Оценка 4,5/5
А теперь можно смеяться, чтобы никто не подумал, что я на тебя ору!
DAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAhhhh [показать]
В мире моды есть закон «двенадцати лет» – именно с такой периодичностью обращается мир тенденций, заставляя нас перерывать бабушкины сундуки и мамины чемоданы на антресолях. Примерно через такой промежуток времени находки и особые приметы перекраиваются на юные худощавые фигуры тех, кто слишком молод, что бы успеть поиграть в это всерьез. Примерно столько времени должно пройти, чтобы из безнадежного старья и вопиющей безвкусицы вещь снова превратилась в писк сезона. Примерно через двенадцать лет вместо усталости и раздражения, когда-то уже намусолившие тебе глаза вещи, снова начинают вызывать улыбку. Примерно двенадцать лет нужно чтобы забыть, для того, чтобы вспомнить снова.
Рейв возвращается. Электро, главный тренд танцевальной музыки последних лет, уступает место новому звуку. Но сказать,что музыка Klaxons или Hadouken открывает новую страницу мировой музыкальной культуры, я думаю,нельзя.
Да, нью-рейв, разумеется, не «нью». Если вспомнить многочисленные попытки классифицировать танцевальную музыку, «рейв» вообще музыкой не является. Рейв, в общем-то, это танцевальное мероприятие, на котором может звучать эйсид-хаус, техно, транс, рок, да что угодно еще. Что же звучит на новом рейве? Все то же самое. Да, электро-рок сменился диско-панком, электро стало злее, истеричнее и теперь вместо того, чтобы просто мерно настукивать по черепной коробке, звук вырывает её вместе с позвоночником.
Где разница между новым и старым рейвом? Умирал ли вообще старый рейв, чтобы возродиться из забытья через 12 лет? В общем-то, не умирал. Имена Hardfloor и Underworld по-прежнему что-то значат для многих клабберов, городские администрации уже, наверное, завели новую статью доходов для городского бюджета от сдачи внаем пустующих фабрик, ангаров, газгольдеров и силосных хранилищ. Это не похоже на забытую тенденцию, которая пылится и ждет своего часа.
Что же тогда возрождает новый рейв?
Ответ один – музыка есть неотъемлемая часть стиля жизни. Музыка без идеологии – в лучшем случае удовольствие для эстетов. Нью рейв возрождает именно идеологию первого рейва, которую уже действительно успели подзабыть. Многое изменилось со времён Paradise Garage и Hacienda – танцевальная музыка стала самой коммерческой музыкой на планете. Миксы диджеев продаются лучше, чем альбомы музыкантов. Клубы, сцены которых знакомы лишь с ножками стриптизерш и гоу-гоу-денсеров, а не с ножками стоек с музыкальными инструментов, забиты под завязку семь дней в неделю. Приставка DJ к имени уже просто неприлична, а вертушки не стоят разве что в «Макдональдсах».
Гигантские дорогостоящие клубы стали похожи на конвейеры, танцы стали неотъемлемым продолжением рабочей недели в офисе, они перестали быть чем-то необычным.
Одежда для рейверов
Основные цвета, пользующиеся успехом, — это оранжевый, синий, ядовито-зеленый, желтый. Многие рейверы носят вельветовые широкие джинсы, причем чем экзотичнее цвет, тем лучше. Футболки, майки — плотно облегающие торс. Рубашки либо однотонные — голубые, зеленые, либо в мелкую полоску или клетку. Особой популярностью пользуются свитера и водолазки с каким-нибудь замысловатым рисунком или надписью. Обувь: CAT, B&G, Sckechers, главное — необычная и на толстой подошве. Выбор отдается темным цветам и замше. Куртка нейлоновая, вельветовая или из простого материала. Как вы уже, наверное, поняли, рейверы не любят носить кожу, она считается одеждой для более «тяжелых» направлений.
Другие аксессуары — цепочки, кольца — большим успехом не пользуются. Чрезвычайно популярны пирсинг и наколки, но последние никто не делает навсегда, то есть «рисуют» только временные произведения (в принципе технология одна и та же, только у «ненавсегдашних» наколок в течение двух-трех лет цвета исчезают и остается еле видный контур). Еще популярны наклейки на одежду, обувь с различными эмблемами групп или чем-нибудь другим.
На каждую вечеринку считается естественным красить волосы во все цвета радуги. Головные уборы — кепки или шапки (в зависимости от времени года). Kangol, Nike и т. д.
Рейверы ввели в моду прозрачные пластиковые очки в цветной оправе, обувь из искусственных материалов, а также изменили цветовую палитру макияжа: помада для губ и лак для ногтей — самых экстравагантных, а порой шокирующих цветов (зеленый, синий, черный), волосы всех оттенков красного, вишневого, синего и зеленого. Помимо экстравагантности, рейверскую моду отличает и определенное удобство: в ней широко используются элементы спортивного стиля (кроссовки, трикотажные брючки, куртки, боди для занятий шейпингом).