Это цитата сообщения
Сибирский_Хаски Оригинальное сообщениеМенди - татуирование хной
Менди — искусство художественной росписи тела — зародилось в Северной Африке и Южной Азии очень давно, однако в страны Запада и Россию оно проникло сравнительно недавно и очень быстро завоевало популярность.
Менди — это не татуировка в общепринятом значении данного слова, a рисунок на теле (так называемая биотатуировка), который не вводят под кожу, a наносят на ее поверхность хну или специальный химический состав.
Такой рисунок, в зависимости от сложности, можно выполнить всего за 1—2 часа, a держится он на теле примерно 25—30 дней (за это время происходит практически полное обновление эпидермиса).
Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания.
Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств, которое находило широкое применение еще в Древнем Египте при мумификации фараонов. Ее получают путем измельчения листьев лавсонии — растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.
Хна дает на коже узор различной интенсивности окраски — от темно-коричневой до красновато-коричневой и ярко-оранжевой. Нередко для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию на коже.
Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными.
В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, a также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (это символ удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры: у берберов — в виде коротких прямых черточек, точек, кружочков; у марокканцев — в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т. п. Натуральная хна обычно поступает в продажу в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. После вскрытия пакета оставшийся порошок рекомендуется хранить тщательно закрытым, в сухом прохладном месте. Срок годности порошка хны составляет в среднем 3—6 месяцев.
Перед нанесением рисунка на кожу хну разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Также в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта.
Количественное соотношение ингредиентов во многом определяет интенсивность окраски рисунка. Обычно хны берут столько, сколько необходимо для выполнения рисунка. A смесь готовят не ранее чем за 30 минут до выполнения процедуры.
В Индии рецепты составов для татуирования хной традиционны и передаются из поколения в поколение. Ниже приведен рецепт одного из таких составов.
Готовят крепкую заварку чая (от ее крепости зависит тон рисунка) и разливают ее в две одинаковые емкости. Одну часть заварки соединяют с соком, выжатым из половины лимона, и сахаром (2 ст. ложки) и разводят полученной смесью порошок хны. В результате получается масса консистенции густой сметаны.
Полученную пасту выдерживают в течение 15—20 минут, затем перекладывают ее в приспособление для нанесения узоров и приступают к работе. Разведенную заваркой хну можно хранить в прохладном месте (желательно в холодильнике) 24—48 часов.
Перед работой кожу на выбранном участке тела обезжиривают или делают легкий пилинг, a затем втирают эвкалиптовое масло (оно увеличивает время подсыхания рисунка, позволяя хне лучше взаимодействовать с кожей, усиливая интенсивность окраски).
Затем шприц, пакетик или тубу наполняют хной и делают на подготовленном участке кожи рисунок. Как правило, пасту из хны выкладывают слоем в 2-, но чем он толще, тем узор получается четче и долговечнее, a его окраска интенсивнее.
Рисунок хной на теле выполняют обычно произвольно от руки, гораздо реже используют специальные трафареты (в этом случае рисунок наносят на пленку, еще влажным прикладывают к коже и дважды обводят отпечаток пастой из хны). По мере подсыхания хны (примерно через каждые 20—30 минут) рисунок увлажняют ватным тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте (можно использовать сок в смеси с оливковым маслом, сахаром и толченым чесноком), — это обеспечивает более интенсивный цвет татуировки и ее долговечность.
Как правило, паста из хны высыхает в течение 2 часов, после чего ее соскребают. В течение последующих 24 часов узор не рекомендуется мочить водой.
Точное следование описанной технологии нанесения рисунка позволяет достичь великолепного результата при татуировании хной. Необходимо отметить, что сразу же после высыхания и удаления пасты рисунок бывает недостаточно четким, имеет светлый желто-коричневый цвет. He
Читать далее...