Ветер нещадно бил в лицо, заставляя прикрывать глаза, но я только пришпоривала Луну, призывая кобылу скакать быстрее. Прическа растрепалась, и на голове теперь творилось что-то странно-невообразимое, однако я не обращала на это внимания.
Ветер. Ветер, он всегда со мной… Как бы я хотела быть такой же свободной, как он, такой же счастливой! Он веет там, где ему захочется… Он одинаково милостив и к богачу, и самому нищему из всех бедняков. Он приносит счастье, свежесть и облегчение.
Моряки молятся на ветер, ведь штиль еще хуже, чем шторм… Ветер приносит спасенье… Часто и мешает…
Но ведь ничто не может обладать лишь положительными качествами…
…Ветки хлестали меня по лицу, когда я скакала напрямую через заросли к нашей асиенде. Пора было возвращаться, становиться из свободной охотницы милой леди, старшей дочерью плантатора Мариано Торреса, вдовца с огромным состоянием. Нужно было проверять, все ли вещи уложены в чемодан – завтра мы отплываем в Англию. Нужно зайти к Пауле… Да много чего нужно! Но не всегда хочется.
Я мечтаю быть свободной. Свободной, как птица. Иметь возможность делать все, что я захочу, любить того, кого захочу, жить так, как считаю нужным. Но если ты – дочь богатого человека, все это для тебя под запретом. Корсеты, как я их ненавижу! Длинные платья, в которых так боишься запутаться и упасть под всеобщее хихиканье – я так и не научилась ходить в них без этого страха – стать посмешищем для всего света. Приемы, где нужно улыбаться в лицо тем, кто потом скажет о тебе за спиной: «Бедняжка, она так некрасива, где ее аристократическая бледность, у нее лицо обветрено, как у бывалого матроса, фи, как это вульгарно… Бедняжка, у нее совсем не правильные черты лица, не тонкие… Ах, несчастная Паула, она может остаться старой девой, ведь так сложно – выдать замуж ее старшую сестру..!». Кокетничать с мужчинами, потому что отец ждет от тебя удачного и выгодного замужества, слияния капиталов… Делать вид, что тебе интересно слушать щебетание девушек-сверстниц…
Отец считает, что именно такой и должна быть девушка – милой, скромной, даже если и умной, то не показывающей своего ума – ведь мужчины этого не любят. Бедный папа, он даже не подозревает, насколько я далека от этого образа…
Приблизившись к асиенде, я придержала Луну, заставляя ее перейти на шаг, а потом и вовсе остановиться. Из конюшни выбежал Джек – помощник главного конюха – и увел мою лошадь в стойло, где ее ждал вкусный овес.
- Сеньорита, сегодня она больше не понадобиться Вам?
- Нет, нет, Джек, пускай отдыхает… Впрочем, завтра мы все равно уезжаем, ее отдых затянется надолго… - Вздохнула я и быстрым шагом направилась к дому.
Войдя в асиенду, я сняла с головы шляпу – недавно остриженные до плеч темные вьющиеся волосы рассыпались по плечам – и направилась в свою спальню, переодеться к ужину. Почти бегом взлетев по лестнице, я едва не столкнулась с отцом.
- Кира, дорогая, ну кто же так носится по ступенькам, ты напугала старика-отца! – Папа, как всегда, был само добродушие. Он улыбался, а от уголков глаз к вискам расходились добрые лучики морщинок.
Сеньор Мариано Торрес, мой отец, был высоким, все еще красивым мужчиной с благородной проседью в черных волосах, с глубокими серо-зелеными глазами. Он всегда носил хорошо сидящую по фигуре, ладно сшитую одежду, любил одеваться по последней моде. На него все еще заглядывались женщины, но после смерти матери он обещал, что больше никогда не жениться.
Отцу было 40 лет. Родом он был из Испании. Когда ему исполнилось 18 лет, его отправили учиться в Англию, там он свел знакомство с семьей Бекингемов, приближенных к короне. Он учился в Оксфорде с младшим лордом Бекингемом, Джоном, а потом влюбился в его сестру, прекрасную Магдалену, и в возрасте 20 лет женился. Это была моя мать… К сожалению, я не унаследовала от нее ни красоты, ни доброты, ни терпения… Я вспыльчива, резка, часто прежде говорю, а потом думаю, в общем, во мне доминирует испанская кровь. Все качества мамы перешли к Пауле, моей младшей, любимой сестре.
Паулу все всегда любили больше, чем меня. Она была миниатюрной, очаровательной блондинкой с голубыми глазами. За ней увиваются почти все завидные женихи в нашем обществе. Да, в Колоне не самое шикарное общество, в основном здесь обитают богатые плантаторы с их гордыми, заносчивыми, уверенными в своей неотразимости дочерьми и вздорными сыновьями, у которых в 20 лет больше гонору, чем мозгов. Таково мое мнение о здешнем «высшем свете», возможно, оно излишне пристрастно, но надеюсь, что вы простите мне это.
Я никогда не завидовала своей сестре. Паула была милой, доброй девушкой, я никогда не слышала от нее грубого слова, да и в детских шалостях мы всегда стояли друг за друга горой. Паула была прелестна в своей детской непосредственности и наивном желании нравится всем без исключения, что я ей охотно позволяла. После смерти мамы пять лет назад мы еще больше друг к другу привязались.
- Папочка, прости, - засмеялась я и чмокнула его в щеку. – Мне нужно переодеться и проверить, все ли вещи
Читать далее...