[232x248]
ВЛАД ДРАКУЛА
Настоящий граф Дракула (Влад Тепеш) родился в Трансильвании, в маленьком городке Сигишоара в 1430 году.
Он был сыном Влада II по прозвищу Дракул ("дьявол"), который являлся членом католической секты Орден Дракона и князем Валахии.
ПЕРВАЯ КРОВЬ
Еще в юности Влад III, попав в плен к туркам, познал все "прелести" изысканных и ужасающих турецких пыток. Одну из них – сажание на кол - Влад будет активно применять в своей военной практике.
В 1448 году отец и брат молодого Влада гибнут от рук наемников - с этого момента начинается триумфальное шествие будущей легенды ужаса.
В это же время Влад III становится правителем своего княжества, но очень скоро сбегает в монастырь.
Вернуться к мирской жизни и к княжеству его заставляет жажда мести - под видом празднования своего восхождения на престол он приглашает к себе в замок бояр, участвовавших в заговоре против его отца.
По итогам "празднования" около 500 человек были посажены на кол умирать долгой и страшной смертью около дворца Дракулы.
СТРАШНЫЕ РЕФОРМЫ
Вскоре новоиспеченный глава княжества, стал проводить реформы.
Первая реформа была осуществлена весьма оригинальным способом: Влад устраивает в своем замке пир для нищих.
"Хотите разом забыть все ваши боли, заботы и тревоги и болезни и больше никогда и ни в чем не испытывать нужды?" - спросил он у захмелевших гостей. Гости радостно закивали.
Тогда Дракула приказал тут же заколотить досками все окна и двери и поджег замок. В огне погибли все приглашенные. Свое обещание - навек избавить их от забот и тревог - князь таким образом выполнил.
ИСКУССТВО ПЫТКИ
Сажать врагов на кол стало излюбленным занятием графа, в коем он достиг совершенства: протыкал их кольями спереди, сзади, сбоку, через грудь, живот, пупок и пах.
Нанизывал их на колья через рот, вниз головой - делал все, чтобы продлить человеку мучения. Изобретал разные виды смерти для людей различного возраста, пола и положения. Готовил специальные колья в виде геометрических фигур, особенно любил изогнутые.
Эта дикая жестокость вскоре завладела Дракулой целиком - не только врагов "наказывал" он, но и по неизвестной причине казнил население целой деревни, расставив колья разной длинны по кругу на склоне холма, разместив старосту и других представителей местной власти сверху, чтобы те могли оттуда в последний раз окинуть затуманенным взором свои бывшие владения.
Одиночным казням Дракула предпочитал массовые. При этом колья расставлялись не абы как, а в виде разных узоров - безумный палач упивался своей фантазией и изобретательностью, считая эти деяния искусством.
Однажды, во время очередной расправы над княжеской знатью, Дракула заметил, что одному из наблюдателей стало дурно от жуткого запаха и вида крови. Граф не растерялся и приказал казнить недовольного, посадив его на самый выскоий кол, чтобы того не смущали запахи.
СМЕРТЬ ДРАКУЛЫ
Своебразные реформы Дракулы возимели действие – в Валахии почти полностью была искорена преступность, в том числе и воровство.
В самом начале своего правления Дракула приказал поставить у источника на главной площади Тырговиште золотой кубок, из которого днем и ночью любой желающий мог напиться воды. Кубок простоял на городской площади все шесть лет его правления - о том, чтобы украсть его, никто даже подумать не смел.
Несмотря на жестокость Дракулы, народ уважал своего правителя, к тому же он защитил его от столь неугодных иностранцев.
Но сопредельным мусульманам и приближенным Графа изрядно надоели его зверства.
В 1474 году они убили Дракулу в возрасте 44 лет. Его отрубленную голову законсервировали в меду и доставили в качестве трофея султану.
"ВОСКРЕШЕНИЕ" ДРАКУЛЫ
"Воскрешение" Дракулы, по мнению большинства историков, случилось только в конце 19-го века - именно тогда он приобрел репутацию вампира – чернокнижника.
Случилось это благодаря писателю Брэму Стокеру. Почему же именно граф Дракула, известный прежде всего как один из жесточайших правителей на Земле, стал прототипом романа Стокера? Ведь во время правления Дракулы не велось ни официальных, ни монастырских хроник и летописей. А основываясь только на исторических источниках, никак нельзя присваивать графу потусторонних качеств и способностей, которыми так щедро снабжен главный герой Стокера...
Определенный отпечаток на восприятие Дракулы его современниками, а как следствие, и на наше восприятие, откладывает само имя Дракулы – "сын дьявола", совершенно немыслимое для христианского государя. Не исключено, что многие понимали его имя буквально, да еще и дракон, изображенный на гербе Дракулы производил неоднозначное впечатление.
Также на помощь приходят несколько сохранившихся писем самого графа и более поздние иностранные источники, в числе которых немецкие, венгерские и даже русские ("Сказание о Дракуле - воеводе").
В Сказании, например, рассказано о том, как
Читать далее...