Ноги у меня не хуже лошади председателя Голубева из рассказа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Как та останавливалась около каждого питейного заведения по привычке, так и ноги мои без согласования с головой плавно завернули в зоомагазин.
Окинув взглядом стройные ряды жилища пожизненных участников шоу «За стеклом», я безо всякого интереса отметил в голове новых участников – апельсинового цвета искорки, которые рассекали замкнутое пространство. Это были псевдотрофеусы зебры апельсинового цвета.
Как опытный наркодилер, продавец в магазинчике был опытным психологом и помнил слабую струнку каждого постоянного посетителя. Кинув быстрый взгляд по направлению объекта моего внимания, он тут же указал на их зоб. Зоб был на самом деле великолепен. Он выделялся так явственно, что сулил множество приятных часов наблюдений за величайшим Чудом Природы – рождения жизни.
Я мухой метнулся на работу, где у меня уже был 35-ти литровый аквариум с тремя креветками. Ворвался в кабинет, быстренько поймал их самодельным сачком (который был сооружён из бинта и куска толстого провода) и пересадил их в чайник с аквариумной водой. Вода из аквариума была выдворена под розы а сам аквариум со всем содержимым (губка с фильтра осторожно извлечена, чтобы ничего с неё не стряхнуть и замотана мокрой тряпкой) упакован со всеми предосторожностями и погружен в машину.
Дальше всё как стоп-кадр: раз – я в магазине, вымениваю креветок и доплачиваю за зёбру (длинной около пяти сантиметров); два – я весело болтаю с рыбкой через пакет, а аквариум мне с заднего сидения поддакивает; три – я дома, устанавливаю оборудование внутри банки, заливаю воду (два ведра старой воды и ведро свежей), выдавливаю водоподготовку и культуру в среду обитания, четыре – капаю четыре капли витаминов SERA fishtamin; пять – рыбка помещена в отсадник с водой из пакета.
[225x169]
[225x169]
[225x169]
Я откинулся с чаем и сигаретой на диване, ожидая, пока вода не перемешается в течение двух часов. Оглядывая всё это хозяйство, я чувствовал полнейшее удовлетворение. Клянусь, если бы люди мурлыкали, я бы выводил такие рулады, что по поверхности воды трёх аквариумов бежали бы маленькие волны от мощности звука. Вода в маленьком аквариуме весело журчит через флейту, терморегулятор помигивает красным глазом, зёберка спокойно полёживает у дна, непрерывно перемешивая икру во рту. Тишь и благодать.
[350x263]
[350x263]
[441x296]
Прочитал, что вынашивается икра около трёх недель и рождается от 15 до 40 мальков. Самочка не крупная, хорошо, если будет штук десять, как я думал.
В течение двух дней я не кормил ничем маленькую мамочку, чтобы не соблазнять её глотательный рефлекс. На третий заглянул, и внутри всё опустилось: зоб был абсолютно нормальной величины, и она пощипывала травку. Всё! Съела икру! Жаль…
[658x422]
Но ничего не поделаешь. Это же живое существо и его нужно покормить. В слабой надежде кидаю щепотку декапсулированных яиц артемии и наблюдаю за процессом кормления. И тут!..
И тут я краем глаза замечаю какое-то быстрое движение. Внимательно пригляделся к камушку, и увидел два любопытных глаза на малюсеньком тельце. УРА!!! Это был малёчек. Он был точная копия своей мамаши, но со стрекозиными глазками.
"Я и не думал, что ты такая стерва..."
Парис Елене Троянской
Мурена пресноводная (Gymnothorax tile). К истинно пресноводным она не относится. Как и прочие мурены, этот гимноторакс относится к морским обитателям, и лишь благодаря высокой пластичности и некоторым особенностям биологии долговременно выдерживает существенное (до 5 промилле) опреснение среды обитания. Подобно большинству родственников пресноводная мурена является активным хищником-засадчиком. Большую часть времени она проводит, затаившись в подходящих по размеру укрытиях (их наличие в аквариуме обязательно), проявляя кратковременную активность лишь в период охоты. Пригодны для содержания в пресном, солоноватоводном и морском аквариумах. Молодых особей можно держать группой, взрослых предпочтительнее поодиночке или в компании с крупными, подвижными рыбами. Ареал: эстуарии рек и прибрежные воды Индии, Филиппин, Индонезии и пр. Максимальная длина — 60 см. Минимальный объем аквариума: от 200 л. Параметры воды: Т= 23-28 С, рН более 7, эффективная фильтрация, активная аэрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров. Корм: живая сорная рыба, в качестве заменителей – качественные морепродукты (кальмары, креветки и пр.). Рыбы отличаются отменным аппетитом, во избежание ожирения следует ограничивать рацион и регулярно устраивать разгрузочные дни.
Вот и всё, что я знал, когда шёл в магазинчик, чтобы приобрести столь необычную рыбку. По пути вспоминались восьмидесятые, когда в кинотеатре ходил несколько раз на фильм производства США «Бездна» о глубоководниках, которые пытались достать сокровища с затонувшего галеона триста лет назад. Там мурена размером, наверное, с автомобиль нападала на аквалангистов, когда те подплывали близко к трюму, где она жила.
Не скажу, что увиденное меня разочаровало, но сначала пропали иллюзии насчёт устрашающего размера (хотя и знал, что там только мальки) а когда принёс домой, то и насчёт кровожадности. Но всё по порядку.
В аквариуме плавали несколько «сосисок» длиной около 15-20 сантиметров и вяло посматривали в сторону плавающих вокруг них гуппёшек. Причём, те абсолютно не смотрели на «ужасы глубин» с подобающим уважением. Я даже немного засомневался. Да и цена (в самом начале 750 рублей) в 350 рублей (14 американских баказоидов) ввела в раздумья – а не будет ли эта сосиска вот так лежать на дне и ничего не делать? Если да, то ничего особо интересного не увижу… С другой стороны, ни у кого нет а у меня будет. Победила пословица «понты дороже денег» и я попросил ту, которая быстрее всех доберётся до еды. Кинули кусочек креветки, и он, кружанув вокруг гуппёшек, шмякнулся на меланхоличную мордочку самой крупной «сосиски». Объединённая судейская коллегия, состоящая из собственно, вашего покорного слуги, продавцов магазина (все подошли посмотреть на соревнование) и лысого попугая-старожилы (за лысыми попугаями покупатели не бьются в очереди) мы решили, что победила именно она. Уныло вздохнув, я попросил «завернуть и пробить». Получил инструкции по кормлению.
Шёл домой и под курткой нёс то, что вскорости значительно преобразует жизнь всех будущих обитателей моего маленького подводного царства.
Придя домой, я первым делом произвёл процедуру постепенной пересадки «засадчика» из пакета в почти пустой аквас. Дело в том, что к тому времени там жили «тестовые животные», которые являлись индикаторами пригодности ареала (про то, как я заселял аквариум, я обязательно расскажу позже) – два кардинала, мелкая полосатая американская кусачка-цихлидка MELANOCHROMIS CHIPOKAE и краб, который поселился под фильтром (единственным укрытием в тот момент).
Муренка кинулась сначала в одну сторону, затем в другую, увидела фильтр, и со всей скоростью, на которую могла, метнулась под него. Предположительный анализ крабьего разума – жить будет. Потому, как очень сложно выдержать психологически, если за целую сытую неделю покоя и относительного постоянства состава соседей вдруг появляется «железнодорожный товарный состав», который, к тому же, с невероятной скоростью влетает в твой дом и заполняет его практически полностью по объёму.
Знаете, что я подумал в тот момент? То, что никогда «Книге рекордов Гиннеса» не заполучить такой скорости крабьего бега, какой получил я в тот день. Я уверен также и в том, что даже сам
«Эй, народ, я не понял! Камешек с сюрпризом, что ли?»
Сизиф, стоя на вершине горы
Зайдя в наш зоомагазин, «поразмять глазки», я увидел маленьких рыбсов. Они были очень юркие, полосатенькие и любопытные. Постояв немного около паука-птицееда, и вяло потыкав зрачком на хамелеонов, я вернулся к фронтозам.
При моём приближении, они резко перестроили ряды, успев несколько раз в секунду нырнуть и вынырнуть между разных камней, пещерок и гротиков. Это настолько впечатлило меня, что я даже спросил их стоимость. Думал, может, возьму парочку для разнообразия. Тут же пред мои восхищённые очи была представлена фотография взрослой фронтозы (вот ведь хитрецы) и объявлена до смешного низкая цена в 150 «деревянных бус». Поцокав языком и делая вид, что не очень заинтересован, я, как бы между прочим, спросил, чем их кормить. Было сказано, что это «вежливоведущая себя за столом» рыбка. Они очень вдумчиво рассматривают еду прежде, чем просто хотя бы попробовать её. К тому же их называют Королевами Таганьики. Было так же доведено до моего сведения, что Таганьику с Малави держать вместе не очень желательно (именно тогда я заинтересовался разделением рыбок не старым принципом «Из Африки и не из Африки» а уже «Таганьика и Малави»).
Так как у меня освободился 120-литровый аквас я решил, что такие улётные крошки мне совсем не помешают. Пусть плавают и радуют мой взор. К тому же 120-литровая баночка была давно запущена (в том смысле, что вода живая, грунт, растения в полном порядке), и там не помешал бы небольшой оживляж. Дал «фишмену» за прилавком 900 рублей, взял шесть полосатеньких непосед в пакетик и в умиротворённом состоянии отправился домой.
Дома, в течение двух часов по всем правилам пересадил эти мордочки в новое место жительства и уставился в абсолютно пустой аквариум. Дело в том, что эти юркие создания тут же воспользовались всеми укрытиями и не хуже профессиональных коммандос притворились, что их «тут нет». Убив ещё с полчаса на созерцание самого подвижного существа в зоне видимости (ползущей улитки) я сел перед компом и погрузился во Всемирную Паутину Гениального Дауна, называемого ещё Интернетом.
Вычитал всё, что смог про содержание фронтоз и ареал их обитания, я немного впал в уныние. Оказалось, что мне придётся перестроить вообще всё внутри:
- грунт в виде разнородной гальки убрать и заменить на песок вперемешку с ракушками;
- убрать почти все растения;
- навалить красивых камней, которые были бы похожи на обломки скал, или симулировали бы стены этих скал с обязательными множественными укрытиями;
- убрать половину освещения.
Не так уж и мало для того, чтобы сначала купить рыбок, а потом уже узнать, как их содержать (золотое правило – никаких покупок под воздействием импульса!). На фото с фронозами красовались большие глыбы дикого самого разного камня, в основном песчаника. Наш песчаник не годится, так как он колючий, выглядит как окаменевшая тефтеля. Поэтому решил, что просто накидаю красиво разного плоского камня.
Вот не думал, что так сложно найти простые камни в городе. Идя на работу, в магазины, на прогулке я всегда косил глазами на окружающие местности. Никаких камней. Лежала всякая щебёнка, небольшие камешки, кирпич, куски цемента и собачьих какашек. Иногда всё это по отдельности, иногда вперемешку в разных вариациях и в разных дозах, но состав неизменный. Вот ужас-то… Вспомнил, что в аквариумах зоомагазина лежат во множестве гладкий песчаник, и гранит, и кварц и «вааще» много разного добра.
Зашёл в зоомагазин и посетовал (сделав грустную мину), что «времена
Не так давно шёл домой с работы. Капал небольшой дождичек. Всё вокруг было унылое и серое. Настроение было какое-то тупое. Я просто шёл и всё. Грязь, лужи, дождичек, вечер, хмурые рожи вокруг, как всегда при плохой погоде ни одного патрулирующего представителя власти...
Машины, шурша серыми покрышками, гнали по серому асфальту, рассекая серые лужи. Левая нога, правая нога, левая, правая, левая, правая...
Дорога хорошо знакома уже давно. Из "нового" разве что или мусорный бак или увеличившаяся дыра в дороге. Ходьба на автопилоте, когда помнишь каждый метр дороги, помнишь каждое препятствие и в голове абсолютно точная карта всех луж и особо глубоких скоплений грязи. День, ничем не отличающийся от других, которые в свою очередь ничем не отличаются друг-от-друга...
Мысли всякие. Если бы спросили, о чём, не смог бы сказать о чём именно. И обо всём и ни о чём. НО!!!
Картина предстала настолько трогательная, что я остановился, вытащил фотик, попутно мысленно моля "не ломать картинку". Слабый вдох. Даже не обращая на проходящих вокруг людей, немного присел и навёл объектив на это "карманное чудо", это подтверждение безграничной родительской любви.
Под деревом, с которого капает вода, сидит кошка. Причём, не просто так сидит, а прикрывает своим телом довольно большого котёнка от воды, и старательно вылизывает его, чтобы не замёрз. Котёнок настолько велик, что кошке приходилось даже приподниматься на задних лапках, чтобы он весь поместился под ней.
Если бы я был Вселенским Злом, и собирался уничтожить этот серый мир, то увидев это... Подумал бы, что не так всё плохо в нём. Может быть, у этого мира и правда есть какой-то шанс?
Зашёл на сайт www.wwf.ru просто ради любопытства. Не думал, что на этом сайте так много интересных акций проводится. Самая интересная "Посади гектар леса". Там предлагается перечислить 15000 рублей, и народ посадит гектар Алтайского леса, и назовёт (причём, официально) этот участок именем, которое закажешь. Это название будет внесено во все государственные реестры этого леса и так далее. Причём, пришлют настоящий сертификат, подтверждающий всё это.
Можно посадить и назвать именем своей девушки, и подарить этот сертификат ей. Дороговато конечно, для среднестатического россиянина, но довольно эффектно.
Какие там ролики... Такие классненькие мишки-ёжики-пандочки. Даже глаза увлажнились. Старею...
Какая классная вещь - кальян. Какая же это классная вещь!!! Но вот что странно, кто бы ни узнал, что я купил кальян, так сразу спрашивают, с хитрым Ленинским прищуром: "Что, гашиш будешь курить?"
Люди, я не понимаю, что с этой страной? Почему, если кальян, то обязательно гашиш??? А может, это особенности глубинки?
Ну да, правильно. Что тут ещё делать то, кроме как пить (бросил), курить касяк или колоться (не начинал). У нас даже люди с нетрадиционной ориентацией прячутся от общественности! Вот уж дикость, так дикость. Лично я считаю, что пусть хоть на голове стоят, лишь бы мне не мешали.
Ну да, я понимаю, что "спасти людей, повернуть на истинный путь" и всё такое. Глупости всё это!!! Нет "правильного" пути. Есть путь, которым идёт большинство. А что, тот путь которым идёт большинство, обязательно правильный? Ага... бычий вам километр. Скажите это Солженицину или Сахарову, и посмотрим тогда.
Короче, кальян - это способ покурить хороший кальянный табачок. Аж часа два можно курить. И вреда почти никакого, и запаха нет, и процессссссссссссссссссссс......................
Ведь умеют делать красивые машины у нас. Умеют же... Вот картинка, подтверждающая мои слова. Это машинка сделана фирмой "Русбалт". Но почему тогда с ослиной упрямостью наши автодизайнеры делают "утюги на колёсах". Вот несколько предположений:
1. Они получают процент от иностранных концернов, чтобы их автомобили лучше продавались у нас.
2. Им не дают этого делать наши производители. Потому, что классный дизайн и удобство требует классных денег.
3. Им банально по-фигу, как выглядят наши машины потому, что ездят они в Москве на иномарках среди иномарок.
4. Не хватает профессионализЬма.
5. Мышление советско-совковое. Главное, сдать проект и получить премию. А там хоть трава не расти.
Кто что думает на эту тему?
Вот, прочитал сейчас, что число людей, живущих в России за чертой бедности, снизилось за годы нового парламентаризма с 65 миллионов до 30. И тут на меня сошло озарение. Всё просто как дважды два. 35 миллионов просто умерли от голода, беспредела и бесплатной медицины.
И ещё вот что интересно... Если умрут все те, кто за чертой бедности, то кто же заполнит эту нишу? Мы? Да ни за что!!!