ему усвоялось самое высокое благодатно-воспитательное значение. Св. апостол Павел видит в духовном песнопении одно из средств к возгреванию даров Духа Святого.
«Исполняйтесь Духом, — пишет он, — назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефес. 5. 18-19). Отцы Церкви всегда смотрели на духовное пение, как на один из лучших проводников в умы людей познаний о Христе, как на одно из самых действенных средств к назиданию христиан, к наставлению их в истинах христианского вероучения. При помощи пения отцы Церкви весьма успешно боролись с еретиками. Так, в Константинополе св. Иоанн Златоуст противопоставил арианам певцов из своей паствы.
То же сделал в Сирии св. Ефрем Сирин против последователей еретика Вардесана и ученика его Армения. В Александрии много заботился об улучшении пения архиепископ св. Афанасий Великий.
Насколько умиротворяюще действует духовное песнопение, можно судить по следующему случаю. Ариане послали однажды воинов в церковь, чтобы схватить там св. Афанасия. Воины вошли в храм, но пораженные красотою песнопения (св. Афанасий пел в это время псалом, а народ подпевал стих «Яко в век милость Его») застыли в неподвижности. Не дерзнув прервать священное благоговение, они оставили храм.
И действительно, церковное песнопение, когда оно исполняется с известным благозвучием, способно возродить человека, возбудить в нем благодатные силы.
«Что такое пение мое? — спрашивает св. Златоуст. И отвечает, ― Слава моя, похвала моя, украшение мое, знаменитость моя. Ибо не только избавляет от бедствий, но и делает блистательными и знаменитыми, подавая спасение вместе с славою»[1]. «Ничто не возбуждает, не окрыляет так духа, ничто не отрешает от земли, — говорит он в другом месте, — как пение стройное»[2]. «Настроившись на мелодии слов — говорит св. Афанасий Великий, — душа забывает о страстях, с радостью взирает на ум Христов и помышляет только о всем лучшем»[3].
Блаженный Августин, слушая однажды богослужение в александрийской церкви, плакал и так отзывался о нем: «Трогательные звуки поражали мой слух, а истина, заключавшаяся в них, проникала в мое сердце и возбуждала благоговение». «Господь установил пение псалмов, дабы диавол не развращал людей сладострастными песнями...» «Поющия бо (Божественное) Духа Святаго
Е.Г. Червякова.
КАНОНЫ ПАСХАЛЬНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОМОРСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ БИЙСКА).
Денисова Н.Е.
Проблемы изучения ладоинтонационной основы столпового знаменного распева в традиции невьянской певческой школы.
Выложил в интернете книгу про то как подготавливалась и проводилась реформа перехода на новый обряд в середине 17 века в России.
Скачать ее можно по этой ссылке http://ifolder.ru/974532