Цитата сообщения madonion2008
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Лень-матушка раньше нас родилась
Лень. Это слово знакомо каждому с детства. Чаще всего лень определяют как отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Однако понятие лени намного глубже. Лень - это стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.
Но я бы все же разделила лень психологическую, так сказать, и лень физиологическую, обусловленную отсутствием жизненно важных витаминов и микроэлементов.
В связи с этим мне вспомнился рассказ Джека Лондона из серии "Смок и Малыш" "Ошибка Господа Бога".
Их спасла обчная картошка. Если припоминаете, речь шла о колонии, основанной вегетарианцами на Клондайке во времена Золотой лихорадки. Амбициозная женщина, заразившая людей своим вИдением рая на земле, привела их в Клондайк, уверенная, что вегетарианцам не страшны болезни, свойственные мясоедам.
К моменту, когда поселение было обнаружено Малышом и Смоком, люди буквально умирали. Единственный активный человек (завхоз) утверждал, что все беды от лени: "Я не лежал на боку. Они бы тоже не заболели, если бы не сидели взаперти, а хоть что-то делали. А они чем занимались? Ворчали и ныли, и ругали холод, долгую ночь, тяжелую жизнь, работу, болезни - все на свете. Они валялись на постели, пока не распухли так, что уже не могут подняться, вот и все". Конечно, они не были ангелами, но валялись они по самой заурядной причине - весь лагерь повально болел цингой.
Они были вегетарианцами, но предпочли взять в поход консервы и сушеный картофель. Их "лень" элементарно объяснялась отсутствием витамина С. Поэтому, прежде чем кидаться на борьбу с ленью или, хуже того, обвинять в лени других - убедитесь, что вялость не обусловлена авитаминозом.
Но, вернемся к теме. Мы поговорим все же о лени психологической. Она известна издревле.
В "славянской мифологии" Лень и Отеть - духи, развращающие человека и мешающие ему нормально жить и трудиться. Лень - первая степень падения. Более глубокая вторая степень - Отеть, когда человек становится толстым и неповоротливым, в критической ситуации не предпринимает ничего для спасения себя и своих близких. Дальнейшая степень разложения ведёт к невозможности двигаться и к смерти через обжорство.
Именно психологическая лень приводит к тому, что человек перестает интересоваться окружающим его миром, перестает думать, перестает мечтать (а значит, и стремиться к исполнению своей мечты), перестает читать новые книги (любовные романы не в счет!), забрасывает работу и учебу, перестает следить за собой… Но самое главное и страшное - человек отдаляется от тех, кого он любит, потому что любовь - это огромный труд, а сил для этого труда у ленивой души просто нет…
Когда Вы ловили себя на лени? Я не в смысле "по времени", а в смысле "по процессу", если так можно выразиться. Мне, например, никогда не приходится обвинять себя в лени, когда я занимаюсь тем, что меня интересует, захватывает, увлекает. И очень часто приходится буквально заставлять себя делать то, что надо, но неинтересно. То же самое я наблюдаю и за своими детьми. Есть мысль: а может дело не в лени, а в отсутствии цели? Отсутствии интереса к тому, чем приходится заниматься? К жизни, наконец… Т.е. апатия (Отеть) - это утрата видения и смысла жизни?
А может, перед рывком, отчаянным походом на лень стоит сесть и подумать. Например, пересмотреть то, чем Вы занимаетесь по жизни. А вдруг Ваше призвание не в том, чтобы составлять бухгалтерские отчеты, а в том, чтобы писать стихи? Это раз.
Но если Вы все хорошо обдумали и пришли к выводу, что дело, которым Вы занимаетесь, составляет суть Вашей жизни, но почему-то заниматься им не хочется, что тогда?
Как-то в школьной программе по зарубежной литературе произошли изменения: вместо серьезных произведений прокоммунистических авторов ввели Марка Твена и О.Генри. Признаться, я порадовалась за детей - читать о приключениях Тома и вождя краснокожих намного увлекательнее. И что вы себе думаете? Дети читать не стали! Приходилось заставлять. Тогда-то я обратила внимание на этот феномен: хочется делать то, что нравится, но категорически не хочется делать то, что ты обязан, даже если раньше нравилось. И чем больше ты себя воспитываешь и насилуешь в этом направлении в том смысле, что, мол, надо, тем хуже, потому что ты уже ненавидишь это дело…
Может, стоит остановиться и пересмотреть, откуда берется лень?
Обратите внимание на то, что лень в текстах Библии связывается еще и со скудоумием.
Притчи 24:30-34
Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок: "немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, - и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек
Читать далее...