ПРОГУЛКА СО ЗВЕЗДОЙ
[показать]
К своей миссии «звездного» гида известный шоумен и певец Сергей Крылов отнесся очень ответственно. Лично нам стало интересно уже на стадии обсуждения прогулочного маршрута. «Это будет краткий экскурс для иногородних, — еще больше заинтриговал нас Крылов, — чтобы знали, с чего нужно начинать осваивать Москву». Он и сам когда-то через это прошел, так что сомневаться в компетентности источника не приходится. Что ж, в путь!
В одном трамвае с Ворошиловым
Ох, уж эти осенне-зимние променады! Сказать, что нам несказанно повезло с погодой, — значит сильно слукавить. Хотя мы и успели погулять до первого снега — эффектный выход истомленной ожиданием зимы ожидался только к вечеру — неотвратимость холодов уже явственно ощущалась всеми фибрами не по сезону легкой одежды. Избаловало нас глобальное потепление, ой, избаловало!
Встречаемся на смотровой площадке Воробьевых гор. В этой излюбленной резиденции московских ветров, кажется, уже вовсю хозяйничает зима. Если что и греет, то только радостно-зловредная мысль о том, что здешним завсегдатаям, продавцам ушаночно-матрешечной продукции, мерзнуть предстоит гораздо дольше, чем нам. Хотя они — люди привыкшие, с иммунитетом…
Сергея Крылова бойцы сувенирного фронта признают сразу. Предлагают горячего чайку с тортиком. Кто-то даже обещает наладить выпуск матрешек с изображением артиста. А впрочем, это все лирические отступления — мы сюда не за этим прибыли.
— Мое знакомство с Москвой состоялось в 78-м году, — начинает Сергей экскурс в прошлое, — когда я после выпускного бала, в сопровождении всего класса, пешком дошел до вокзала в родном городе Туле и поехал поступать в театральный институт. С тех пор я и понял, что такое взрослая Москва. До этого я, конечно, не раз бывал в этом городе, но вместе с родителями, а это, согласитесь, совсем другая история. Это значит, тебя все время водят за ручку, сопровождая любое свое действие комментариями: «Сережа, туда, Сережа, не сюда…». Адекватно воспринимать окружающую тебя действительность в такие моменты сложно.
Другое дело, когда ты приезжаешь сюда сам. Поначалу мое московское пространство определял ГИТИС, куда я решил поступать. В это пространство входили и Арбат, и кинотеатр «Художественный», и Покровские ворота, и ТАСС, и Малая Бронная… Ты гуляешь там, наслаждаешься красотой этих мест и, что немаловажно, с чисто географической точки зрения осваиваешь центр. И это правильно. Поначалу тебе кажется, что Арбат — это твое любимое место навеки. Я уж не говорю про Новый Арбат, тогда — Калининский проспект, с огромными небоскребами. Это сегодня они кажутся нам банальными «книжками», а в первый раз впечатление ошеломляющее.
Но вот вслед за центром ты решаешь открывать и другую Москву. Тогда ты можешь тупо сесть на троллейбус или трамвай, как делал в свое время я, и поехать на «экскурсию», например, по Ленинградскому проспекту. Кстати, я во время одной из таких поездок встретился с Владимиром Ворошиловым. Катался себе спокойно на трамвае в районе Шмитовского проезда и вдруг вижу: заходит он. Для меня это было целое событие. Как же?! Легендарный ведущий легендарной программы «Что? Где? Когда?»! По окончании театрального института я уехал в Америку и там так же чисто случайно
встретил в аэропорту Владимира Познера. Еще один «человек из телевизора». В сознании 25-летнего парня обе эти встречи представлялись чем-то грандиозным. Так что, гости столицы, изучайте Москву — может, тоже с кем-то в транспорте встретитесь (улыбается).
НЛО
на Воробьевых
горах