Виды воздухоочистителей
Очистители воздуха - это устройства, которые очищают воздух в помещении от пыли, запахов, дыма, в том числе и табачного, проводят бактерицидную очистку, а также могут ионизировать воздух. Использование очистителей воздуха можно считать наиболее эффективным и рациональным способом борьбы с грязным воздухом в офисах и квартирах.
Воздухоочистители наряду с другими типами климатического оборудования позволяют создать наиболее благоприятные и комфортные условия для жизнедеятельности человека: они удаляют из воздуха помещений пыль, вредные вещества, а также запахи, вирусы и микробы.
Основной характеристикой очистителей воздуха является производительность по воздуху (от десятков до тысяч кубических метров в час). Этот показатель определяет количество обрабатываемого воздуха за один час. Для эффективной работы в помещении необходимо, чтобы воздухоочиститель обеспечивал по крайней мере двух-, трехкратный обмен воздуха в помещении. Соответственно, в зависимости от производительности воздухоочистители используются в пределах небольшой комнаты, кухни, или обслуживают целые залы, рестораны, бары. Необходимо оборудовать очистителями возудах помещения, где нет вентиляции, с высокой степенью загрязненности воздуха, а также в местах скопления большого количества курящих людей.
Существуют модификации мощных воздухоочистителей для напольной, настенной, или потолочной установки.
Как устроен воздухоочиститель?
Воздухоочистители состоят из вентилятора, различных фильтров и ионизатора, собранных в едином корпусе.
Система очистки воздуха обеспечивается за счет: воздушного фильтра (задерживает крупнодисперсные частицы пыли); угольного фильтра (дезинфекция воздуха, очистка от дыма, запахов); электростатического фильтра (задерживает мелкодисперсные частицы пыли); ионизатора (насыщает воздух отрицательными ионами).
В принцип работы воздухоочистителей традиционного типа заложено использование стандартного механизма фильтрации, конечный результат которого заключается в полном оседании грязных веществ на специальных фильтрах. Такие очистители, как правило, комплектуются механическим. электростатическим и угольным фильтрами, а также фильтрами типа НЕРА (тип "высокоэффективной задержки частиц"). Механические фильтры используются для задержания крупных частиц пыли, а остальные удаляют из воздуха помещения наиболее мелкие частицы.
Адсорбционные воздухоочистители
Адсорбционные угольные фильтры улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Адсорбционные фильтры используются в приборах фирм BONECO и SHARP а также в ряде отечественных систем воздухоочистки.
Однако исследования и практика использования абсорбционных угольных фильтров показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха, как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, в которых используются угольные фильтры, оказались не эффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных загрязнителей. К тому же по мере накопления токсинов и пыли сам прибор становится источником загрязнения и более того - рассадником бактерий при несвоевременной смене фильтра. В городских условиях рекомендуется менять его каждые 3-4 месяца.
Ионизирующие очистители
Принцип действия воздухоочистителей этого типа основан на том, что ионизированный в приборе воздух переносит электрический заряд на частички пыли, и они оседают на заземленную пластину внутри прибора. Эти очистители воздуха хорошо очищают воздух от пыли и копоти, и в то же время абсолютно не улавливают такие токсичные загрязнители, как окись углерода, окислы азота, формальдегид, и другие вредные органические соединения, присутствующие в воздухе бытовых и производственных помещений. Кроме того, в процессе работы ионизационные очистители сами генерируют окислы азота и газ озон, который в 5 раз токсичнее угарного газа. Причиной образования озона является использование в ионизационной камере воздухоочистительного прибора электрического напряжения в несколько тысяч вольт.
Данный тип фильтров используется в ряде моделей воздухоочистителей. Производители приборов гарантируют, что в процессе работы озон не генерируется.
К ионизаторам воздуха относится и так называемая люстра Чижевского. Ее отличие от вышеупомянутого ионизационного фильтра в том, что осаждающей поверхностью в системе воздухоочистки служат потолок, пол и стены помещения. К ним то как раз устремляется и прочно прилипает комнатная пыль, убрать которую совсем непросто.
Фотокаталитические воздухоочистители
Фильтры данного типа - новинка в области очистки воздуха.
Сущность метода очистки воздуха состоит в разложении и окислении токсичных примесей на поверхности фотокатализатора под действием ультрафиолетового излучения. Реакции протекают при комнатной температуре, при этом органические примеси не накапливаются, а разрушаются до безвредных
Читать далее...