Ни один взрослый человек не станет претендовать на то, чтобы вырасти до 190 см, если его рост, скажем, 180. Или уменьшить размер ноги - скажем, с 45-го на 42-й. Однако очень многие люди стремятся изменить свой вес и объемы. Хотя все усилия могут оказаться напрасными: "Только 5% людей, снизивших вес в результате ограничительной диеты, сохраняют его на этом уровне хотя бы в течение года", - констатирует клинический психолог Наталья Ростова.
"Наука доказала, что наш вес биологически предопределен, - объясняет итальянский психотерапевт, эксперт в области питания и эндокринологии Риккардо Далле Граве (Riccardo Dalle Grave). - Наше тело автоматически регулирует соотношение поглощаемых и выделяемых калорий - таким образом, организм самостоятельно определяет, каков наш "естественный" вес, который ученые называют set point (точка равновесия), то есть стабильный вес человека, когда он ест, подчиняясь физиологическому чувству голода". Однако у некоторых вес устанавливается в пределах 50 кг, у других достигает 60, 70, 80 и более. Почему это происходит?
ТРИ КАТЕГОРИИ
"Исследования генома выявили существование 430 генов, увеличивающих риск наличия лишнего веса, - уточняет Далле Граве. - Но склонность к набору веса зависит также от социокультурных влияний нашего окружения, где предложение еды избыточно, навязчиво и несбалансированно". Всех, кто обеспокоен лишним весом, можно условно разделить на три категории.
"Естественно полные" - это люди, у которых set point высок по генетическим причинам, куда входят и гормональные особенности. "Считается, что полные люди объедаются и у них нет достаточного желания сопротивляться еде, - комментирует Далле Граве. - Однако все не совсем так: каждые 19 исследуемых из 20 показывают, что едят как все остальные, но их вес при этом остается большим. Это особенность обмена веществ: стоит потерять первые килограммы, жировые ткани уменьшают выработку лептина, от которого зависит чувство сытости, и возрастает аппетит".
Следующая группа - "неустойчивые", их отличают значительные колебания веса на разных этапах жизни. Стресс, усталость, тоска, депрессия приводят к увеличению веса, так как люди этого типа склонны "заедать" негативные эмоции. "В основном они предпочитают сладкие и жирные продукты, которые оказывают вполне реальный (хотя и кратковременный) седативный эффект", - комментирует Даниела Лучини, врач нейровегетативного отделения клиники Сакко в Милане.
"Хронически неудовлетворенные" - их естественный вес находится в пределах нормы, однако они все равно хотят похудеть. "Человек, set point которого 75 кг, вынужден морить себя голодом, чтобы снизить его до 70, - это можно сравнить с тем, как если бы организм должен был постоянно бороться за то, чтобы снизить свою температуру с 37 до 36,5 градуса", - считает Далле Граве. Таким образом, перед нами встает неизбежный выбор: ежедневно - до конца своей жизни - бороться с собственной природой или все же приблизить свой идеал к реальности.
НОРМА, НЕ ДОГМА
Для того чтобы определить свой "естественный" вес, существует несколько объективных критериев. Во-первых, так называемый индекс массы тела: BMI (Body Mass Index), который рассчитывается делением веса на рост в квадрате. BMI ниже 20 (для женщин ниже 18,5) означает худобу, тогда как норма лежит в пределах от 20,5 до 25 (для женщин между 18,5 до 25). Если индекс попадает в промежуток между 25 и 30, это сигнализирует об избытке веса.
У любого человека существует определенный диапазон комфортного веса, то есть веса, при котором он нормально себя чувствует. "Плюс-минус пять килограммов - такой разрыв между нормой и субъективным ощущением комфорта считается приемлемым, - считает психотерапевт Алла Киртоки. - Сезонные колебания веса тоже вполне естественны, и, в общем-то, в желании "похудеть к лету" нет ничего ненормального, болезненного. А вот если разрыв между мечтой и реальностью составляет более десяти килограммов - скорее всего, за претензиями к весу скрывается что-то еще".
ПОТРЕБНОСТЬ ЕСТЬ
Рассуждая о собственном (предположительно) лишнем весе, люди склонны менять местами причины и следствия, считает Наталья Ростова: "Не лишние килограммы мешают нашему счастью и комфорту, но душевный дискомфорт является причиной появления лишнего веса". В том числе иллюзорного лишнего веса, не заметного ни для кого, кроме его обладателя.
У людей есть масса разных потребностей, которые они пытаются удовлетворить при помощи еды. "Во-первых, это источник энергии, она помогает нам удовлетворить чувство голода. Во-вторых, это получение удовольствия - не только от вкуса, но и от эстетики, цвета, запаха, сервировки, от компании, в которой мы едим, от общения, которое за столом особенно приятно, - объясняет Алла Киртоки. - В-третьих, это механизм снятия тревоги, обретения чувства комфорта и защищенности, которое в младенчестве нам приносила материнская грудь. В-четвертых, это усиление эмоциональных впечатлений, например, когда мы одновременно едим и смотрим телевизор или
Читать далее...