С делегацией исполнительного комитета FIFA (Federation Internationale de Football Association Международная федерация футбола, ФИФА) встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Мини-Ханства Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Члены Исполнительного комитета FIFA Хани Абу Рида и Ахмед Насер Мохаммед прибыли в столицу Татарстана по приглашению Рустама Минниханова.
Как сообщил по окончании встречи помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, речь шла о спортивных объектах, возведенных в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года, а также об использовании наследия Всемирных студенческих летних спортивных игр, которые пройдут в Казани. Во встрече принял участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Комментарий UNIVERSIADA.RU :
Не в пример нашему президенту (который просто светится счастьем), гости из FIFA напряжены и озадачены. Ещё бы& поди первый раз в истории FIFA объекты Универсиады, после проведения игр, превратятся в казино, бордель, элитный клуб и в прочие студенческие объекты. Ничего, кушайте гости дорогие, не обляпайтесь. Это Россия& более того Татарстан.
Ряд рабочих встреч провел вчера в Москве Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В частности, глава Татарстана обсудил с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко вопрос дальнейшего использования объектов XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.
В ходе встречи принято решение на следующем заседании оргкомитета под руководством первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова рассмотреть и согласовать концепцию комплексной программы «Наследие Универсиады 2013 года в Казани», сообщает сегодня пресс-служба Президента РТ.
Напомним, ранее было принято решение о создании на базе Деревни Универсиады-2013 студенческого городка и Центра подготовки резерва сборных команд России. Первый пусковой комплекс Деревни Универсиады-2013 будет передан на баланс Казанского (Приволжского) федерального университета.
Второй и третий пусковой комплексы Деревни Универсиады-2013 будут переданы на баланс Академии физкультуры, спорта и туризма (переводится из Набережных Челнов в Казань). Также на баланс Академии физкультуры, спорта и туризма будут переданы такие спортивные сооружения, как Дворец единоборств «Ак Барс», Ледовый дворец спорта «Зилант», Академия тенниса, Центр гимнастики, Центр гребных видов спорта (озеро Средний Кабан), Дворец водных видов спорта (ул.Чистопольская).
На встрече с Виталием Мутко Президент Татарстана Рустам Минниханов высказал мнение о том, что целесообразно обеспечить единую систему управления комплексом Деревни Универсиады-2013 для эффективной эксплуатации, сохранности имущественного комплекса и для последующей подготовки для размещения участников Универсиады.
Далее Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с министром образования и науки России Андреем Фурсенко.
Речь также шла о дальнейшем использовании спортивных объектов и передаче их на баланс вузов (Казанского государственного технического университета им.Туполева и Казанского государственного технологического университета). Строительство спортивных объектов при федеральных учебных заведениях и их дальнейшая передача на баланс вузов послужит укреплению материальной базы и развитию студенческого спорта, считает Рустам Минниханов.
Как сообщил по окончании встречи министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, вопрос передачи спортивных объектов на баланс вузов важен для их дальнейшего использования и содержания. «Мы хотим передать построенные объекты, чтобы они работали в тестовом режиме, чтобы на их базе проводились соревнования», сказал он.
Рафис Бурганов сообщил, что Президентом Татарстана дано поручение продолжать работу в этом направлении. Предполагается, что концепция комплексной программы «Наследие Универсиады 2013 года в Казани» будет готов к концу июня.
Для справки: 3 июня 2010 года, в Москве под руководством статс-секретаря – замминистра спорта, туризма и молодежной политики РФ Натальи Паршиковой прошло рабочее совещание о ходе подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани.
В заседании приняли участие президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и др.
Участники совещания обсудили следующие вопросы: план подготовки спортивных сборных команд России для участия в Универсиаде-2013; спортивная инфраструктура Универсиады; концепция комплексной программы «Наследие Универсиады 2013 года в Казани»; визит руководителей технических комитетов Международной федерации студенческого спорта (FISU) по видам спорта (намечен на 8-13 июня 2010 года).
Напомним, ранее было принято решение о создании на базе Деревни Универсиады-2013 студенческого городка и Центра подготовки резерва сборных команд РФ.
В концепции прописано, как будут эксплуатироваться спортобъекты после проведения соревнований, в какую собственность они отойдут.
Концепцию спортивного наследия Всемирной летней универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году, планируется утвердить на ближайшем заседании оргкомитета Игр в Москве.
Об этом сообщил сегодня глава АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани» Владимир Леонов на пресс-конференции, посвященной 2-летию со дня победы столицы Татарстана в борьбе за право принимать Игры 2013 года. По его словам, ближайшее заседание оргкомитета должно состояться в июне-июле.
«В процессе подготовки к Универсиаде 2013 года Казань получит значительный импульс в своем развитии. Нам удастся за короткое время сделать то, на что некоторым регионам и городам требуются десятилетия, отметил Владимир Леонов. – Именно поэтому мы уже сегодня думаем о наследии Игр, о том, что же будет после окончания соревнований».
Сейчас в работе находится Концепции спортивного наследия Игр-2013 - инфокоммуникативного, медицинского обеспечения, обеспечения безопасности и охраны окружающей среды.
По словам главы дирекции Игр-2013, в Концепции спортивного наследия Универсиады прописано, как будут эксплуатироваться спортобъекты после проведения соревнований, расходы на эти цели, в какую собственность они отойдут, и т.п.
Недавно казанский СОБЖ, выиграв тендер, получил право на отлов почти 16 тысяч бездомных собак. Большинство из них будет убито
От личной встречи с журналистом директор Службы отлова безнадзорных животных (СОБЖ) Рустем Нуруллин отказался, объясняя это тем, что местные журналисты в часто негативно отражают работу его сотрудников.
- Мы планируем увеличивать количество стерилизаций, заявил он по телефону газете «ProГород». Скоро у нас заработает официальный сайт каждый сможет выбрать по фотографии собаку и забрать ее домой. Абсолютно здоровую!
Зоозащитники просят казанцев спасти бездомных четвероногих, забрав их из пункта передержки, до того как им сделают смертельный укол.
Ирина Соловьева (на фото) приехала в СОБЖ, желая спасти хоть одну собаку, забрав ее домой.
- Там просто кошмар и настоящий концлагерь для животных, заявляет она. В вольерах не было мисок с едой, а чтобы утолить жажду, собаки лизали лед!
Щенка Ирина забрала, а местный ветеринар заверил, что пес абсолютно здоров. Уже дома девушка узнала, что у животного чумка.
- Я потратила 7 тысяч на лечение, вздыхает Соловьева. Но позже выяснилось, что щенок заразил смертельно опасной болезнью ее домашнюю собаку Феню теперь приходится лечить сразу обоих питомцев.
На этой неделе состоялась очередная встреча зоозащитников с директором СОБЖа
Нуруллин (равнодушно): Что там происходит?
Зоозащитники: У нас много замечаний. Например, больных собак нельзя держать вместе со здоровыми.
Нуруллин: Позвоню, уточню. Дам указание рассадить их отдельно.
Зоозащитники: В вольерах всегда пустые миски и собаки голодные!
Нуруллин (устало): У нас достаточно еды для них. В рационе всегда геркулесовая каша, куриные и говяжьи кости с мясом.
Зоозащитники: Почему же собаки едят свои фекалии?
Нуруллин: Фикалии и здоровые собаки едят это нормально!
Зоозащитники: Ваши сотрудники вовремя не убирают трупы собак из вольеров&
Нуруллин (записывая в блокнот): Позвоню, разберусь, приму меры&
Зоозащитники: На отлов животных выезжают на машинах без логотипа СОБЖа!
Нуруллин: Мы убрали логотипы люди агрессивно реагируют на наших сотрудников.
В семье Юрия Осипова большое несчастье. Живет он в частном доме в поселке Северный. Как-то ранним утром, выезжая на работу, он увидел, что к его дому подъехала машина. Юрий подумал – возможно, «электрики» и спокойно уехал.
- Вечером я был в шоке никак не мог отыскать своего пса Абрика, вспоминает Осипов. Оказалось, собака вышла во двор, где сотрудники СОБЖа подстрелили ее усыпляющим уколом – у Абрика не было ошейника.
Владелец три раза ездил в пункт передержки животных, но своего любимца там не нашел. Ему рассказали, будто собака очнулась от снотворного в машине и выскочила на улицу. Поймать ее не удалось.
- Собак надо отстреливать, чтобы никого не кусали, заявляет Алла Ивлева. Она живет в микрорайоне Соцгород. Месяц назад, возвращаясь поздно вечером домой, ее покусала стая собак. От уколов от бешенства женщину спасли кожаные сапоги. Нога осталась невредимой, а вот обувь пришлось выбросить.
Обзвонив все 7 городских травмпунктов, газета «Pro Город» выяснила, что за последнее время казанцы, покусанные собаками, в среднем обращаются в травмпункты не чаще одного раза в неделю.
В мэрию заявки от населения на отлов бездомных животных поступают регулярно. Выезжая по адресу, сотрудникам СОБЖ некогда разбираться – заявка может быть написана даже соседом, решившим отомстить хозяевам. Любую собаку без ошейника везут в пункт передержки в поселке Мирный.
Посчитаем
Смета расходов на 2010 год по ограничению численности безнадзорных животных на территории Казани
- на отлов 15 887 собак почти 5 миллионов рублей
- на стерилизацию (кастрацию) 4-х тысяч собак выделено более 1 миллиона 600 тысяч рублей, в среднем одна операция обходится в 408 рублей
- на транспортировку для возврата в среду обитания на 4 -х тысяч собак выделено 27 тысяч рублей
- на эвтаназию (усыпление) 12 тысяч животных – 2,5 миллиона рублей
Мнение эксперта
- Операция за 408 рублей возможна, если собака весит не более 10 килограммов, причем при этой сумме оплатить работу врача уже невозможно, говорит Михаил Потапов,
Бюджету Республики Татарстан в 2010 году будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 9,941 млрд. рублей в целях софинансирования строительства объектов для проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.
Соответствующее постановление, подписанное Премьер-министром РФ Владимиром Путиным от 06.02.2010 №61, размещено на официальном сайте Правительства РФ.
Субсидия предоставляется республике для обеспечения строительства 27 объектов, в том числе деревни Универсиады, футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, Дворца водных видов спорта, центров гимнастики, волейбола, бокса и гребных видов спорта.
Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани пройдет по 26 видам спорта - 13 обязательным и 13 дополнительным. Всего при проведении Всемирных студенческих игр будет задействовано 64 спортивных объекта.
До июля 2012 года в Казани (за год до проведения Универсиады в столице Татарстана) должны быть проведены тестовые соревнования по всем видам спорта, которые включены в программу Всемирной универсиады 2013 года. Об этом заявил сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев на пресс-конференции в Казани.
В Казани Всемирные студенческие игры пройдут по 26 видам спорта – 13 основным и 13 дополнительным.
По словам М.Бариева, проведение тестовых соревнований важно для апробации готовности всех технических систем, а также спортобъектов к встрече Игр-2013. Министр сообщил, что календарь проведения тестовых турниров уже практически сверстан, и будет представлен на очередном заседании исполкома FISU летом следующего года.
Марат Бариев отметил, что тестовые соревнования к Универсиаде-2013 пройдут на разных уровнях – от чемпионатов страны до мировых первенств. Акцент, естественно, будет сделан на проведении студенческих турниров. В ближайших планах – проведение турниров по тяжелой атлетике, стендовой стрельбе, настольному теннису, гребле (на базе строящегося Гребного канала)
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин объявил о начале конкурса на лучшее название пяти новых спортивных комплексов Универсиады-2013.
с
«Мы хотели бы обратиться ко всем нашим жителям, поскольку эти объекты в первую очередь предназначаются для них, - сказал Ильсур Метшин. - Пять новых спортивных комплексов нуждаются в названиях. Хотелось бы, чтобы они отражали многонациональную Казань, а также, учитывая международный статус соревнований, хорошо читались на русском, татарском и английском языках. Мы уверены, что найдется немало казанцев, которые любят свой город, знают его историю и смогут предложить оригинальные и креативные названия. Мы очень внимательно отнесемся к каждому предложению».
Победителей и активных участников ждут призы, а, кроме того, их пригласят на открытие спорткомплексов, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Тех же, кому в этот раз победить не удастся, Ильсур Метшин призвал не отчаиваться. Еще несколько десятков объектов будут построены в Казани до начала Универсиады–2013, и каждый сможет проявить свои способности.
Условия участия в конкурсе будут размещены на портале мэрии Казани www.kzn.ru и на сайте Универсиады www.kazan2013.ru. Заявки принимаются по адресу: sport@kazan2013.ru. Итоги конкурса будут подведены 10 декабря 2009 года.
ПРО СОЧИ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР. СНОВА ПРО КОЛБАСУ И СВОБОДУ
«Новая»: Вы 15 апреля проводите Президентский совет по гражданскому обществу и правам человека. Я был рад, когда увидел в списке этого Совета умных и приличных людей. Аузан, Симонов, Светлана Сорокина, Панфилова Елена, Юргенс, Ирина Ясина, и я еще не всех перечислил. Правильно ли я понял, что гражданское общество на сегодняшний день для Вас важнее, чем общество «людей в штатском»?
Д. Медведев: Знаете, гражданское общество — это такая категория для России, которую мы еще не до конца научились правильно воспринимать. Гражданское общество во всем мире является оборотной стороной государства. Государство — не только политическая машина, это такая форма организации жизни, которая основана на государственной власти и опирается на закон. А гражданское общество — это человеческое измерение любого государства. Оно хотя и действует внутри законодательного поля, но по собственным, людским законам, которые не всегда, кстати, носят юридическую форму. Еще недавно многие вообще не понимали, когда им говорили — «гражданское общество». Государство — это более-менее понятно. А что такое гражданское общество? Общество граждан? Так мы все вроде и так граждане своей страны. А сейчас уже есть понимание, что гражданское общество — это неотъемлемый общественный институт любого государства. Институт обратной связи. Организации людей, находящихся вне постов, но активно участвующих в жизни страны. И встречи, контакт между президентом страны и представителями гражданского общества абсолютно необходимы. Замечу: эти контакты никогда ни для какой власти не бывают простыми. Потому что всегда у гражданского общества, у представителей правозащитных организаций огромное количество претензий к государству и к руководителям. Вопросов у них очень много. А на вопросы не всегда хочется отвечать. Но именно поэтому такие контакты и должны носить системный характер. В том числе и в рамках упомянутого Вами Совета. Я рассчитываю на то, что будет интересный разговор. Видимо, жесткий. Но именно в этом его ценность.
«Новая»: Между государством и обществом (точнее, его большей частью) несколько лет существовал негласный договор: государство обеспечивает некоторый уровень сытости и комфорта, а общество в обмен на сытость обеспечивает государству лояльность.
Д. Медведев: Вы имеете в виду конструкцию «демократия в обмен на достаток» или, скажем, «колбаса в обмен на свободу»?
«Новая»: Да. А вот сейчас, в отсутствие прежнего достатка, каким, по Вашему мнению, может быть контракт? Слово «оттепель» я даже не произношу, а вот «разморозка» общества — пожалуй. С кризисом ни общество, ни государство раздельно не справятся, придется как-то разговаривать.
Д. Медведев: Общественный договор, безусловно, одна из наиболее светлых человеческих идей, которая, вне сомнения, сыграла очень значительную роль в становлении институтов демократии в мире. Истоки идеи Руссо известны, но если говорить о современном прочтении общественного договора, то я бы сказал, что его конструкция заложена в нашу Конституцию. Конституция и есть специальная договоренность между государством, с одной стороны, и гражданами этого государства, с другой стороны.