Это цитата сообщения
mad_radio Оригинальное сообщениеПолезная Информация...
>
>
> >
> >
> > Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу
> > вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде -
> > жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где
> > я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня
> > радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я
> > готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на
> > это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно
> > увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.
> >
> > Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой
> > и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в
> >
> > этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому
> > смягчению мяса.
> >
> > Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в
> > крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить
> > его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем
> > вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
> >
> > В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино
> > предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
> >
> > Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность
> > услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я
> > купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно,
> > только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую
> > птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник -
> > к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и
> > уехала.
> >
> > Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно
> > вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла.
> > Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать
> > загадочную птицу.
> >
> > Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил
> > меня. Увы, в многих знаниях много печали.
> >
> > Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с
> > сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем,
> > перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один
> > сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно
> > пахнет."
> >
> > - А ты знаешь, что она проформалиненная?
> >
> > Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он
> > подтвердил свои слова:
> >
> > - Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный
> > магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед
> > приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил,
> > что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку
> > на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем
> > месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали
> > этих кур, не травились.
> >
> > Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только
> > девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем
> > так уж плох формалин?"
> >
> > Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не
> > пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках,
> > чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую
> > другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в
> > химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина
> > на организм человека.
> >
> > Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида,
> > к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола.
> > Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах.
> > Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не
> > пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При
> > попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых,
> > убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток,
> > а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или
> > метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть.
> > И формалин, и метанол - канцерогены.
> >
> > Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан. А
> > тут мне как раз в аптеке подсунули листовочку: "Не допустим генетически
> > модифицированную продукцию!" В листовке: "...безопасность ГМ-продуктов не
> > доказана..."
> >
> > Короче, все на борьбу с ГМП. Но опасность их тоже пока не доказана, а об
> > опасности формалина всем известно, однако никто не спешит с ним бороться.
> >
Читать далее...