Федерация скейтбординга зарегистрировала скейтбординг как вид спорта и провела летние Adrenalin Games. Какие дальнейшие шаги будут произведены Федерацией? Утверждение спортивных разрядов, постройка скейтпарков или проведение соревнований? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете эксклюзивном интервью специально для skateboarding.ru. На вопросы отвечает представитель Федерации скейтбординга - Александр Поцелуев.
Как вообще родилась идея Федерации и к чему это привело?
Идея Федерации родилась после первых Adrenalin Games еще в 2006 году, просто это все на самом деле очень долгий длительный процесс, понятно, что это процессы какие-то юридические, регистрационные. В принципе чтобы вы понимали - эти документы на внесение скейтбординга в реестр видов спорта были поданы 10 июля, а приказ вышел 27 декабря. Все эти полгода бумаги лежали просто в Росспорте и никаких движений по ним не было просто потому, что заседание проходит раз в год.
Александр Поцелуев
Александр Поцелуев - представитель Федерации скейтбординга
Так, а что это вообще по идее дает?
На самом деле тут с одной стороны нельзя преуменьшать факт, с другой тоже не стоит его преувеличивать. Юридически это означает то, что внесение в реестр вида спорта скейтбординг означает, что государство в лице Федерального агентства по физической культуре и спорту официально признает скейтбординг как вид спорта, который культивируется и развивается на территории Российской Федерации. Это на самом деле еще не во всех европейских странах есть, там только-только ходят разговоры. Вот летом были разговоры о внесении в олимпийскую программу и о том, что МОК принял.
Вот здесь это у нас все, абсолютно на законных основаниях. Что с одной стороны, исключает такую возможность, как была, допустим, в средине 80-х в Норвегии, где 13 лет скейтбординг вообще был запрещенным видом спорта. С другой стороны это дает, грубо говоря, юридическую базу, что бы развивать скейтбординг так же как и другие виды спорта, как футбол, баскетбол, волейбол. Мы должны четко понимать, что таких видов спорта в реестре России 170 и начиная там от борьбы на поясах, дартса, компьютерный спорт там и не все они развиваются. Это к примеру, чтобы дом построить, надо забить сваи, вот это признание скейтбординга как вида спорта это сваи, которые дают возможность работать в будущем. Если ничего в дальнейшем не будет, то все останется на этом месте. Ну да признали…
Прошли одни Адреналин Геймс, прошли другие Адреналин Геймс, но ведь так можно было делать и третьи и четвертые, также проводить какой-то кубок с какими-то спонсорами и назвались бы они не спортом, а молодежным фестивалем?
В принципе можно было, без проблем, ты можешь все что угодно делать, другое дело, что вступать в какие-то отношения, вообще спорт у нас в стране развивается за счет части государственных денег, каких-то некоммерческих средств, а спонсоры, наши дистрибьюторы, к сожалению, имеют не такой большой бизнес, не могут позволить себе организацию каких-то крупных соревнований. Те же самые к примеру Vans у них мировой бренд, который проводит соревнования в Америке, даже в Европе не все, мало соревнований, вот европейский чемпионат который спонсируется Etnies европейской и Carhartt, у них объем по рекламному бюджету, по маркетинговому бюджету просто несравнимы с нами и плюс у них есть история скейтбординга, которая с начала 80-х потихонечку росла.
А у нас чтобы этим спортом заниматься нужны инфраструктуры, чтобы спорт развивался и нужна какая-то построенная система привлечения людей в скейтбординг и выращивания из мальчиков, которые купили в 7-8 лет скейт чтобы он достиг каких-то высот, уровня и мастерства, он должен через что-то вырасти. Из этого схему надо строить. Использование скейтбординга как вида спорта позволит вступать в какие-то отношения с региональными властями, с городскими с муниципальными. То что сегодня скейтпарк скорее всего фигурирует в каких документах официальных как детская развлекательная площадка, а не как спортивный объект, соответственно некому заниматься, никакой ведомственной принадлежности нет, сегодня это есть ведомственная организация Росспорт, значит можно идти по этой вертикали власти от Росспорта до регионального, областного, городского спорткомитета и пытаться с ними работать. Но это не означает что мы вот сейчас пришли показали бумажку, таких видов 170 и все там кто что-то пытаются. Но по крайней мере это шаг без которого дальше двигаться было невозможно. Поэтому не стоит недооценивать, а с другой стороны не стоит переоценивать.
А что дальше будет делаться, какие-то стандарты утверждаться?
Создавать систему какую-то скейтбординга призвана Федерация, которой необходимо тоже понимать, что необходимо создавать. Сегодня на начальном этапе уже что-то сделано, есть Адреналин геймс, вот мы внесли скейтбординг, это большая и серьезная юридическая работа. С этого года мы выходим на публичный уровень и будем уже разговаривать с людьми, то что у нас есть какой-то ресурс, мы пытаемся его развивать
Читать далее...