БИЛЕТ НА ЖИЗНЬ
1 июня на сцене театра «Современник» состоялся благотворительный концерт «Подари жизнь» в помощь детям, больным лейкемией
Редко удается сделать хронику не на злобу, а на доброту дня. Первый день, а точнее вечер лета подарил нам такую возможность
19.00. На подъезде к театру «Современник» со стороны Покровки наблюдаются омоновцы. Служба ГИБДД лишила водителей одной полосы — той, что ближе к театру. Припарковаться можно разве что у метро, ближе уже не получится. А потом вернуться пешком и спросить у омоновцев: «А что такое? Вы здесь почему?».
— Массовое скопление ожидается, — добродушно ответили мне.
Я порадовалась.
19.20. На улице у театра выставлен стеклянный куб, заполненный уже как минимум на четверть рублевыми купюрами самых разных достоинств. Прохожие читают буклетики, там фотографии и истории детей, заболевших раком крови. Девушка держит в руках буклет и говорит по мобильному: «Да ну, это гон просто, Земфира не приедет. Я не верю…».
19.45. Со стороны Чистопрудного бульвара выстроилась небольшая группка людей — «массового скопления» пока, увы, не наблюдается. На каждой ступеньке к театру все-таки спрашивают: «Нет ли лишнего билетика?». Внутри театра через каждого третьего — узнаваемые лица: телеведущие, артисты, журналисты. Политиков среди них я лично не нахожу. В прошлом году на таком же концерте все-таки был господин Зурабов. Он даже вышел на сцену и что-то такое говорил, на что из зала ему выкрикнули: «Позор!». Он бы мог, конечно, реабилитироваться через год, выйти на сцену и рассказать, что реально сделано для того, чтобы не умирало в стране ежегодно полторы тысячи детей, заболевших ИЗЛЕЧИМОЙ болезнью.
Но, видно, нечего ему рассказать.
20.00. Вечер открывает Земфира. Она ничего такого не говорит от себя, только здоровается с залом и дальше поет. За ее спиной меняются фотографии детей — это очень дорогие дети. На их жизнь нужны деньги. Как и в прошлом году, ведут концерт Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Держатся гораздо увереннее, рассказывают о том, что произошло за год. Что куплено на собранные деньги, как откликнулось общество, как стали приходить в больницу к детям, заболевшим лейкемией, известные артисты. Зал весело реагирует на сообщение о том, что после знакомства с Настей Заворотнюк у пациента Владика Фагурела настолько улучшились анализы, что мальчика отпустили домой. «Может быть, совпадение, конечно, но хочется думать — чудо», — говорят ведущие…
Еще один маленький пациент, Ваня Кальнов, после тяжелых сеансов химиотерапии просто перестал говорить. Актриса Нелли Уварова, ежедневно занятая на съемках, смогла приехать в больницу только ночью. А наутро после ее приезда ребенок заговорил!
Рядом со мной вырастает группа полных мужчин, они встают вдоль стены и прислушиваются к происходящему. На сцену выходит музыкальная группа «Пелагея».
20.30. Актеры уже рассказали историю Димы Рогачева из Калуги, того самого мальчика, который мечтал поесть блинов с президентом и к которому президент приехал. Трое полных мужчин зааплодировали разом на этих словах.
Я помню, как летом прошлого года тоже мысленно аплодировала этому явлению. Но ничего не изменилось пока в больницах. Как не было, так и нет помощи государства детям, чьи фотографии развешаны сейчас в театре «Современник» и ради которых приехала специально выступить (конечно, безвозмездно, как и все в этот вечер) легенда театра и кино Людмила Гурченко. Пока она пела, полные мужчины тяжело вздыхали, зевали и оглядывались. Они так же зевали и оглядывались, когда Лия Ахеджакова вместе с Сергеем Безруковым рассказывала историю ребенка, который полностью излечился от рака крови. Но для того, чтобы он полностью излечился, погибли другие дети. Артисты рассказывают, как мать больного искала деньги на операцию по пересадке костного мозга и не могла найти. И как отдала ей всю сумму женщина, которая собрала эти деньги на операцию своему ребенку. Но не успела, ее ребенок умер. Она их отдала, не говоря ни слова, — отдала и ушла.
Когда отзвучали аплодисменты Лие Ахеджаковой и Сергею Безрукову, а также женщине, подарившей жизнь не своему, а другому ребенку, я оглянулась. Полных мужчин у стены в зале уже не было. Они не дослушали…
21.30. Уже исполнили песни Николай Расторгуев и группа «Любэ», Сергей Юрский, обратившийся к залу со словами: «Привет вам, сотоварищи по сегодняшнему дню!», прочитал отрывок из ежедневных записей Льва Толстого. Рассказали о кругах ада, которые прошли дети в провинции, прежде чем попасть в Москву, Федор Бондарчук и Анна Михалкова, исполнила свои веселые песни группа «Уматурман», объяснив: «Грустных песен и так хватает», и спел гимн всему артистическому братству солист Мариинского театра, лауреат Международных конкурсов Михаил Петренко (письмо Рахманинова Станиславскому — поздравление с десятилетним юбилеем Московского Художественного театра).
Читать далее...