Когда мы только познакомились с моим нынешним мужем он долго не мог поверить в то, что я латышка - он был уверен, что это шутка. Однако, после нескольких лет совместной жизни он признался, что у меня типично "нордический" склад характера. Правда перед этим был такой момент. Отрезая бирку от моей новой блузки он случайно зацепил острыми ножницами тонкий шелк и появилась затяжка. В ответ на немой ужас в его глазах, я захлопала в ладоши от радости и сказала, что именно на этом месте хотела сделать очаровательненькую вышивку. Ужас медленно сменило недоумение, а потом и совершенно глупая улыбка.
На самом деле мне просто стало очень весело, когда он с ножницами в одной руке и испорченной блузкой в другой с ужасом повернулся в мою сторону.
К слову сказать, я действительно сделала на ней очень приличную вышивку и теперь это предмет моей гордости!
И чтобы отвлечься от бесконечного "времени" (см.предыд.пост), а также начать приобщать Асю к английскому языку, сейчас в очередной раз перечитываем Дж.К.Джерома. Я не согласна с мнением, что знакомство с языком надо начинать с простых историй и диалогов, по-моему изучение должно быть интересным, тогда оно в любом случае будет легким. Чтение вслух с синхронным переводом устраиваем по вечерам, так что вся семья участвует в этом действе и получает удовольствие. Кстати, это лучший способ снять напряжение и стресс рабочего дня.
Я начинаю (пока еще тихо) ненавидеть Гару. Антон ставит несколько танцев на песню "Le temps nous aime". В итоге должно получиться три совершенно разных по стилю и характеру танца, один из которых он должен будет исполнять с группой. Самое удивительное, что проблема Антона заключается в том, что он хочет ставить не 3, а как минимум 5 танцев и все никак не может определиться, что отбросить. И чтобы лучше прочувствовать музыку он вот уже неделю по-моему непрерывно ее слушает. Лично я бы уже давно либо оглохла, либо сошла с ума, а он ждет (и ведь дождется) озарения. Единственный человек, который в восторге от этой ситуации - Ася. Ей эта песня очень нравится, а когда Антон перевел ей содержание и показал некоторые "наброски" к танцу она просто влюбилась в нее.
Ну наконец-то мы покончили с бюрократией. Вчера вернулись с Аней из Киева с уже полным пакетом ее "самостоятельных" документов. Больше никаких вопросов о паспорте, загран.паспорте, доверенности и проч. бумажек по поводу великовозрастных деток. Как же сложно устроено законодательство в Украине и как при таких сложностях кто-то умудряется нелегально вывозить детей из страны?
За те полтора месяц, что я не заглядывала в дневник мы успели сделать огромное и важнейшее дело. Асе сделали операцию на сердце, которая прошла успешно!!!
Когда ее готовили к операции я находилась рядом с ней для того, чтобы переводить вопросы медицинского персонала, а она отворачивалась от меня и отвечала сквозь зубы. Врач разрешил нам с Валентином находиться вместе с ней в палате реанимации, но и тогда она специально не открывала глаза, чтобы не видеть нас. Такую обиженную и неразговорчивую мы и забрали ее домой. И дома она призналась Антону, что обижена она на себя, потому что ей стыдно за свое отношение к нам. Кажется мы решили не одну проблему!!!
Француз. Вы - сама изысканность. Любите флиртовать и вести светские беседы на самые разные темы, посему весьма и весьма разговорчивы. Порой производите впечатление легкомысленного человека. Будьте пос
Информация к размышлению Чтобы не забыть19-09-2007 00:58
Сегодня ровно 7 лет, как в моей семье появились Аня и Антон. С тех пор многое изменилось. Когда Валентин знакомил нас, Аня осторожно спросила обязательно ли называть меня мамой. Тогда она дрожала от страха, что я отвечу "да" и пряталась за брата, который смотрел на меня взглядом свежемороженой рыбы. Ему было все равно. После аварии он не разговаривал и вообще слабо реагировал на окружающих. Впрочем, я мало чем отличалась от него в тот момент. Стыдно сказать, но мне тоже было все равно. Это было связано с другими, своими причинами. В тот день мы так и не познакомились, хотя и начали жить под одной крышей. Наше знакомство началось двумя неделя позже, когда я неизвестно зачем вышла ночью в гостиную. Там, в темноте, за плотно закрытыми портьерами, Аня тихонько натренькивала что-то на гитаре, а Антон танцевал... Его фигуру было практически невозможно увидеть глазами, но я неожиданно увидела нечто большее, чем движения. Как я уже говорила раньше, Антон совершенно не разговаривал. Проблем с голосовыми связками не было, но шок был так силен, что он при всем желании не мог выдавить даже мычания. А тогда, в том танце 11-летнего мальчика я увидела крик, слезы, страх и одиночество. И это было так сильно, что я разрыдалась и бросилась их целовать. Так они вылечили меня. А вот на излечение их душ ушло гораздо больше времени.
Первой на контакт пошла Аня. Она довольно быстро справилась с шоком, приняла меня (она вот уже 4 года, как называет меня мамой), но всегда была очень самостоятельной. Хоть по возрасту она и младше, ей всегда нравилось опекать брата, быть его доверенным лицом, самым близким и надежным другом.
Антону же было вполне привычно в своем "коконе". Он убедил себя, что кроме сестры ему не нужен никто из людей, а говорить можно и при помощи танца. Тем более, что сестра его всегда понимала. Нам всем понадобился целый год, чтобы вернуть его к людям. А вот потом они стали взрослеть и очень сильно меняться.
Ане прежде конечно нужна была наша поддержка и желательно одобрение, но ее устраивало и молчаливое согласие, а вот сейчас надо как можно громче и энергичней высказывать свое мнение, громко хвалить или ругать. Конечно, здесь не обошлось без влияния университетской среды - там поощряется активный как диалог, так и монолог. Но я склонна считать, что только сейчас начал проявляться ее настоящий характер. Любое событие она воспринимает очень близко и бурно. Но все это бурление - лишь пена, под которой скрыта маленькая девочка, которая отчаянно боится повзрослеть и стать само-стоятельной. Она боится оказаться самой (одной). Обычно это проходит в подростковом/переходном периоде, но у нее он видимо еще длится.
Антон же с каждым годом становится все более независимым. У него, некогда ужасно замкнутого, сейчас огромное количество друзей, он научился выступать перед публикой и он все реже прибегает к нашей помощи, все стремится решить сам.
Но при все при этом, я бесконечно благодарна Богу, что они есть в моей жизни. Они мне столь же родные, как и дети, которых я родила и они также сильно и безоглядно любят меня и доверяют. Я в этом уверена! ...хочу быть увереной...
Аня определилась с желаемым подарком. Она решила перевестись с факультета истории искусств на прикладную химию. В качестве подарка она ждет нашего горячего одобрения. Как-будто не в качестве подарка мы стали бы ее отговаривать.
Сегодня наконец-то добралась до дневников и впервые увидела "обновленную" Libertade. Здорово! Вообще, для женщины самым простым, но действенным способом изменить себя - сделать новую прическу или перекраситься в другой цвет. Если был выбран правильный вариант "обновления", но появятся новые впечатления и ощущения, а если нет, то все равно ничего страшного не произойдет - волосы не руки - отрастут, зато появится бесценный опыт.
Признаться честно, я сама не очень часто прибегаю к таким вот переменам. Хотя в моей жизни и было два момента, когда я собственноручно обрила себя наголо. Помогло! Вот только последние 5 лет муж настоятельно просит меня оставаться блондинкой и не стричься очень коротко. :) Пока что так и делаю ;))
"Если не можешь найти решение проблемы, произнеси ее вслух и она сама решится!" Уже не помню кто именно автор этой фразы, но мне она всегда помогает. Только я успела пожаловаться на детей, говорящих на нескольких языках одновременно, как Ася очень робко, но убедительно попросила их говорить "как-нибудь попонятней". Итог? За последние два дня я ни разу не слышала от детей смеси иностранных фраз в разговоре.
У меня кризис жанра! Через 1 с половиной недели день рождения у Ани, а я просто ума не приложу, что ей подарить... Сегодня целый день пыталась вспомнить, что дарили мне на 17-летие. Не вспомнила. ...Наверное ничего оригинального... ;(
Кто сказал, что знание многих языков - это благо? Возможно, но сегодня учитель в школе рассказал мне "ужасную" историю. Но, начну с начала. Дело в том, что мои младшие дети учатся в обыкновенной (ну почти обыкновенной) британской школе. Естественно, все преподавание ведется на английском языке, за исключением нескольких часов иностранных языков (французский, немецкий и ирландский). Я не считаю своих детей вундеркиндами, просто они с рождения привыкли слышать сразу несколько языков. Ведь, я латышка, мой муж русский, но заодно он - профессиональный переводчик и иногда он просто ради шутки вставлял слова например на финском, португальском или др. Так вот сегодня, когда весь класс пытался произнести какую-то очень заковыристую скороговорку на английском, мои дети не сговариваясь выпалили ее с невероятной скоростью. Учитель не сразу понял в чем подвох и ему пришлось прослушать скороговорку несколько раз пока он не понял, что вместо слов, которые наиболее трудно выговаривались они вставили эти же слова, но на других языках. Получился весьма занятный винегрет, произнести быстро который не представляло особого труда. Учитель так растерялся, что даже не смог сформулировать суть их ошибки. В общем, меня попросили убедить детей разговаривать в школе на каком-то одном языке и сократить количество изучаемых иностранных до одного или двух... пока что... Интересно как он себе это представляет? ;)
Вчера моя самая маленькая дочка Ася (та, которую мы недавно удочерили) после сказки, рассказанной на ночь задала потрясающий вопрос - если человек в конце-концов все-таки умирает, то почему люди боятся умереть? Пока я набирала в грудь побольше воздуха, чтобы ответить, мой сынишка Петя сказал:
- Потому что в промежутке между рождением и смертью человек должен успеть сделать что-то очень хорошее.
- А если он не может или не хочет делать хорошее ему можно и не жить что ли? - спросила Ася
- Тогда ему ЛУЧШЕ и не жить, - ответил Петя
- А если он потом исправится? - вступила в разговор Юля.
(Естественно на меня никто уже внимания не обращал, а я затаив дыхание и развесив уши слушала)
- Тогда он не сможет умереть раньше времени, - нашелся Петя.
- А если он собирается стать хорошим только, когда станет очень старым, а до этого будет делать только зло другим людям, - не унималась Ася
- Тогда он не доживет до старости, - убежденно ответила Юля.
... Диалог в таком духе длился около получаса и итогом была мысль о том, что все "плохие" люди - это люди, которые не хотят жить и своим поведением они напрашиваются на то, чтобы их убили. А поэтому, чтобы сделать из "плохого" человека хорошего, надо найти для него смысл жизни и он сразу исправится, потому что начнет ценить время, отпущенное ему на земле.
По-моему очень оригинально. Особенно если учесть, что спорщикам всего 6 и 5 лет.
Я снова вернулась. И не одна. Да-да, в нашем семействе пополнение. Нет, я не родила, а просто удочерила пятилетнюю девочку из детского дома в Феодосии (когда-то я там работала). Этот ангелок остался без родителей сразу после рождения - ее мать умерла при родах, а об отце ничего не известно. Обычно таких детей быстро забирают в новую семью, но Асе не повезло. У нее оказался целый букет скорее всего наследственных заболеваний. Ее трижды пытались удочерить, но новые "родители" отказывались от нее едва сталкивались с больницами и врачами. Я познакомилась с ней около года назад и с тех пор следила за ее судьбой. Уж очень она милая, доверчивая и способная девочка. Но, ведь говорится же - "хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!" После того как ее в очередной раз "вернули" мы решили забрать ее к себе. С большим трудом представляю я себе как сложатся наши отношения. Она очень хорошо запомнила меня в детдоме, когда я там работала, запомнила и то, что я уехала, а ее опять жестоко обманули с родителями. И вот, теперь я ее "мама"... Брю назвал меня самоубийцей, а старшие дети и муж поддерживают. То-то еще будет...
Все! Баста! Завтра возвращаюсь домой! У моим дорогим, любимым и родным людям, к жизнерадостному Айзеншпису, в свой замечательный уютный дом без штор на огромных окнах, к пруду с "пьяными" лилиями! К новым проблемам, задачам и радостям в кругу СВОЕЙ семьи!
Узнав, что я приезжаю, Антон все-таки решился пересдавать (и сдал!) экзамен для перевода сразу на третий курс. Оказывается он не видел повода порадовать меня, пока я была рядом - это желание возникло только на расстоянии многих миль...
Вот так обычно со мной это и происходит. Я расслабляюсь, начинаю нежиться и блаженно жмуриться от приятного и уверенного течения жизни, как происходит что-то неординарное. Вот и сейчас, несколько недель назад я приехала в Глазго на семинар, но из-за "неблагонадежной" обстановке в столице Британии, я до сих пор в Глазго. Хотя, жаловаться-то не на что. Я еще никогда не имела такого потрясающего коллектива как в местном центре (где собственно и проходил когда-то семинар и где я теперь работаю, чтобы не потерять квалификацию). Попробую охарактеризовать замечательность обстановки. Здесь собрались "выходцы" (ох и не нравится мне это слово) из самых разных стран. Все мы имеем совершенно разный опыт работы с подростками и детьми, но мы (все!) их очень любим. Здесь нет ни одного специалиста, который "работает" с детьми, здесь все "живут" вместе с ними и их проблемами. Любая самая малая и казалось бы незначительная проблема не оставляется без внимания. Здесь нет нормы рабочего времени и мы бывает по несколько дней просто не вспоминаем о гостинице. При этом мы очень хорошо сошлись между собой - у нас полное взаимопонимание, мы понимаем друг друга без слов. Кстати, я в очередной раз пытаюсь изучить Коран. У меня есть замечательный учитель и за месяц я уже осилила почти четверть Писания. Я наконец-то осуществляю свою мечту, читаю параллельно Библию и Коран. Это удивительно, но это действительно "одинаковые" книги. Нет, в них очень мало общего в написании, в стилистики, но в них обоих говорится об одном и том же Боге. Выходит, что в действительности, все наши проблемы взаимодействия различных конфессий обусловлены только национальными особенностями (языка, культуры, образа жизни) и традициями. Конечно, для меня это не новость, но одно дело когда узнаешь это от увенчанного сединой преподавателя,и совсем другое, увидеть это собственными глазами.
Кажется, я увлекаюсь. Надо срочно придумать неопровержимый повод спешить вернуться домой!
Вы когда-нибудь встречали по-настоящему светлых людей? Мне по жизни очень везло встречать именно таких людей. И вот сейчас Аня привела в дом познакомиться своего приятеля. Естественно, его появлению предшествовали неожиданные признания, сдержанные вздохи во время моих попыток ее разговорить и слезы на глазах при упоминании его имени. Вряд ли его можно было бы назвать красавцем. Он очень невысок, худощав, довольно неуклюжий, но... удивительно обаятельный парнишка. В его внешности нет ничего смешного, но глядя на него, лицо невольно расплывается в улыбке. Улыбке радости. Он словно излучает все самое положительное, у него бархатный голос, бездонные глаза и совершенно детская улыбка. Никогда не думала, что 20-летний парень, родившийся и выросший в урбанизированном Лондоне способен так наивно, доверчиво и обаятельно улыбаться. На какое-то мгновение я даже позавидовала Ане, а потом посмотрела на нее, всю светящуюся от счастья, устыдилась и порадовалась за нее. Не знаю насколько долго продлятся их романтические отношения, но мне бы очень хотелось, чтобы он оставался рядом с ней подольше. Так приятно видеть ее такой!
Вот и наступило лето. Впервые за много лет я провожу его не на берегу моря. Мне даже представлять не хочется каково это находиться в плену асфальта, бетона и стекла, когда солнце обрушивает на головы несчастных горожан свои лучи. Для компенсации мы решили благоустроить небольшой естественный пруд в саду. Проект придумывали мы с Антоном еще в прошлом году и если все получится, то это будет очень мило. Во исполнении этого плана еще в прошлом году я засадила бережок лилиями и орхидеями. О судьбе орхидей я уже писала, а вот лилии (все!)вытянулись, распустились и теперь их аромат заполняет не только наш сад и дом, но, как мне кажется, и всю округу.
Вчера, вернувшись с работы, долго не могла дозваться собаку. Оказывается он прилег в коварной тени этих самых лилий и заснул да так крепко, что мы его насилу разбудили. После этого пришлось решительно прорежать эти заросли. Теперь думаю, куда девать кучу лепестков этих лилий. Некоторую часть я использую для приготовления масла, а остальное, наверное придется просто выкинуть. Вообще, я очень болезненно отношусь к процедуре выбрасывания чего-то живого...
За время моего отсутствия здесь очень много всего произошло.
Во-первых, Аня сдала на права. Вообще-то водить машину она умеет уже очень давно, но по возрасту еще не могла получить права. Поздравляю ее!
Во-вторых, Антон сумел-таки провалить экзамен по пластике и на следующий год его не переводят сразу на третий курс, он будет учиться и на втором.
В-третий, в один из редких выходных дней, Валентин решил помочь мне в саду и, расчищая заросли цветов от сорняков, умудрился по выдирать все до единой орхидеи, которые я посадила в прошлом году. На это досадное недоразумение за день до моего возвращения ему указал Антон и они не придумал ничего лучшего, кроме как засадить "бреши" кустиками анютиных глазок, а дом заставить срезанными цветами орхидей. (Увидев все это я просто не имела никакого права сердиться)
А вообще, дома так хорошо! Я рада, что вернулась! В очередной раз убеждаюсь, что дом - это не точка на карте, а место, где тебя любят и ждут.