В колонках играет - Эпидемия - Магия и МечНастроение сейчас - HeadachesПоследнее время часто смотрю на полки книжных магазинов, и пытаюсь понять наших "фэнтэзийных писателей" которые пишут все эти "новые приключения Ивана Дурака", "Баба яга проститутка" и т.д.
Неужели люди так еще и не поняли, что русский колорит не подходит к написанию фэнтези? Наша культура не имеет под собой мифы и легенды, которые могли бы быть положены на фэнтези. А все эти веселые истории, и прочая фигня типа Лукьяненко... Пффф... спрос есть, есть предложение: Дозор 20+, Сказ о том какие все крутые в нашей сказочной стране.
Только это ведь убивает русское фэнтези как жанр. Наши "лучшие" по мнению читателей писаки, не дотягивают даже до среднего западного. Конечно у нас это всего 15 лет с небольшим такое, и в будущем может все наладится. но явно не на Иванах Дураках и прочей шушере, которая сказочная по своей натуре. Либо писателям нужно покопаться в преданиях древней руси - яркий пример "Ведьмак" польский, у них ненамного отличался старый быт от нашего, но ведь сам "Ведьмак", пока не перешел в коммерческое стругание, хорошее фэнтези.
В фантастике все лучше: есть братья Стругацкие, которые писали(а вроде и пишут) действительно хорошую фантастику. Ну и детский Кир Булычев, но это тоже неплохая фантастика. И последователи вообщем справляются с поставленной планкой.
Ну вообщем, что могу сказать. Русская фантастика - имеет право на жизнь и развитие, но вот русское фэнтези, ИМХО, - если не избавится от всех этих дурацких "веселых" историй, и прочей псевдо-фэнтези с налетом русского колорита, ждет забвение как жанра, став чисто коммерческим явлением клепания денег на людях, которые надо просто поржать...
А вот почему небудет у нас нормального фэнтези, советы юным авторам:
http://www.az.ru/klikin/naumenko.html
Наверняка это уже есть, но меня передернет, если я прочту в книжке: "Витек был эльфом..." Это я к "пожеланию" (читать: необходимости) использовать русскоязычные имена.
UPD: Я ошибся в ссылке, прошу прощения. Поправил.