В минувшую среду на Замоскворецкой линии подземки с 9 до 10 утра поезда шли с увеличенными интервалами. Причина, как ни страшно это звучит, банальна для московского метро - на станции "Павелецкая" мужчина спрыгнул на рельсы перед приближающимся поездом. Причем число подобных ЧП растет: так, декабрь 2007 года стал рекордным по числу суицидальных попыток - их было 13. Да, люди бросаются под поезда в каждом городе, где есть подземка. Сотни тысяч пассажиров опаздывают из-за этого на работу, машинисты зарабатывают инфаркты. Поэтому транспортникам помогают бороться с этим явлением в большинстве мегаполисов мира. Кроме Москвы.
Больничный для машиниста
Последний раз под поезд Руслана Каримова ложились 17 декабря на "Каширской". Мужчина решил не прыгать перед прибывающим составом, а заранее лечь головой на рельсы.
- Я въезжал на станцию со стороны "Коломенской", - рассказал машинист "Известиям". - Скорость состава в начале платформы - 50 км/ч, человек лежал примерно посредине. Я экстренно затормозил и не доехал до него метров 5-6. Помог пригорок, на котором стоит станция. Когда головной вагон уже въезжает на нее из тоннеля, то хвост все еще едет в горку, это замедляет скорость.
По инструкции, машинист сообщил о ЧП диспетчеру. Тот отключил ток в рельсах, и Каримов спрыгнул вниз. Мужчина был без сознания. Пассажиры помогли машинисту затащить тело на платформу, но привести самоубийцу в чувство сразу не удалось. В поезд Каримова сел другой машинист. Его самого увели на медосвидетельствование и дали больничный на три дня. Так делают с тех пор, когда 27 апреля 2005 года на "Выхино" под поезд 47-летнего Александра Бездетного прыгнула девушка. Поезд тогда затормозил за метр до самоубийцы, она отделалась ушибами. Так закончилась ее ссора с мужем, из-за которой 22-летняя женщина и бросилась под поезд на глазах у их трехлетней дочки. У машиниста от случившегося прихватило сердце, и через час прямо на станции он умер от инфаркта. Сиротами остались две его дочери.
- Машинист освобождается от работы, потому что это однозначно стресс, - говорит замглаврача поликлиники метрополитена Мария Семёнова. - И неизвестно, как он проявит себя через некоторое время.
Открытое письмо самоубийцам: "Войдите и в мое положение"
"Уважаемые господа самоубийцы, я вас понимаю. Жизнь дерьмо, никто не понимает, все вокруг скоты. Безусловно, вы просто обязаны распрощаться с этим миром, причем немедленно. Но не достало ли вас прощаться с ним в публичных местах? Нет, я еще раз подчеркиваю, что я все понимаю, но и вы войдите в мое положение - когда я просыпаюсь в 7 утра, чтобы не опоздать на работу, отдираю себя от подушки, т.к. мне кровь из носу надо быть в офисе без 15 минут 9, а вы решаете попрощаться с миром под колесами поезда метро на моей ветке, то это не просто подстава, это издевательство..."
Это "Открытое письмо самоубийцам" ведущая с радио "Серебряный дождь" написала в своем интернет-дневнике inschrift.blog.ru после очередной остановки Замоскворецкой линии.
- Мы не подсчитываем экономический ущерб от срыва графиков и соответственно никому его не предъявляем, - говорит начальник пресс-службы метрополитена Дмитрий Головин. - Не то чтобы такой проблемы нет, но расследование ведем не мы, статистики у нас нет. Для метро главное - как можно скорее пустить движение.
Не дает статистику подобных происшествий и следственный отдел по расследованию преступлений на метрополитене и особо режимных объектах при прокуратуре Москвы. Он образован полгода назад во время реформы прокуратуры и предыдущих данных не унаследовал. Два информационных запроса "Известий" о количестве
Сегодня, тьфу... вернее, уже вчера ехал из инста домой... было времени на часах где-то половина шестого...
И был свидетелем чего-то неясного и так мною и не понятого... Новостные ленты молчат, по-этому ищу ответа тут чтоли=) мало ли, может кто был там ранее и знает в чем дело было...
Короче так... Ехали мы из инста, на Динамо я остался один... еду, значит, себе спокойно, Аэропорт проехал и вдруг поезд останавливается... стоим минут 5-7... потом все затихает и машинист говорит, типа, «Уважаемые пассажиры, поезд по техническим причинам следует до станции Сокол»... Ну ясно, до сокола, так до сокола... постояли еще минутку и поехали потихоньку до этого самого Сокола... А там народа на платформе столько, что пипец... А тут мы все еще вывалились из забитого состава... Вышли, и тут объява по станции: «Уважаемые пасссажиры, поезд отправляется по первому пути до станции Речной вокзал»... во, думаем, подстава какая... ну ладно, залезли кое как обратно все мы + те, кто стояли... вообще жесть вышла... народа толпень, все жмутся... Тронулись, едем по перегону Сокол-Войковская... смотрю, туннель что-то больно яркий и лампочки горят каждые метров 3-5... хм... подумал я... просто так аварийное освещение не включают... видимо, готовы были сделать экстренную высадку пассажиров из составов в перегоне... Едем значит дальше... медленне, медленее, а потом раз вообще остановились... Народ стал коситься друг на друга... все в непонятках... Стоим значит, стоим... минуты через 3-4 появляется автоматическое сообщение, типа «Уважаемые пассажиры, сохраняйте спокойствие, поезд скоро отправится»... простояли еще минут 7-8... В конце концов еще одно оповещение:«Уважаемы пассажиры, поезд отправлятся, будьте осторожны»... И поехали ну ооочень медленно.. потом воде разогнались, а лампочки все продолжали мерцать за стеклами стальных подземных червей... ДОехали в конце концов до Войки... я вышел, а много народа еще поехалало дальше... поезд тронулся и скрылся в туннеле, а я идя к выходу глянул в глубь туннеля, из которого мы выехали - а там светло как днем... лампы и все такое... Ничего странного не наблюдал на перроне, ну ладно, подумал я, странно, но что делать... над ехать дальше=)
Так вот, может кто был в это примерно время, либо раньше на севере замоскворецкой линии и в курсе, из-за чего или из-за кого собралась такая пробка из метрошных составов?
Спасибо заранее=) Мне были бы интересны ваши варианты, либо истинная суть произошедшего...
Вчера с подругой возили детей на елку в Останкино(для нас-другой конец Москвы).У нее дочка на 3 года старше моего.Туда нормально доехали(если не считать попыток подруги усадить моего,если вдруг освобождалось место,причем он уже сам не садился,раз"Маша стоит").
Обратно ехали-дети уже были уставшие-елка была больше 2-х часов,ехать далеко,и мой уже натурально срубался на ходу...Освободилось место и мы его посадили,ребенок моментально уснул.Рядом сидел мужик лет 40,на шпагате,естессно,и начал нам выговаривать,что воспитываем барчука,который никому потом место не уступит,и вообще урод(эту тираду он произнес,сидя перед двумя женщинами с девочкой ).Правда,зря он это начал...Мы его там чуть не съели Подруга сказала ему"Вас забыли спросить",и указала на табличку,для кого,вообще-то места ,а я разозлилась конкретно... Я ему сказала,что вижу,как его самого мама воспитала,и вообще-то яйца надо мыть,а не проветривать...Подруга присоединилась.Короче,дядя заткнулся.
Удобно,блин,читать лекции о морали и воспитании,когда своя задница сидит и яйца проветриваются
В колонках играет - Rammstein-Feuer frei.
Настроение сейчас - хорошее.
Знаете,я уже привык,но всё же дико бесит меня станция Кузнецкий мост с утра.Вообще,в институт я мог бы ехать и через кольцо,переходя с Краснопресненской на Баррикадную и доезжая доезжая до Беговой.Но с утра мне дико лень тащиться до Парка Культуры,тем более что выгадываешь на том не более пяти минут,так что я всё равно опаздываю.Так о чём я,вот сходишь с эскалатора и нужно идти направо,но легче сказать нежели сделать.Во-первых,когда сходишь идут тебе наперерез слева,так что нужно ещё с теми людьми толкаться и "плестись в толпе как черепаха".Во-вторых,когда преодолеваешь первое препятствие,то тебе идут наперерез ещё и возле арок для прохода к поездам в сторону Беговой.В-третьих,сесть на этой станции в поезд почти нереально ни в один вагон,потому что вечно "набито битком" и никто не выходит ешё частенько.Иногда удаётся втиснуться прижавшись внутри вагона к самой двери,да ещё выходить на каждой станции до пункта назначения,чтобы выпустить выходящих.А если у людей с собой наплечные сумки как у меня?Вот блин невезуха.А ещё я никак не собирусь сдать на права-водить я умею.Да вот только избавит ли это от этих проблем?Друзья-автомобилисты говорят,что при езде на машине тоже бывают пробки,так что приходится выезжать на учёбу или работу гораздо раньше.Мне это будет тяжело,но не лучше ли это,чем толкаться в метро со всяким сбродом?Что вы думаете по этому поводу?
Все-таки,какая прелесть-телефон с камерой
Сегодня ехала в метро от конечной до конечной и зафотала лавочку напротив.Кстати,на своей лавочке я была единственной девушкой из сидящих.
На Киевской зашла бабка комплекции нашей зав и попыталась согнать угадайте с трех раз,кого? [640x480]
Всем привет! Недавно везла подруге на свадьбу огромный букет из 25 большущих роз. Неимоверно тяжелый и здоровый. Везла вечером, в час пик, из конца города в другой конец. Захожу в наполовину забитый вагон метро, вижу свободное место. Вместе со мной мужчина лет 35-ти заходил. Я даже не хотела садиться (большой неудобный букет, проще стоя держать), хотела пройти в середину вагона. Так мужик весь перепугался, ломанулся, меня оттолкнул, добежал, плюхнулся и, радостно посмотрев на меня, широко улыбнулся..... Весьма неприятно.....
Сегодня ехала.
Вот что взбесило:встанет какой-нибудь урод в дверях,и ни войти ни выйти никому не дает!Причем в середине вагона вполне свободно.
Вот что за прикол ехать,когда тебя все толкают?Или это может какой-то кайф особый,и я ничего не понимаю в этой жизни?
Накипело…о метро…
1. Люди! Большая лавка в метро предназначена для 6-ти пассажиров! 6-ти!
А не 5-ти рассевшихся и разложивших сумки в часпик, не 7-ми увидевших дырку размером 10 см и втиснувших в нее свою попу 52-го размера теток.
2. Жаждущие интима. Не надо ко мне прижиматься, когда я сижу на лавке одна, когда три человека в вагоне.
3. Шалтай-болтаи. Поручни предназначены, чтобы за них держаться! С чего вы решили, что лучше каждый раз при торможения поезда валиться на соседа? Если так боитесь инфекции, берите с собой влажные салфетки для рук.
4. Дамы на шпильках. При вашем приближении, я прячу ноги разве что не за уши. Держитесь за поручни и будьте аккуратнее.
5. Столпившееся у выхода. Зачем вы там толпитесь если выходите на конечной остановке?? Неужели вам приятно когда вас толкают входящие и выходящие?
6. Выходящие. Когда выходите из вагона не надо останавливаться у двери пытаясь понять в какую сторону вам лучше пойти, ведь за вами выходит еще полвагона!
7. Забывчивые. Почему вы сидите до последнего, когда уже стали входить люди на остановке в вагон, а потом расталкивая всех вырываетесь из вагона. Полно таких!
8. Прохожие. Когда идите по переходу в большом потоке людей , не надо резко останавливаться, оборачиваться на 180% и идти обратно. Страшно подумать, чтобы вы сделали будь вы в потоке не людей, а машин.
9. Хитровыеб-ные. Все стоят в очередь на эскалатор, а вы самый хитрый! Вы всех обойдете и влезете без очередь в правый ряд. Ух, сколько у нас хитрецов!
10. Гуляющие по метро в часпик. Вы – не иностранец, вы видите метро каждый день, но вы идете медленно, под руку с подругой/другом по узенькому проходу. За вами уже столпилась пробка, самые наглые пытаются вас толкнуть и обойти, остальные плетутся потупив голову, опаздывая на работу.
Народ, если кто-то вспомнит еще какой то типаж людей, пишите, посмеемся вместе…)))
Сегодня утром в метро видела интересную картину:
в вагоне на сидении довольно удобно спала собачка.
обычная дворняжка.
Сначала вокруг неё было довольно много свободного пространства.
Через некоторое время собака проснулась
посмотрела на окружающих совсем человеческими глазами
потянулась и улеглась обратно спать.
периодически приоткрывала глаза,осматривалась и снова утыкалсь носом в лапы.
Сама по себе картина чертоски напомиает оч сильно сонных людей...
даже отчасти виноватое выражение глаз собачки...
*взгляды,движения....полная копия поведения человека в такой ситуации...
а самое забавное-её никто не думал её прогонять,
наоборот в этой части вагона создалась какая-то абсолютно непривычная атмосфера:
люди улыбались друг другу.
и это здорово!
правда!
жаль,такое редко случается...
**было это всё в районе 9 30
перегон Аэропорт-Театральная
Ехала на днях в метро, наблюдала. Сидит парниша "что нада", с мобильным играется "и все такое", на одной из станций заходит дедушка- в морщинах, старенький-старенький, лет 75-80. Ни один человек не уступил ему место! По иронии судьбы, встал он рядом с эти парнишей и стал газетку читать. Парниша- реакции ноль. Дедок еле на ногах стоит. В итоге подошла к этому парнише, наклонилась и от всей души пожелала "всего самого доброго", ну и вообще сказала все, что думаю.
Парниша при*уел, покраснел, но место, с*ка, не освободил. Хотя на следующей станции я уже вышла.
За таких стариков обидно. Я как подумаю, что какой-нибудь подобный козел моему деду, который еле на ногах держится, место бы не уступил- собственными руками удушить готова.
Люди, УСТУПАЙТЕ МЕСТА СТАРИКАМ!
апд.
1) большинтсво комментаторов утверждают, что я хамила этому "бедному несчастному" парню. дословно- пожелала такой же участи в старости.
да, кстати, парень не был калекой, инвалидом или больным. он задорно смеялся, играя в свой мобильный.
2) что касается моего деда (тут многие говорят, что с таким подходом надо покупать деду машину и всюду возить его с собой), так вот, для таких рассказываю: дед мой в силу старости своей в последнее время, часто лежит в больницах, к сожалению, но когда все ок- если он куда-то и едет, то только на машине (в обшественный транспорт мы его не пускаем), порой даже сам водит, плюс ко всему мой дед имеет возможность ездить отдыхать сколько-то раз в год. речь в посте же шла не конкретно о моих дедушках, а о миллионах тех дедушек и бабушек, у которых нет абсолютно ничего и никого.