[260x140]
 [400x212]
 [699x460]
2 года – невесть какой большой срок, и всё-таки дата круглая, и само собой напрашивается подвести кое-какие итоги, а заодно разрушить некоторые сложившиеся за это время стереотипы.
Никогда не уставал повторять, что центральная тема моего дневника – это КНИГИ. Разумеется, я рассказываю только о тех книгах, которые сам прочитал. А с доброй половиной авторов этих книг мне посчастливилось быть знакомым в реале. Но не могу не признать, что представленные книги интересны далеко не всем, и многие ПЧ нередко высказывали мне своё праведное недоумение: мол, ну и вкусы у тебя… зачем ты «это» читаешь?.. Заверяю всех с полной ответственностью ― крыша у меня ещё не поехала, и читаю я РАЗНУЮ литературу :-) Не только историю и публицистику, но и много художественной литературы, от классиков до современных авторов, как отечественных, так и зарубежных ― в общем, всё то же самое, что любите читать Вы. Но для своих постов всё-таки стараюсь выбирать что-то редкое, остренькое, злободневное, ну или по крайней мере чем-то зацепившее. Не вижу смысла постить о всеобщих любимцах Ремарке, Мураками, Пелевине, Уайльде, Паланике, Набокове и т.д. и т.п. ― о них и так уже всё давно сказано и миллион раз пересказано. Другими словами, мне интереснее делиться впечатлениями о книгах, не попадающих в руки массовому читателю. Итак, подвожу итоги. Вот об этих книгах я рассказал в своих постах за 2 года в ли.ру. (картинки интерактивны и выводят непостредственно на посты об этих книгах):
 [450x299]
Серия сообщений "рецепты":
Часть 1 - Вишнёвый мильфей со сливками
Часть 2 - Торт "Пражский"
Часть 3 - Эклер со сливками и красной смородиной
Часть 4 - Заливные яйца
Часть 5 - Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи
Часть 6 - >КАБАЧКОВО-КУРИНЫЕ КОТЛЕТКИ.
Часть 7 - Кремы для тортов.
Часть 8 - Без заголовка
Часть 9 - Зефир
Часть 10 - Печёночный торт - (2
Часть 11 - Рецепты на каждый день
Часть 12 - Маковый кекс с лимонной глазурью
Часть 13 - плов по-узбекски
Часть 14 - Брускетта
Часть 15 - ПЛОВЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
Часть 16 - Лазанья с овощами
Часть 17 - Миндально-баклажанная лазанья
Часть 18 - Сальса из манго и папаи
Часть 19 - Курица, фаршированная гренками
Часть 20 - Цыпленок, фаршированный паштетом, шампиньонами и фисташками
Места под музыку на Ли.ру дается там мало, а песенок хочется загрузить побольше... Хорошо еще, что с помощью SMS можно расширить квоту под MP3-файлы (например, я когда-то сделал так с помощью 
НикольВик)
 [показать]
Серия сообщений "Ремонт дома":
Часть 1 - Советы и рекомендации при строительстве
Серия сообщений "Советы по дому":
Часть 1 - Как избавиться от жары
Часть 2 - Советы и рекомендации при строительстве
 [269x201]
			
 [376x250]
  | 
  [196x300] | 
        
| Омар Хайям | 
Омар Хайям стал всемирно известен сравнительно недавно. Одна из первых работ Хайяма с небольшим предисловием об авторе была опубликована в Париже в 1851 году немецким математиком Францем Вепке и называлась "Алгебра Омара Альхайями". Книга содержала арабский текст и французский перевод математического трактата. Однако для широкого читателя она прошла почти незамеченной.
Второе рождение Хайяма и начало его победного шествия сначала по Европе, а затем по всему миру следует отнести к 1859 году: именно тогда в Англии вышла в свет книга стихов "Рубайат Омара Хайяма" в вольном переводе Э. Фицджеральда. Сборник оказался настолько популярным и завоевал такое признание, что уже через считанные месяцы стал библиографической редкостью.
В исторических хрониках не найдено непосредственных сведений о точной дате рождения Омара Хайяма. Но Аль-Бейхаки в "Дополнении к "Охранителям мудрости"" сообщает, что Хайяма был "из Нишапура и по рождению, и по родителям, и по предкам". Он же приводит и расположение небесных светил в момент рождения Хайяма, и к его сообщению можно отнестись достаточно серьезно: "Солнце и Меркурий были в 3-ем градусе Близнецов, Меркурий был в соединении (с Солнцем), а Юпитер был по отношению к ним в тригональном аспекте".
Индийский исследователь Свами Говинда Трихта, проанализировав геоцентрические долготы Меркурия и Юпитера по средневековым индийским таблицам эфемерид, пришел к выводу, что Хайям родился 18 мая 1048 года. Российский ученый Ш.Г. Шараф, проверив выводы Тритхи доказал, что между 1015-1054 годами мЕркурий находился 17-19 мая в соединении с Солнцем только три раза - в 1022, 1035 и 1048 годах. Однако Юпитер при этом достигал тригонального аспекта только в 1048 году - в долготе Солнца, указанной в гороскопе, что точно соответствует только 18 мая.далее>>>
            РУБАИДля достойного - нету достойных наград,Я живот положить за достойного рад. Хочешь знать, существуют ли адские муки? Жить среди недостойных - вот истинный ад! * * * Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход не имеет значенья - Просто муха в окно залетела на миг. * * * До рождения ты не нуждался ни в чем, А, родившись, нуждаться во всем обречен. Только сбросивши гнет ненасытного тела, Снова станешь свободным, как Бог, богачем. * * * Не давай убаюкать себя похвалой - Меч судьбы занесен над твоей головой. Как ни сладостна слава, но яд наготове У судьбы. Берегись отравиться халвой. * * * О, мудрец. Если тот или этот дурак Называет рассветом полуночный мрак, - Притворись дураком и не спорь с дураками. Каждый, кто не дурак - вольнодумец и враг! * * * То, что Бог нам однажды отмерил, друзья, Увеличить нельзя и уменьшить нельзя. Постараемся ж с толком истратить наличность, На чужое не зарясь, взаймы не прося. * * * С людьми ты тайной не делись своей, Ведь ты не знаешь, кто из них подлей. Как сам ты поступаешь с божьей тварью, Того же жди себе и от людей. * * * Нищим дервишем ставши - достигнешь высот, Сердце в кровь изодравши - достигнешь высот. Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладавши, достигнешь высот. * * * Если есть у тебя для жилья закуток - В наше подлое время - хоть хлеба кусок, Если ты никому не слуга, не хозяин - Счастлив ты и, воистину, духом высок. * * * Раз насущный твой хлеб дан от века творцом, Не отнимут его, не прибавят потом. Значит в бедности будь непокорным и гордым. А в богатстве не стань добровольным рабом. * * * Тайны мира, как я записал их в тетрадь… Головы не сносить, коль другим рассказать. Средь ученых мужей благородных не вижу, Потому на душе и молчанья печать. * * * Смерти я не страшусь, на судьбу не ропщу, Утешенья в надежде на рай не ищу, Душу вечную, данную мне ненадолго, Я без жалоб в положенный срок возвращу. * * * Оглянись на себя и подумай о том, Кто ты есть, где ты есть и - куда же потом?  | 
        
( ок. 1048 - ок. 1123 )
 [показать]
Аппетит приходит во время еды.
Выражение из романа Франсуа Рабле (ок. 1494 - 1553) "Гаргантюа", ч.1, гл.5
Белая ворона
Выражение  это, как обозначение редкого, исключительного человека, дано в 7-й  сатире римского поэта Ювенала (середина I.в - после 127г.н.э):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает.
Время врачует раны. Время - лучший врач.
Выражение  восходит к "Исповеди" Августина (354- 430). похожее на него встречается  уже в древности, у греческого писателя Менандра (ок. 343 - ок. 291 до  н. э.): "Время - врач всех неизбежных зол".
 [показать]
 [500x250]Прежде, чем приступать к установке сделаю замечание. Для более-менее нормальной работы Windows 2000 Pro/XP достаточно иметь PII ~400 MHz, 128 Mb оперативной памяти, пару гигабайт на жёстком диске и всё остальное, необходимое для запуска системы (материнская плата, видеокарта, клавиатура, мышь, монитор). Конечно при такой конфигурации вряд ли запустится мощный программный синтезатор (ну или DOOM III) и нам придётся немного "облегчить" операционку, но функционирует она совсем неплохо. Начнём с того, что есть как минимум три наиболее распространённых типа расположения дистрибутива Windows 2000 Pro/2000 Server/XP\Server 2003 (для простоты далее ОС - операционная система):