Привожу статью так, как нашла на яндексе.
Иногда лучше стебать
Обо что ломали копья российские блогеры с 14 по 20 января
Российские блогеры любопытны, наблюдательны, циничны, разбираются во всем на свете и частенько подозревают, что от них что-то скрывают. Если бы Цицерон послушал, как они спорят, он бы, наверное, незамедлительно убил себя от досады. И только одно объединяет блогеров: они знают толк в стёбе. Лента.Ру вспоминает самые яркие дискуссии, "набросы" и "сливы" в российской блогосфере на минувшей неделе.
Мода на покойников
Теле- и радиоведущий Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе 12 января. Эта новость взорвала русскую блогосферу вечером того субботнего дня. Журналы на всех основных сервисах заполнились однотипными записями: "Погиб Бачинский. Жалко. Слушал его каждое утро" или "Погиб Бачинский. Не слушал, но все равно жалко". Форум Геннадия Бачинского на сайте "Маяка" в одночасье приобрел грандиозную популярность: в последующие три дня на нем появилось больше 300 тысяч сообщений с выражениями соболезнований.
В ЖЖ Сергея Стиллавина, бессменного напарника Бачинского, роль "книги соболезнований" исполнил его последний на тот момент пост. ЖЖ-юзеры оставили в нем больше тысячи комментариев.
Но безграничный цинизм отечественных блогеров дал себя знать. Один из самых популярных ЖЖ-юзеров juliy, сообщив двум с лишним тысячам своих читателей о гибели Бачинского, добавил: "Стиллавин, ты следующий".
Вообще, по не до конца понятным причинам, Бачинский пользовался среди блогеров лучшей репутацией, чем Стиллавин. Возможно, потому, что сам блогером не был. А Стиллавин с его активной позицией по многим вопросам, начиная от политических и заканчивая автомобильными, уже неоднократно становился фигурантом блогерских скандалов, инициатором, а чаще жертвой "набросов".
Разумеется, тут же началось обсуждение качества развлекательного продукта, который предлагали своим слушателям и зрителям Бачинский со Стиллавиным. Пассионарный оппозиционер el_cambio (он же Ортега), например, объяснил философский смысл гибели Бачинского в следующих сложноподчиненных предложениях: "[...] фальсификаторы реальности, шлифовщики виртуальных декораций [...] в какой-то момент чересчур увлекаются, впадают в самообольщение и забывают, что воздух, колеблющий мембрану, невидимые потоки эфира, монтажный стол, программа "Photoshop", линза телекамеры и прочие необходимые слуге Спектакля иллюзорные инструменты не действуют на оживленном шоссе, где царят асфальт, железо, огонь и мясо. [...] Бачинский потешался над материей - где люди либо сиськи с дыркой, либо кошелек с торчащим х**м внутри, и всякий - либо ржущий циник, либо рыдающий лох, а третьих нет [...]. Материя ответила ассиметрично. Ее ответ законопатил любой хохот".
Но пожелания лютой гибели Стиллавину, обвинения их с Бачинским в фальсификации реальности и отуплении нации отошли на второй план, когда в ЖЖ обнаружился журнал под названием gena_bachinsky. Первая запись в нем (она была сделана через считанные часы после того, как появилась новость о гибели Бачинского) сообщала, что подают на ужин в месте посмертного наказания грешников.
gena_bachinsky успел сделать три записи и получить сотни комментариев. Комментарии, как и следовало ожидать, были двух видов: глумливые (типичный пример: "ыыыыыыыы") и возмущенные ("Ну как можно! Совесть есть вообще?!", "Убей сибя, [далее непечатное]!").
Утром в воскресенье 13 января Антон Носик, руководитель службы блогов компании "Суп", владеющей ЖЖ, заявил в своем журнале: "Создание таких аккаунтов [как gena_bachinsky. - А.В.] явным образом нарушает ToS (Terms of Service, правила пользования ЖЖ. - А.В.), однако же процедура подачи жалоб на impersonation (выдачу себя за другого. - А.В.) от третьего лица в политике ЖЖ не прописана. Вернее, внятно прописано игнорирование таких жалоб".
В устроенном Носиком опросе "Как следует поступить с поддельным аккаунтом от имени Геннадия Бачинского?" приняли участие больше 2 тысяч ЖЖ-юзеров. Почти тысяча из них (42 процента) высказались за то, чтобы удалить журнал за нарушение ToS. Это и было сделано во вторник 15 января.
На Abuse Team и Носика тут же обрушился вал вопросов вроде: "А ЖЖ, который от имени Тараса Шевченко ведется, тоже засуспендите?". Носику пришлось дать дополнительные разъяснения, которые, как и следовало ожидать, никого ни в чем не убедили и никого не успокоили.
Журналов с названиями, представляющими собой различные вариации написания фамилии "Бачинский" латиницей, в русской блогосфере осталось великое множество. Внятный "месседж" появился только в одном из них - notbachinsky. В userinfo это журнала содержится уверение, что его создание не является попыткой выступить от имени покойного. "Этот журнал стоит воспринимать как мемориал, посвященный некрасивому рождению, недолгой жизни и отвратительному уничтожению не самого умного и тактичного живого дневника со стороны не самых умных живых людей", - пишут неизвестные создатели notbachinsky.
В пятницу 18
Читать далее...