Это цитата сообщения
kukart Оригинальное сообщение Слово фотография расшифровывается как рисование светом. В физическом смысле это фиксирование отраженного, от того ли иного объекта, света. Еще со времен изобретения первых фотографических аппаратов из-за низкой чувствительности фотоматериалов снимающим очень не хватало именно яркого, насыщенного света. Время экспозиции, выдержки составляло минуты.
Даже с развитием фототехники до современного уровня лампы-вспышки остаются актуальным атрибутом фотографа. Фотовспышка сегодня – это небольшая лампа, источник кратковременного направленного импульсного света, они бывают встроенные, внешние и студийные.
Фотографировать с лампой-вспышкой или без? Эффект красных глаз или живой взгляд на портрете? И тот, и другой результат можно получить, фотографируя портреты со вспышкой.
Рассмотрим приемы фотографирования со вспышкой и без нее на примерах.
Если при фотографировании создалась ситуация, когда снимаемый обьект не статичен, и снять его при более длительной выдержке просто не возможно, можно попробовать сделать немного *недодержаное* фото, а затем исправить его при компьютерной обработке.
[показать]
http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/770430/f_1375162.jpg 1-без вспышки слишком темное изображение, 2 коррекция в фотошоп, 3 коррекция из Raw формата, 4 снято со вспышкой. При компьютерной обработке можно вытянуть света и тени фотофайла, но почти невозможно исправить не резко снятое изображение. Учитывая это, приоритетом при сьемке в условиях с недостаточным освещением является выдержка. Проще говоря, можно уменьшить величину выдержку до приемлемого значения, получив при этом слегка затемненный файл, а затем откорректировать его на компьютере. Если при этом фотографируемый объект находится в движении без применения лампы-вспышки не обойтись.
Самая часто встречающаяся ситуация использования фотовспышки это недостаточное освещение обьекта сьемки. При фотографировании с рук картинка получается смазаной изза слишком длительной выдержки или слишком темной. Первое фото без блица, второе с лампой-вспышкой – типичные недостатки блик, жесткие тени, тени позади.
[показать] [носорог] http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/770430/f_1375133.jpg
Для того чтобы избавится от размытости изображения, уменьшить выдержку, увеличить количество света, падающиего на объект сьемки и применяется вспышка.
Рассмотрим фотографирование со вспышкой на конкретном примере, при сьемке портрета на светлом фоне.
[показать]На фото - сьемка в автоматическом режиме, 2 с установкой экспозиции по лицу и третий вариант со вспышкой. [маска 1,2,3]
http://img.liveinternet.ru/images/foto/1/770430/f_1376078.jpg
В автоматическом режиме камера замеряет общую освещенность выбранной для фотографирования области и устанавливает некоторое среднее, для всего поля кадра, значение параметров экспозиции. И, если большая часть кадра контрастно светлая, по сравнению с меньшей, скорее всего темная область останется темной, недоэкспонированой, даже при сьемке со штатива, но без дополнительного источника освещения. [маска 1]
Типичный пример такого изображения – летний портрет на фоне моря. В таком случае стоит заставить фотоаппарат использовать фото-вспышку. [маска 3] [Кристинка]
Чтобы установить параметры экспозиции *по лицу* с помощью самого простого аппарата можно подойти ближе к портретируемому и выбрать кадр так, чтобы лицо занимало весь снимок. Запомнить значения, перевести камеру в ручной режим управления, выставить величину диафрагмы и выдержки. Вернувшись на точку сьемки, снять кадр.
С такой же целью можно использовать зум объектива камеры. В более дорогих фотоаппаратах для решения такой задачи существует специальный режим точечного замера. Если выбрать такой режим, аппарат установит параметры экспозиции не по всему кадру, а по выбранной области. При использовании такой техники сьемки есть риск получить изображение только выбранной для замера эскпозиции области кадра. [маска 2]
Наиболее точно установить параметры сьемки позволяют фотоаппараты, в которых кнопка спуск срабатывает в две ступени. Заполнив кадр необходимой областью и, нажав кнопку спуск до половины, определить экспозицию, затем изменить кадрирование и снять фотографию с зафиксированными прежде значениями, нажав на кнопку до упора.
При использовании такой техники сьемки получено фото[на фоне неба 9207]
Читать далее...